Спектакль Сергея Юрского
«ПОЛЕТЫ С АНГЕЛОМ. Шагал»
Совместная постановка театра им. М.Н. Ермоловой и продюсера Леонида Робермана
Автор пьесы: Зиновий Сагалов
Сценическая версия и постановка: Сергей Юрский
Художник-сценограф: Мария Рыбасова
Художник по костюмам: Анастасия Нефедова
Композитор: Александр Чевский
Режиссер по пластике: Леонид Тимцуник
В главных ролях:
Сергей Юрский и Наталья Тенякова
Людмила Дребнева и Анна Гарнова
23.11.2018 на сцене театра - фестиваля Балтийский Дом состоится спектакль, который завершит гастрольный тур по России замечательного актерского ансамбля: Сергея Юрского, Натальи Теняковой, Людмилы Дребневой и Анны Гарновой.
Это последняя возможность увидеть спектакль «Полеты с ангелом», соприкоснуться с настоящим искусством! 100-й спектакль,который был показан во многих городах мира.
Спектакль Сергея Юрского «Полеты с ангелом. Шагал» по пьесе Зиновия Сагалова в Петербурге событие поистине долгожданное! Со дня первого показа, который состоялся в конце мая 2013 года на сцене театра им. М.Н. Ермоловой, спектакль вызвал огромный интерес и глубокий эмоциональный отклик у зрителя.
«Полеты с ангелом» - театральная фантазия на тему жизни величайшего художника с мировым именем Марка Шагала. Его творчество, его скитания, его любовь – это неповторимый сюжет, рассказчиком которого выступит Сергей Юрский. Великий артист, перевоплощается в великого художника ивоскрешает все, что с ним связано: красавицу и музу Беллу, любимую маму, родной Витебск и богемный Париж, а также друзей, подруг и героев его полотен.
Спектакль представляет собой исследование не биографии и творчества Шагала, а исследование души человека, прожившего 98 лет и прошедшего все испытания двадцатого века: голод, бедность, революцию, две эмиграции, фашизм, мировое признание, при этом абсолютного одиночки, никогда не имевшего ни учителей, ни учеников.Картины из жизни художника, переходящие от драматических и лирических сцен к комическим, возникают в его сознании в последнюю секунду его земного пути.
«Мы не собирались показывать картины, перечислять заслуги, говорить о трудностях путем перечисления этих трудностей. – рассказывает Сергей Юрский. – А попробовали эмоционально рассказать эту длинную-длинную жизнь».
«Полеты с ангелом» - смелый эксперимент в области нового освоения театрального пространства, а также эксперимент над актерами. Практически все они играют в этом спектакле сразу несколько ролей. Сам Юрский перевоплощается девять раз!
Огромная роль в повествовании отдана музыке. Оркестр на сцене будет встраиваться, подыгрывать, вести, сопровождать… Еврейские мотивы в исполнении скрипки, гитары, контрабаса, ударных и аккордеона создадут полифоническую звуковую картину в духе полотен Шагала.
Вот такой спектакль мы сегодня будем смотреть.
Интересный художник Марк Шагал.
Мы были в его музее в Ницце, где он жил. Шагал прожил 98 лет, непростого во всех смыслах человека.
Сен-Поль да Ванс недалеко от Ниццы. Этот городок прежде всего связывают с Марком Шагалом, который долгие годы жил и умер тут. Мы тоже положили камешек на его могилу.
Жизнь Марка Шагала — это история целой эпохи. Он родился в Витебске 6 июля 1887 года. Учителем и кумиром Шагала был Леон Бакст, художник-авангардист, который говорил: "Новые художники должны быть наглыми, дерзкими и грубыми… Новое искусство должно быть примитивным и грубым, оно не может переносить изысканности и эстетства". Именно в это время Шагал выбирает для своего творчества стиль примитивизма. При этом сюжетом его картин становятся такие философские понятия, как "смерть" и "рождение". В 1907 году Шагал вслед за учителем перебирается в Париж. В 1914 году он возвращается в Витебск. Шагал вновь в кругу близких на родной земле. Он женится на Белле, с которой познакомился еще до своего отъезда в Париж и о которой мечтал все эти годы разлуки. Именно с ней связан один из самых совершенных образцов любовной лирики ХХ века. Берта Розенфельд (именно так звучит ее настоящее имя) была незаурядной женщиной. Она получила прекрасное образование, занималась актерским мастерством в студии Константина Станиславского, но не смогла продолжить обучения из-за травмы спины и вынуждена была вернуться в родной Витебск, где и встретила будущего мужа.
