31 декабря каждый год мы с друзьями ходим, нет, не в баню, а в ТЕАТР
И в этом уходящем 2019 году мы побывали в театре на Васильевском, где посмотрели великолепную
комедию К.Гольдони "Самодуры". Премьера спектакля состоялась 7 апреля 2017 года.
Главный режиссер этого театра Владимир Туманов однажды сказал: "Сегодня мера цинизма властителей, духовной нещедрости и очевидного вырождения народа такова, что говорить о театре, который является составляющей этого народа, очень тяжело. И вырождение театра множится телевидением, бесконечно фальшивыми уродскими юбилеями. После этого человек пойдет в театр? Да еще «как в храм», как говорил Станиславский? Слишком доступен стал артист. Он был тайной, загадкой. А тайна из артиста, из театра ушла. Зритель шел в театр за таинством, за страстью, за высотой."
Вот мы и попытаемся разгадать загадку, которую открывают нам артисты этого театра. Мы смотрели до этого 2 спектакля здесь : "Переводчик" и "Ромул великолепный". Нам понравился театр и актеры в нем.
Фарсовый сюжет «Самодуров» закручен вокруг истории любви, «нечаянно» случившейся посреди расчетливой сделки.
Два почтенных отца семейств – Лунардо (Михаил Николаев) и Майрицио – хотят поженить детей,
но категорически против, чтобы молодые люди виделись до свадьбы. В игру вступают сочувствующие юноше
и девушке мамаши и тетки – и устраивают им тайную встречу. Естественно, молодые сразу страстно полюбили друг друга. Узнав о женском своеволии, Лунардо отменяет помолвку, но в конце концов сдается. История, как и положено, заканчивается счастливой свадьбой.
"В комедии показано постепенное нарастание противостояния деспотизму самодуров. Гольдони полон гуманистической веры в доброту человеческой природы и возможность исправления «дурных» людей. Пьеса Гольдони не только отражает нравы своего времени и тему вечной борьбы полов, но и противостояние старого и нового порядков: традиционному укладу следуют отцы семейств, которые уверены, что оберегают жизненную мудрость и правду; а женщины - их оппоненты. "- написано в аннотации к спектаклю.
Почему, этот новый театр (он существует с 1989 года) обратился к творчеству Гольдони?
" Главное - не морализировать, а дать витамин жизнелюбия и позитивной энергии, которого нам всем по-прежнему не хватает."- сказал о творчестве Гольдони главный режиссер тептра В.Туманов.
"Чтобы создать нацию, сперва надо создать театр".
Этот мудрый совет Гете, при всей парадоксальности формулировки, весьма характерен для эпохи Просвещения, утвердившей принцип воспитательного значения искусства вообще и театра в частности.
Родился Гольдони 25 февраля 1707 года в Венеции в семье врача. Его родители мечтали о юридической карьере для сына, поэтому насильно отправили мальчика изучать право.
Однако Карло с детства был пленен театром.
И когда его в 14 лет отправили изучать философию, он сбежал от учителей и присоединился к бродячей театральной труппе. Пробыл Гольдони среди артистов недолго и через 4 года оказался в училище в Павии.
Но и здесь надолго не задержался, Карло исключили за то, что он написал сатирическую пьесу, где высмеивал своих учителей. В конце концов, благодаря стараниям семьи, Карло в 1732 году удалось получить докторскую степень и выйти в адвокаты.
Однако адвокатурой будущий драматург занимался недолго и больше времени тратил на сочинительство.
За свою карьеру он написал более 60 комедий.
Почему комедии в начале 18 века были так популярны в Италии? А была ли Италия?
Римская империя пала в 476году.
Рим был столицей огромного государства, которое, однако, уже к концу IV века разделилась на две империи — Западную и Восточную. А в 476 году Западная империя (её центром оставался всё тот же Рим) пала под натиском варваров.
Римская империя в период своего расцвета являлась поистине гигантским образованием, которым сложно было управлять. О том, что хорошо было бы разделить эту огромную территорию на части, задумывались порой даже сами императоры. И, например, при императоре Октавиане Августе (правил с 27 года до 14 года до н. э.) каждому претенденту на трон выдавалась во владение своя отдельная провинция.
А в III веке, когда Рим переживал мощный кризис, местные элиты даже провозглашали свои собственные «провинциальные империи» (возникли, допустим, Гальская Империя, Пальмирская Империя и т. д.).
