• Авторизация


СПОР о ЖЕНЩИНАХ 07-03-2019 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПОЗДРАВЛЯЮ МИЛЫХ ЖЕНЩИН С ДНЕМ 8 МАРТА !!!

3620784_2561534 (415x500, 33Kb)

Я не люблю этого праздника. Для меня женщина всегда была божеством. Но, оказывается, что они хотят равенства, но при этом жаждут поклонения. Я продолжаю поклоняться женщинам, и хочу, чтобы они всегда оставались женщинами.

Женщин в мире живет свыше 3 миллиардов человек, в России, по данным Росстата, свыше 77 миллионов, что почти на 10 миллионов больше, чем мужчин. В среднем они составляют половину или немногим более половины населения любой страны. Избирательное право в большинстве стран женщины получили позднее мужчин. Например, в США мужчины – с 1870 г., а женщины – с 1920 г., в Японии мужчины – с 1925 г., женщины – с 1945 г.

Одним из первых текстов, содержащих утверждения о равенстве женщин и мужчин в контексте религиозных достижений, является Тхеригатха (часть палийского канона в буддизме).

Начало европейского феминизма принято датировать концом XVIII — началом XIX века, когда мнение о том, что женщина занимает угнетённое положение в обществе, в центре которого стоит мужчина (см. патриархат), стало получать более широкое распространение. Феминистское движение берёт начало в реформаторском движении западного общества XIX века. Среди активисток этого времени — София де Кондорсе.

Впервые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США (1775—1783). Первой американской феминисткой считают Абигейл Смит Адамс (1744—1818); она вошла в историю феминизма благодаря своей знаменитой фразе: «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых мы не участвовали, и власти, которая не представляет наших интересов» (1776).

Во Франции к началу Великой французской революции 1789 года стал выходить первый журнал, посвящённый борьбе женщин за равенство, возникли женские революционные клубы, члены которых участвовали в политической борьбе. Однако французская Конституция 1791 года отказала женщинам в избирательном праве; в том же году — Национальному собранию была представлена «Декларация прав женщины и гражданки» (подготовленная Олимпией де Гуж по образцу «Декларации прав человека и гражданина» 1789 года), в которой содержалось требование признания полного социального и политического равноправия женщин.

 

Тогда же была создана первая женская политическая организация: «Общество женщин — революционных республиканок» однако в 1793 году деятельность общества была запрещена Конвентом, а вскоре была отправлена на гильотину и автор Декларации — Олимпия де Гуж. Ей принадлежат слова: «Если женщина достойна взойти на эшафот, то она достойна войти и в парламент». В 1795 году женщинам Франции запретили появляться в общественных местах и на политических собраниях. В 1804 году был принят гражданский кодекс Наполеона. Согласно кодексу французская женщина не могла без согласия мужа ни выступать в суде по гражданским делам, ни распоряжаться своей собственностью за исключением составления завещания. Это лишало женщину всех имущественных прав кроме права формального владения и передачи собственности по наследству. Кодекс подчинял женщину мужу почти во всех отношениях.

 

«Спор о женщинах» (QuerelledesFemmes) начался еще в начале XVвека, когда зазвучали голоса в защиту женщин. Первым таким «голосом» был голос французской писательницы Кристины Пизанской. В своем «Граде женщин» (1405) она отстаивала равенство полов, представила каталог выдающихся женщин и нарисовала картину идеального женского сообщества. Кристина Пизанская и ее последователи и последовательни-цы выступали против тенденции умалять женские способностиистрем-ления не допускать выхода женщин за пределы домашней сферы.

В 1600 г., когда на площади Цветов в Риме горел на костре «еретик» Джордано Бруно, в Венеции появился трактат Лукреции Маринеллы «О благородстве и преимуществе женщин и о недостатках и пороках мужчин».

Пулен де ла Барр (1647–1723), французский священник, последователь Декарта, один из первых, кого можно с полным правом назвать феминистом. Его первый трактат "О равенстве двух полов", философское и моральное рассуждение, в котором видна важность избавления от предрассудков» вышел в свет в 1673 г. Возможно, на написание этого трактатаде ла Барра подвигла публикация в 1672 г.знаменитой комедии Мольера «Ученые женщины», в которой высмеивались попытки дам обрести ученость. Де ла Барр ставит целью опровергнуть мнения «толпы» и ученых. Для этого он решает проследить, каким образом женщины были исключены из публичной сферы. Он ничего не говорит о матриархате, но считает, что на раннем этапе существования человечества в рамках нукле-арной семьи (о промискуитете он не говорит ничего) было равенство полов. Возникновение гендерного неравенства он связывает с появлением расширенной семьи и усилением властных отношений. Женщины из-за присущего им (по мнению де ла Барра) человеколюбия не участвуют в завоеваниях и, следовательно, не играют значительной роли в политике. За ними закрепляется только репродуктивная функция.