Марк Шагал за мольбертом в своем ателье. Художнику позирует его жена Белла, позади мастера — его дочь Ида. Париж, 1927 год
Ощущение личного счастья запечатлено Шагалом в картинах "Над городом", "Прогулка" и "День рождения".
В книге воспоминаний Беллы Шагал «Горящие огни» есть описание того, как Марк Шагал отправляет их двоих в полет: «Ты бросаешься к полотну, дрожащему под твоей рукой. Обмакиваешь кисти. Хлещет красный, синий, белый, черный. Втягиваешь меня в водоворот красок. И внезапно ты отрываешься от земли и тянешь меня за собой».
Над городом
Прогулка
День рождения
Работа над картиной «Над городом» началась ещё в 1914, а последние штрихи мастер нанёс только в 1918 году. За это время Белла из возлюбленной превратилась не только в обожаемую супругу, но и мать их дочери Иды, навсегда став главной музой живописца. Союз богатой дочери потомственного ювелира и простого еврейского юноши, чей отец зарабатывал на жизнь, разгружая селёдку, иначе как мезальянсом не назовёшь, но любовь была сильнее, и поборола все условности. Именно эта любовь и окрыляла их, вознося к небесам.
Картина изображает сразу две любви Шагала – Беллу и дорогой сердцу Витебск. Улицы представлены в виде домиков, разделённых высоким тёмным забором. Не сразу зритель заметит козла, пасущегося в левой стороне от центра картины, и простого мужика со спущенными штанами на переднем плане – юморок от живописца, вырывающийся из общего контекста и романтического настроения работы, но в этом весь Шагал…
В 1973 году Шагал, уже пожилой человек и состоявшийся всемирно известный живописец, прибыл с визитом в Советский Союз. Почти 30 лет не было в живых Беллы, а сам Шагал был женат вторым браком, но он снова пришёл к этой картине "Прогулка" в Третьяковскую галерею, где та экспонировалась, долго стоял подле своего шедевра и долго о чём-то думал.
После революции 1917 года у евреев появляются новые возможности и права — они получают паспорта и могут участвовать в политической жизни России. Кажется, теперь счастье станет всеобщим.
Анатолий Луначарский, с которым Шагал познакомился еще в Париже, ныне народный комиссар просвещения, которому поручено осуществлять в России Ленинский культурный план. Он предлагает Шагалу должность уполномоченного по делам искусств в Витебске. Шагал не раздумывая соглашается.
Не покладая рук он работает на создание первого художественного музея Витебска и первой художественной школы. Приглашает для преподавания своего первого учителя Юрия Пэна, Эля Лисицкого (также ученика Юрия Пэна), Казимира Малевича. С последним происходит конфликт, который заканчивается отъездом Шагала в 1920 году в Москву.
В Москве Наркомпрос дает Шагалу возможность устроиться с семьей в небольшом подмосковном поселке Малаховка, где с 1919 года находилась колония для детей-сирот, оставшихся без родителей после еврейских погромов на Украине 1919 года. Здесь он преподает рисование и параллельно начинает работать над созданием декораций для камерного еврейского театра.
Разочарованный в новом режиме и в неприятии им искусства магии и волшебства Шагал навсегда покидает Россию. Теперь связь с родиной будет существовать только в живописных образах его картин и личных воспоминаниях.
Искусство Шагала невероятно многогранно. Изучив все современные художественные системы начала ХХ века, он не присоединился ни к одной группе. Вероятно, магия его картин заключается в индивидуальных образах памяти, которые хранят в себе чудо воспоминаний и особую силу, вместе с которой зритель может совершить полет над городом.В 1941 году руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке пригласило Шагала переселиться из контролируемой нацистами Франции в США, и летом 1941 года семья Шагала приехала в Нью-Йорк. После окончания войны Шагалы решили вернуться во Францию. Однако 2 сентября 1944 года Белла умерла от сепсиса в местной больнице; спустя девять месяцев художник написал две картины в память о любимой жене: «Свадебные огни» и «Рядом с ней».