В IV веке тенденция разделения империи на Западную и Восточную значительно усилилась. Стоит обратить внимание на то, что огромная территория в те времена порождала проблемы с передачей информации о важных событиях и происшествиях. Передавать информацию с Запада на Восток приходилось на кораблях или с гонцами на лошадях, что занимало много времени. В общем, в 395 году н. э., когда умер император Феодосий, империя была разделена на Восточную и Западную официально.
Здесь надо отметить, что идея Западной империи, объединяющей весь христианский мир и восходящей к временам Древнего Рима, ещё долго владела умами европейских завоевателей. И, например, Карл Великий за годы своего правления (а правил он с 768 до 814 год) сумел объединить многие земли Западной Европы воедино и образовал Франкское королевство. В 800 году Карл был коронован в Риме. Когда Карл Великий умер, его королевство разделилось на Италию, Францию и Германию.
В 962 году германский правитель Оттон смог завоевать север и центр Апеннин и вошёл в Рим. В результате Оттон I был благословлён Папой Римским на престол так называемой Священной Римской империи. Но властные полномочия Оттона в реальности были не так уж велики, а политический вес ещё меньше. Впрочем, Священная Римская империя, сердцем которой стала Германия, существовала ещё очень долго — до 1806 года, пока Наполеон не вынудил её последнего императора Франца II отказаться от титула.
В начале 18 века "итальянского народа" не было. Было - по циничному выражению австрийского канцлера Меттерниха - одно только "географическое понятие".
В самом деле, на длинном и узком "сапоге" Апеннинского полуострова размещалось около двадцати различных по своему политическому устройству и культурным традициям государств. Пожалуй, единственное, что их связывало, - это хозяйственная разруха, полуфеодальные формы эксплуатации и общинлитературный язык (что, впрочем, при повальной неграмотности населения значило не так-то много. Большинство довольствовалось диалектами). Наиболее развитая в экономическом отношении Ломбардия была - после Аахенского мира 1748 года - отдана Австрии. Однако в сильной зависимости от Австрии находились и многие другие государства полуострова. Относительно суверенным положением пользовались лишь Пьемонт, короли которого довольно ловко лавировали между Австрией и Францией, и Папская область - государство искусственно поддерживаемое, как "духовный центр" католического мира. Юг Италии занимало королевство Обеих Сицилии (со столицей в Неаполе). Там царствовали Бурбоны, связанные династическими узами с французскими и испанскими Бурбонами, но на деле проводившие политику Англии.
Политическая разобщенность всех этих мелких государств, соперничество в политике, сеть таможенных барьеров, опасения поенного порядка, личная вражда монархов и крупных феодалов сильно затрудняли налаживание разумной экономики и культурного общения.
Для жизни итальянских государств того времени характерно, например, значительно большее экономическое и духовное общение с неитальянскими странами, чем со своими соплеменниками. Юг Италии больше торговал с Англией, чем с Ломбардией. Ломбардия и Пьемонт - с Францией, Англией и Австрией, чем, скажем, с Папской областью. Молодые интеллигенты в Турине или Милане были в курсе последних парижских новинок и почти ничего не знали о том, что происходит в Риме пли Неаполе.
Общую картину хозяйственной разрухи и культурной отсталости довершало политическое бесправие наиболее многолюдных сословий тогдашнего общества.
При всем том со второй половины XVIII века в различных частях Апеннинского полуострова начинается брожение, которое к концу века
превратится в весьма могучую силу; она - пусть поначалу с помощью французских штыков - сокрушит старый порядок и откроет дорогу к дальнейшему
политическому объединению разрозненных государств в единое национальное целое. Виновницей этого брожения явилась молодая итальянская буржуазия,
начавшая заявлять свои права. На севере она была наиболее сильна. Этим и объясняется тот факт, что когда речь заходит об итальянском Просвещении, о
становлении буржуазной идеологии, то говорят преимущественно о Милане и Венеции, двух главных культурных центрах Северной Италии. Реже вспоминают
Флоренцию, Пьемонт и Неаполь.
До открытых политических лозунгов дело, понятно, ее доходило. Не было еще достаточных сил. Даже тот логический предел, к которому итальянская
буржуазия тяготела - объединение страны, - не был еще формулирован. Усилия идеологов были направлены на критику старого режима. Критика была
всеобъемлющей. Суровой ревизии подвергалось решительно все.
Сокрушительная критика старого порядка, содержащаяся в произведениях французских просветителей, была с восторгом воспринята передовыми кругами
итальянской интеллигенции. Вольтер, Руссо, Дидро. Монтескье становятся в Италии не менее известными и популярными, чем в самой Франции.
Именно на долю Карло Гольдони, выпала честь представить свой век в ведущих его тенденциях: сословное равенство, национальное начало, личная свобода. Только созвучие веку и могло обусловить успех его реформаторской деятельности вобласти итальянского театра.