Пулен де ла Барр констатирует универсальное гендерное неравенство: «Каждый видит в своей стране женщин в таком подчинении, что они зависят от мужчин во всем, не допускаются к наукам, ни к каким должностям, которые дают возможность проявить себя превосходством ума». Пулен де ла Барр считает оба пола равными, но не одинаковыми.

Де ла Барр отмечает особые, женские качества и способности: дар красноречия, умение рассмотреть вопрос с разных сторон, миролюбие. Среди «женских» сфер он называет юриспруденцию, богословие, медицину, историю,литературное творчествоивыделяет черты, которые и по сей день считаются свойственными женским нарративам: обилие подробностей, умение обрисовать характеры.

Бракде ла Барр считает наиболее естественным состоянием и подчеркивает, что женщины к нему более «способны», чем мужчины. Причина тому –хозяйственность и терпеливость, свойственная женщинам. Он считает, что женщины могут наравне с мужчинами заниматься политикой и военным делом, преподавать в университетах и выступать в судах в качестве ад-вокатов. И если в начале трактата авторвысказывается об этом более или менее осторожно, предваряя тираду о женщинах-профессорах университета, женщинах-комиссарах полиции, женщинах-военачальниках и женщинах-послах словами «было бы нелепо» видеть их в таком качестве, то во второй половине трактата он говорит о таких возможностях совершенно определенно: «И если бы женщины обучались в университетах вместе с мужчинами, или же в тех, что были бы учреждены специально для них, они могли бы получать степени и звания доктора или преподавателя в теологии и медицине, в том и другом праве», «легко заключить, что женщины способны безраздельно обладать любой публичной властью, и в еще большей степени способны быть всего лишь министрами, как и вице-королевами, губернаторами, секретаршами, государственными советницами, интендантами финансов», «следует признать, что женщины способны ко всему». Феминизм традиционно считается продуктом двух революций – индустриальной и Великой Французской 1789 года.Если рассматривать его как общественное движение, это справедливо. Но как комплекс идей о причинах и путях преодоления гендерного неравенства феминизм, по всей видимости, следует считать результатом научной и философской революции в Европе XVIIвека.

Принято думать, что творить историю — дело сугубо мужское, а главные герои в ней — брутальные полководцы, мужественные правители, талантливые ораторы, неугомонные революционеры и общественные деятели. Однако, в истории нашей страны существовало немало сильных и умных женщин, которые внесли свой неоценимый вклад в ее развитие.

 

Женщины-ученые, женщины-императрицы, женщины-литераторы – именно они скрупулезно строили и методично разрушали карьеры великих мужчин, не раз круто поворачивая ход истории и культуры. Женщины, которые не раз опережали свое время, женщины, которые проявляли настоящую выдержку и невероятную твердость, женщины, которыми мы восхищаемся, и которым до сих пор стараемся подражать.

Княгиня Ольга

kneaginea-oliga-min

Княгиня Ольга – правительница древнерусского государства с 945 до примерно 960 года. Первая из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и первая русская святая. После смерти мужа, князя Игоря Рюриковича, жестоко и изощренно отомстила злейшим врагам древлянам за его смерть, а затем и вовсе собрала войско для военного похода, мечом пройдясь по Древлянской земле, установив дани и налоги.

Таким образом, единство территории было сохранено и даже приумножено, а сама Ольга считалась в народе правительницей мудрой и справедливой.

После триумфально возвращения в Киев своей бесстрашностью, мудростью, волей и хитростью доказала, что способна единолично управлять государством, защищая его от врагов. Оставив дела внешние, она обратилась к внутренним проблемам: провела первую в истории Руси финансовую реформу, положила начало каменному градостроительству.

