• Авторизация


В.Стерлигов - последователь авангада 09-03-2019 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


18 марта 2018 года исполняется 115 лет содня рождения одного из самых загадочных художников 20 века  Владимиру Васильевичу Стерлигову

Логотип (700x157, 44Kb)

У Владимира Стерлигова стало возможным соединение авангарда, отрицающего всякую традицию, в том числе и духовную, с христианской  идеологией.

 

0210_1960 (504x700, 120Kb)

В 1960 году Стерлигов создал коллаж “Купол” с чёрным квадратом Малевича внутри церковной луковички. Контуры её образованы касанием внепространственных цветовых зон, определяющих абрис купола и границы внешнего мира. В месте их сопряжения видна тончайшая, почти отсутствующая линия, отмечающая момент “тектонического” сдвига внутреннего и внешнего. 

Вокруг таких людей, как Стерлигов, обычно собираются ученики. Первые появились еще в 1930-х и разделили его судьбу (арест и ссылка). В начале оттепельных 1960-х вокруг него снова сложилась группа учеников и пополнялась до самой его смерти в 1973-м. Легко представить, какой успех имел у молодежи человек, который изобрел блестящую ироничную терминологию для определения этапов советского изобразительного искусства (репрессионизм, сю-сю-реализм, высокое вырождение), мог публично сказать об официальной выставке, что "самое хорошее в зале — тени от веревочек". Он покупал книги любимых авторов, закрашивал плохие картинки, делал на их месте свои иллюстрации и дарил книжки друзьям. 



 

Судьба свела меня с одним из учеников В.Стерлигова - с Михаилом Церушем (Я рассказывал Вам уже о М.Цэруше и о его творчестве, о выставке М.Цэруша и Л.Астрейн "В доминанте цвета")). Мы дружим уже много лет, и вот все это время я пытаюсь познать загадку этого выдающегося художника, Владимира Васильевича Стерлигова, которого называют последним художникком русского авангарда. 

 

70349828_1297090942_x_132f6a42 (604x453, 46Kb)

Так мы с Мишей пьем "За милых дам"

А теперь поговорим о В.В.Стерлигове.

[показать]Родился Владимир Васильевич 18 марта 1904 года в Варшаве. Отец — Василий Николаевич Стерлигов (187?—1932), дворянин, учитель истории, мать — София Яковлевна Стерлигова (урожд. Чубаровская; ок. 1880—1915), учительница. Вскоре после рождения переехал с родителями в Москву; семья жила на Воздвиженке (Ваганьковский пер, д. 3, кв. 2); лето проводил в имении, в селе Острое Пластиково. Детство провёл в Москве. Учился в «Школе свободного воспитания» М. Х. Свентицкой. В 1922—1925 учился на Литературных курсах при Всероссийском Союзе Поэтов, в 1923—1925 учился живописи и рисунку в частных студиях.

Бóльшую часть своей жизни Стерлигов провел в северной столице, где воспитал целую плеяду художников («школа Стерлигова»). Сам он считал себя последователем Малевича. Приехав в 1925 году в Ленинград (по совету соратницы Малевича Веры Ермолаевой), он поступил в Государственный институт художественной культуры (ГИНХУК) — одну из последних цитаделей художественного авангарда. В те годы Стерлигов был прежде всего поэтом, разделявшим алогизм обэриутов. Кроме того, серьезное влияние на него оказали супрематизм Малевича и кубизм.

ОБЭРИУ́ (Объединение Реального Искусства) — группа писателей и деятелей культуры, существовавшая в 1927 — начале 1930-х гг. в Ленинграде.

В группу входили Даниил ХармсАлександр ВведенскийНиколай ЗаболоцкийКонстантин ВагиновЮрий ВладимировИгорь БахтеревДойвбер (Борис Михайлович) Левин.

ОБЭРИУты декларировали отказ от традиционных форм искусства, необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротескалогизмпоэтику абсурда.