Отношения с Вирджинией Макнилл-Хаггард, дочерью бывшего британского консула в США, начались, когда Шагалу было 58 лет, Вирджинии — 30 с небольшим. У них родился сын Дэвид (в честь одного из братьев Шагала) Макнилл. В 1947 году Шагал приехал с семьёй во Францию. Через три года Вирджиния, забрав сына, неожиданно убежала от него с любовником.
Шагал и Вирджиния Хаггард
Жизнь с Вирджинией Макнил-Хаггард долгое время была «темной» страницей в биографии Шагала. Валентина, вторая официальная жена художника (он звал ее Вава), сделала все возможное, чтобы имя Вирджинии нигде не упоминалось. Нужно сказать, что ей это удалось — долго время мир не знал про вторую любовь великого художника, которая подарила ему сына.
Дочь бывшего консула Великобритании в США Вирджиния Макнил-Хаггард встретила Шагала, когда ей было около 30 лет, а Марку — 58.
Овдовевший художник пребывал в глубокой депрессии. Дочь Ида, беспокоясь о его здоровье, наняла отцу экономку, которой и оказалась Вирджиния.
Существует и другая версия ее появления в жизни Шагала. Однажды Ида застала отца за чтением записей и стихов Беллы. Уже на следующий день он взял в руки карандаш и начал делать эскизы-иллюстрации к этим записям. А еще через неделю, когда рисунки были готовы, решил начать переговоры с американскими издательствами, чтобы издать книгу своей покойной жены. Но Марк плохо говорил по-английски, и тогда Ида помогла ему — нашла англичанку Вирджинию Макнил-Хаггард, дочь бывшего консула Англии в США, которая прекрасно владела английским языком (эта версия описана в фильме «Гении и злодеи. Марк Шагал»).
Попав в дом Шагала, Вирджиния даже не предполагала, что рабочие отношения перерастут в роман.
Она была замужем за шотландским художником и театральным оформителем Джоном Макнилом. У них была пятилетняя дочь Джин. У мужа не было постоянной работы и ей приходилось самостоятельно обеспечивать семью.
Вирджиния была очень красивой женщиной. Ее черные большие глаза, темные волосы напоминали Шагалу Беллу. «Гражданской» жене великого художника удалось вдохнуть в него новую жизнь. Она стала лучиком света, который рассеял его одиночество. Шагалу нравилось ее присутствие, и он всегда просил ее обедать вместе с ним.
Вскоре Вирджиния забеременела, и 22 июня 1946 года у Марка родился сын. Так как Вирджиния официально была замужем, сыну она дала фамилию своего законного мужа Макнил, а вот имя мальчик получил от младшего брата Шагала.
В 1948 году Марк и Вирджиния познакомились с бельгийским фотографом Шарлем Лейренсом, который приезжал, чтобы делать снимки. Он часто приходил в дом к Шагалу. Со временем у Вирджинии завязался роман с фотографом.
На протяжении трех лет неофициальная жена художника вела двойную жизнь. Шагал ни о чем не догадывался: он был занят работой.
В 1951 году она добилась официального развода с первым мужем и в 1952 ушла от Шагала к своему Лейренсу. Вирджиния забрала с собой сына Дэвида, но оставила другие 18 «детищ» художника, которые он дарил ей в разное время. В будущем эти картины могли ей обеспечить безбедную жизнь до самой старости.
Вирджиния перебралась в Бельгию, где и прожила до конца своих дней.
Портрет Вавы
12 июля 1952 года Шагал женился на «Ваве» — Валентине Бродской, владелице лондонского салона моды и дочери известного фабриканта и сахарозаводчика Лазаря Бродского. Но музой всю жизнь оставалась только Белла, он до самой смерти отказывался говорить о ней как об умершей.
Валентина Бродская родилась в 1905 году в семье киевского фабриканта — она была на 18 лет младше своего знаменитого мужа.