 

Хотя и дружина, и русский народ при ней были язычниками, сама Ольга крестилась, а после смерти была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились ещё только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

 

Екатерина II Великая

Catherine_II.pg-min

Императрица всероссийская, правившая с 1762 по 1796 год, пришедшая к власти в результате  дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного в народе и гвардии мужа Петра III. В результате правления Екатерины произошло значительное укрепление государства российского, а проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. В культурном отношении Императрица способствовала вхождению России в число великих европейских держав, сама увлекалась литературной деятельностью, занималась меценатством, собирала шедевры живописи и состояла в переписке с французскими просветителями. При ней были весьма расширены границы империи: присоединение Новороссии, Крыма, отчасти Кавказа, а также разделы Речи Посполитой. 

 

Софья Ковалевская

sofia-kovalevskaya

Первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. Иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В. В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны, первые уроки математики получившая от гувернанток и домашнего наставника.

Поступление женщин в высшие учебные заведения России в то время было запрещено и единственной возможностью продолжить образование – выехать за границу для поступления в иностранный университет. Однако, паспорт для выезда можно было оформить только с разрешения родителей или мужа. Отец «научному» будущему дочери воспротивился, по этому Софье пришлось самостоятельно организовать фиктивный брак с молодым учёным В. О. Ковалевским.

В 1874 году после защиты диссертации в Гёттингенском университете, Ковалевской была присвоена степень доктора философии.

В 1884 году — профессор кафедры математики в Стокгольмском университете, в 1888 — лауреат премии Бордена Парижской академии наук.

 

В 1889 отмечается премией Шведской академии наук и избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Помимо математики занималась литературным трудом: автор нескольких повестей, очерков и книги мемуаров.

 

Анна Ахматова

ahmatova

Величайшая русская поэтесса, одна из самых заметных фигур Серебряного века русской культуры, стихи которой остаются актуальными для любого времени. Ее яркий талант, незаурядная личность и невероятно трагичная судьба оставили пожалуй один из самых глубоких следов не только в  культуре XX века, но и вообще в истории России.

Переводчица и литературовед, номинант на Нобелевскую премию по литературе, мать и жена, опальная поэтесса — все это один человек, женщина, которая в дореволюционной России успела почувствовать вкус славы, издавая свои первые сборники немалыми тиражами. В послереволюционной России, однако, места для Ахматовой не нашлось и не могло найтись, как и для многих талантливых людей, ученых, деятелей культуры и искусства.  

А дальше все покатилось в пропасть: аресты близких, ссылка единственного сына, расстрелы, Отечественная война и блокада Ленинграда… Трагедия Ахматовой — это трагедия целого народа, которую она воплощала в своих стихах, рассказывая о чудовищных и несправедливых потрясениях, выпавших на его долю.

Мария Склодовская-Кюри

 

 

Мария Склодовская-Кюри
 

В 1911 году за открытие радия и полония свою вторую Нобелевскую премию по химии получает Мария Кюри. Первую Нобелевскую премию по физике она получила вместе со своим мужем, Пьером Кюри, за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации. Награда 1911 года — чрезвычайной важности: впервые мир открыто признал равноправие женщины и мужчины как ученого.

Химик и физик польского происхождения. В скрижалях Сорбонны ее имя значится первым в списке женщин-преподавателей.

Я уже писал о великих женщинах ранее 

Время показало, что женщина может наиболее полно раскрыть свои возможности и быть полезной не только семье, но и обществу, если создать ей такую возможность. Однако, спор о женщинах продолжается.

Поздравляю всех женщин с Международным женским днем.

Вы добились равенства, но при этом ОСТАВАЙТЕСЬ ЖЕНЩИНАМИ!

 

Женщина ЛЮБИМАЯ
Ангелом хранимая,
Гордая надменная,
Как сама вселенная...
И парит, как птица
ЖЕНЩИНА - ЦАРИЦА !

А когда ЛЮБИМАЯ,
Да ещё ВЛЮБЛЁННАЯ -
Ты неповторимая,
Солнцем озарённая,
Чувственная, нежная,
Верная, безгрешная,
Духом безмятежная
И во всём успешная,
Счастья берегиня...
ЖЕНЩИНА - БОГИНЯ !

"О женщины,
Вам имя - ВЕРОЛОМСТВО!"
Сказал Шекспиру Гамлет,
Пророча для потомства.

Вы расплываетесь в улыбке,
Когда мы дарим вам цветы
И ухмыляетесь попытке
Словами чувства донести

И все таки...

"Позабыв про горе и страданья,
Верю я, что кроме суеты,
На Земле есть мир очарованья,
Чудный мир любви и красоты!"

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник СПОР о ЖЕНЩИНАХ | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»