Вольтер видел в Гольдони не бесстрастного живописца, регистратора внешнего мира, но творца, вмешивающегося в жизнь, стремящегося к ее исправлению, ибо жизнь в этом очевидно нуждалась. Вольтер особо подчеркивает воспитательное значение гольдониевских комедий. С точки зрения Вольтера и просветителей, в воспитании сограждан, в сущности, и заключается общественная роль театра: сделать их более разумными и добрыми. Под разумом и добром просветительская философия подразумевала прежде всего благоденствие большинства, личную свободу, возможность наслаждаться жизнью, этим высшим благом, даруемым природой. Вольтер безоговорочно истолковывает творчество Гольдони в духе практической и рационалистической философии Просвещения.
Это-то идеологическое основание театра Гольдони привлекает Вольтера больше всего. Что касается чисто литературных его достоинств, то Вольтер ограничивается заслуженными, но общими комплиментами: "...каким естественным, любезным и приятным представляется мне ваш слог!" Пожалуй, важное другое замечание Вольтера, касающееся уже результатов творческих
усилий Гольдони: "Вы вырвали свое отечество из рук Арлекинов". Иными словами, Вольтеру была ясна - еще к середине деятельности Гольдони - успешность его реформы, направленная на ниспровержение комедии дель арте, того главного - по мнению Гольдони и его единомышленников - препятствия на пути создания действенного современного театра. Такова точка зрения Вольтера.
В то же время творил в Италии драматург Гоцци. Он писал: "Мы никогда не должны забывать, что театральные подмостки служат всенародной школой... Воспитание низших классов, которым в видах осторожности разрешаются власть имущими невинные театральные развлечения, должно заключаться в религии, усердном занятии своим ремеслом, слепом повиновении государю и преклонении главы перед прекрасным порядком общественной субординации, а вовсе не в пропаганде естественного права или провозглашении законов большинства с помощью жестокой тирании". Определеннее высказаться трудно.
В 1750 году, "Земную жизнь пройдя до половины", Гольдони сочиняет пьесу под названием "Комический театр". В какой-то степени ее можно рассматривать, по замечанию итальянского литературоведа профессора Фраичсско Флора, как "идеальное предисловие и послесловие" ко всей театральной деятельности Гольдони.
По целеустремленности и неутомимости Гольдони был замечательным работником. Со времен Лоне де Вега мировая драматургия не знала такой творческой ярости. За вычетом не дошедшего до нас, им было создано: пять трагедий, шестнадцать трагикомедий, сто тридцать семь комедий, пятьдесят семь сценариев для импровизационной комедии, тринадцать либретто серьезных опер и сорок девять комических; два священных действа, двадцать интермедий, три фарса и три тома "Мемуаров", являющихся надежным комментарием к его жизни и творчеству. И это при том, что работать ему приходилось не для своей труппы, подобно Мольеру, а для хищных импресарио, для падкой на "новинки"
капризной венецианской публики, для ссорящихся друг с другом, конкурирующих театров, да еще под улюлюканье недоброжелательной критики.
Театр Гольдони имел огромное значение не только для последующего развития итальянской драматургии, но и всей итальянской литературы. Реалистическое направление в итальянской литературе имеет своим предшественником именно Гольдони. Он завещал своим литературным потомкам интерес к "маленькому!" человеку, внешне незатейливым темам, неказистым случаям будничной жизни. В его творчестве простои народ впервые входит в большое искусство, Гольдони относился к этому народу, своим героям, с улыбчивым добродушием, желанием понять и полюбить.
Пьеса Карло Гольдони «Самодуры» («I Rustеghi») написана на венецианском диалекте в 1760 году. Само слово «rustеghi», ставшее в Венеции нарицательным, многозначно и может быть переведено как «хамоватый зануда», враг цивилизации, тиран.
Вот такую пьесу мы смотрели накануне нового 2020 года. Постапил ее в театре на Васильевском Владимир Туманов.
Государственный драматический Театр на Васильевском основан 1 сентября 1989 года как рок-театр-студия «Секрет» под руководством Владимира Словохотова. Позднее театр носил название Ленинградского экспериментального театра сатиры. В разные годы театр становился лауреатом премий «Триумф», «Золотая маска» и «Золотой софит». В настоящее время художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств России Владимир Словохотов, главным режиссером — Владимир Туманов.
Государственный драматический Театр на Васильевском в 2020 году переедет в новое помещение. Он займет пространство Дворца культуры имени Горького на площади Стачек уже после Нового года — и следующий день рождения театр будет отмечать там.