Обэриуты в своём манифесте заявили: «Кто мы? И почему мы?.. Мы — поэты нового мироощущения и нового искусства… В своём творчестве мы расширяем и углубляем смысл предмета и слова, но никак не разрушаем его. Конкретный предмет, очищенный от литературной и обиходной шелухи, делается достоянием искусства. В поэзии — столкновение словесных смыслов выражает этот предмет с точностью механики». Основные способы построения текста — языковые и речевые аномалии, орфографические ошибки, «пятое значение», опровергание собственных слов, фрагментарность, отсутствие логики и другие.

Обэриуты утверждали, что наряду с существующими четырьмя значениями предмета (начертательным, эмоциональным, целевым и эстетическим), которые закрепляют отношения между человеком и предметом, необходимо ввести «пятое значение», которое определяется самим фактом существования предмета и обеспечивает ему полную свободу, освобождая от условных связей. То есть слово рассматривается как предмет, а предмет — как слово (например, «за кончик буквы взяв, я поднимаю слово шкаф»).

Важнейшим принципом в поэтике обэриутов является релятивность. Этот принцип состоит в том, что когда последующий фрагмент текста опровергает предыдущий, опровергаемый элемент из текста не изымается. В качестве примера можно привести начало рассказа Хармса «Четвероногая ворона»: «У вороны, собственно говоря, было пять ног, но об этом говорить не стоит». Существуют даже целые рассказы, построенные на этом принципе, например, рассказ Хармса «Голубая тетрадь № 10». Рассказ начинается так: «Был один рыжий человек…». Затем мы узнаём, что у этого человека не было волос, ушей, рта и внутренностей. Рассказ заканчивается словами: «Ничего не было! Так что непонятно, о ком идёт речь. Уж лучше мы о нём не будем говорить». Мы говорили об этом направлении, когда я рассказывал о Хармсе - гении абсурда. 

586400 (511x700, 90Kb)

Равновесие

К несчастью, потрясения 1930-х годов и военных лет жестоко обошлись с наследием художника: ранних его произведений сохранилось совсем немного — одна картина 1928 года под названием «Супрематическая доска (Равновесие)» и несколько рисунков. В конце 1934 года Стерлигов, вместе с Ермолаевой и учениками, был арестован по обвинению «в антисоветской деятельности» и выслан в лагерь под Карагандой. Освободили художника через четыре года. В 1941–1942 годах он воевал в 47-м артиллерийском полку, державшем оборону на Карельском перешейке; был контужен и демобилизован. Провел несколько месяцев в блокадном Ленинграде; эвакуировался в Казахстан, где женился на ученице Павла Филонова — Татьяне Глебовой. Это был второй брак — первая жена художника, Л. И. Мейснер, была репрессирована и погибла вскоре после его ареста. В 1945-м Стерлигов и Глебова вернулись в Ленинград.

После войны художник занимался оформительством и книжно-журнальной иллюстрацией. Заказы были редки, но в живописи своей на «официальный» язык он не перешел. Расцвет Стерлигова пришелся на поздние годы — именно тогда он открыл так называемую «чашно-купольную» систему отображения пространства. Озарение снизошло на живописца 17 апреля 1960 года на Крестовском острове, где он по-новому увидел окружающую его природу. Купол неба и чашу земли образует кривая — «Вселенная воспринимается как единый организм, основой которого является чашно-купольная криволинейная структура»... Кривая как антитеза прямой Малевича: обе — «прибавочные элементы современности», но прямая разъединяет, делит мир на две части, а кривая, наоборот, соединяет. Нельзя не уловить тут связь с органической теорией Михаила Матюшина (подробнее об этом течении можно прочитать здесь), ставящей во главу угла прежде всего взаимодействие, взаимовлияние природных форм: как пишет искусствовед Алла Повелихина, «в “органической” пластике целое является не суммой частей, а своеобразным единством закономерно изменившихся частей».

more1962 (504x365, 26Kb)

Море

В картинах и рисунках Стерлигова одновременно могут существовать несколько пространств, несколько миров — верх может обернуться низом, а фон может обрести предметные очертания, поэтому работы Стерлигова нельзя назвать ни фигуративными, ни абстрактными. Однако, в отличие от обэриутов, чьи произведения обнажали парадоксальный и абсурдный, по большей части неподвластный человеческому разуму мир, Стерлигов, по словам искусствоведа Глеба Поспелова, «искал в мире не хаотичности, но одухотворенного строя»... Значительное влияние на его мировоззрение оказало христианство. Частыми элементами в его иконографии являются ангелы и глаз («око Бога»). Художник интересовался иконописью и в некоторых своих творениях исследовал проблему создания «лика».

 

Ангелы_1954 (700x495, 116Kb)

Художник писал в 1963 году: «Постоянное чувство верха и низа, но не так, как только верх и низ, а низ - он же и верх, и верх - он же и низ. Низ - как падение вверх, теперь свойственно низу падать вверх, а верх, как постоянное пребывание, бесстрашно сохраняющее в себе возможность падения вниз. Пример - картина Пуссена "Орфей и Эвридика", где в углу одежды летят вверх. Ощущение живописно-пластической тяжести, а из-за того, что и верх и низ сейчас способны занимать места друг друга, рождается ощущение БЕЗВЕСИЯ. Если нет у живописи этого ощущения - то подожди писать. Да, живописно-пластический мир картины висит, а не весит, так же как и солнце. Вес солнца, то есть цифры тяжести, рухнули бы, раздавив все, если бы не висели на честном слове, то есть на силе безвесия...»

 

Пуссен (700x429, 116Kb)

Пуссен "Орфей и Эвридика",

«Кисть растрепалась и нужно острое перо»,- сказал Малевич и повесил в безвесии «Квадрат». Его обогнула «Кривая» Стерлигова и продолжила раскрытие тайны мира.

Учеником Малевича он считал себя всю жизнь и, как и учитель, был убежден в существовании абсолюта, верховной художественной истины. Владимир Стерлигов прежде всего учил мыслить "не предметами, а отношениями",  учил "рисовать проблему", а не тот или иной сюжет. Воспитанные им художники пишут "жизнь пластической формы", умея наполнить ее особым значением и душевным теплом. Определяющими для мастеров стерлиговского круга являются идеи соразмерности, согласованности, объединения, целостности, гармонии. Такая гармония реализуется при помощи определенных способов изображения, основанных на акцентировании его скрытой геометрии и ритмо-пластических качеств. Разъясняя  понятие "окружающей геометрии, Владимир Стерлигов, говорил о том, что такой способ восприятия мира позволяет увидеть и в предмете, и в "пустом" пространстве  "дивную жизнь форм". "Главное - изображение пространства цветом". "Цвет - форма. Потеря в цвете есть потеря в форме" - сформулированные учителем положения легли в основу собственной живописной жизни его учеников.

Купол (700x401, 82Kb)

Стерлигов не разделяет искусство на фигуративное и нефигуративное, считая, что свойства беспредметности могут проявляться и в фигуративных работах, а природные ощущения найти выражения в самых беспредметных картинах…. Стерлигов понимает искусство, творчество как выражение духовно-нравственного состояния человека, как духовное "делание", опираясь на опыт и традиции русского искусства XX века…

«Я учился у Малевича и после квадрата поставил чашу. Как идея – это открытая чаша. Это кривая мира, она никогда не кончится….. Прямая разделяет, кривая - связывает… Кривая совпадает с природой».

Распятие_1973 (535x700, 110Kb)

Распятие

 

В.В.Стерлигов умер 1 ноября 1973 года и похоронен в Старом Петергофе.

На могиле В. В. Стерлигова на Ново-Троицком (Бабигонском) кладбище в 1974 поставлен памятник, сделанный С. Н. Спицыным, по эскизу, повторяющему работу Стерлигова «Распятие».

Цэруш (552x389, 57Kb)

Михаил Цэруш уже давно стал признанным художником. В каталоге выставки его картин, которая проходила в Париже года два назад, Главный научный сотрудник Русского музея, профессор, доктор искусствоведения М.Герман написал "Как истинно одаренный художник Цэруш живет в собственном времени, существующим вокруг.  Цэруш увердился в стремлении вслед за учителем, В.Стерлиговым, искать скрытую суть мира, различать сложные стуктуры таинственным образом синтезируя в себе жесткую логику и поэтическую веру в изначальную упорядоченность и разумность Вселенной."

Миша Цэруш однажды написал мой портрет и подарил мне. Так и я стал частью мира Стерлигова.

Портрет профессора В.Звонова.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В.Стерлигов - последователь авангада | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»