Валентина, владелица лондонского салона дамских шляп, познакомилась с Марком Шагалом в 1952 году. Это было непростое время для художника: Вирджиния Хаггард только что покинула его, он чувствовал, что теряет не только ее, но и сына. Шагал настолько тяжело переживал утрату, что Ида беспокоилась, не решил ли Марк покончить с собой. Она вознамерилась познакомить его с кем-то, кто поможет пережить разрыв с Вирджинией.
В апреле Ида представила Шагалу Валентину Бродскую, и уже 12 июля они сыграли свадьбу. Валентину Марк прозвал Вавой. По поводу отношений с ней он шутил:
«Что я? Я скромный еврейский художник. Вот Валентина Георгиевна — она дочь фабриканта Бродского, сахарозаводчика. Знали бы мои родители, на ком я женился. Они бы порадовались».
Медовый месяц пара провела в Греции, а после, по настоянию Вавы, обосновалась в небольшом городе Сен-Поль-де-Ванс на юге Франции.
Шагал и Валентина
Влияние Валентины Бродской на творчество Шагала
Шагал прожил с Валентиной 33 года. У Валентины был железный характер. Она создала Шагалу идеальные условия для работы, оградив его от всего и от всех, кто мог его отвлекать. В результате Марк все реже видел Иду, также Вава была категорически против любых упоминаний о Вирджинии и Дэвиде и даже проверяла переписку мужа. Шагал писал, что стал узником, но его тюрьма ему нравилась. Каждый день он мог спокойно работать в мастерской — а работа делала его счастливым.
Брак с Валентиной стал неоднозначным событием в биографии Шагала. С одной стороны, он уничтожил отношения Марка со всеми близкими ему людьми. С другой — поздний период его творчества был очень плодотворен. Его картины были насыщены яркими, светлыми и жизнерадостными цветами.
Вава пережила Шагала на 8 лет и умерла в декабре 1993 года.
Если Белла была музой Шагала, то Валентина стала его менеджером. Состояние семьи постоянно росло: благодаря жене работы Марка были коммерчески успешны и приносили огромный доход. Пикассо как-то поддел Шагала в беседе:
«Я знаю, почему ты не выставляешься в России, — там нельзя заработать!»
Валентина, как и Шагал, была еврейкой русского происхождения, но она обратилась в христианство и была против еврейских мотивов на полотнах мужа. Впрочем, Марк и сам никогда не был излишне религиозен: ортодоксальный иудаизм, к примеру, запрещает изображать живых существ.
Но все-таки, основным направляющим элементом творчества Марка Шагала выступает его национальное еврейское самоощущение, неразрывно связанное для него с призванием. «Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником», — сформулировал он свою позицию в одном из эссе.
Творчество Шагала - символ любви и гармонии. Для полотен Шагала характерны цветовые преувеличения: это «визитная карточка» творчества художника. Как символист, он использует цвета в качестве символов, как импрессионист — использует цвет как основное средство выражения. Цветовая гамма роднит его с творчеством Ван Гога и другими импрессионистами.
Огромное впечатление на Шагала произвели старинные русские иконы и их чистые тона, а также то глубокое значение, которое закладывалось в основные цвета. В иконописи приняты такие толкования цветов:
Красный — цвет мучений и крови, цвет жертвы, которую принес Христос. В ином контексте красный может означать животворящую энергию и тепло.
Зеленый — цвет природы, жизни и вечного обновления.
Синий и голубой — цвет Богоматери, объединивший в себе все небесное и земное. Также эти цвета символизируют бесконечность неба, вечный мир.
Белый — цвет божественного света. Он символизирует чистоту, простоту и святость.
Коричневый — цвет земли, праха, всего тленного и временного.
Черный — цвет смерти и зла. Еще одно значение — символ тайны.
Марк Шагал использовал язык цветов в своих работах — на первый взгляд простых, но содержащих в себе многослойную символику.
Шагал — знаменитый художник и малоизвестный поэт
Первые стихи он написал в юном возрасте. Но они не сохранились — Марк потерял тетрадь «юношеских опытов».
Сихотворения Марка Шагала в переводе с идиша, которые он писал в разные периоды жизни, прозвучат для вас.
Молиться Б-гу ли, что вел народ к огню,
иль рисовать Его — огнем, а не елеем,
иль, снова ощутив себя евреем,
встать на борьбу за род свой, за родню?
Иль волю дать глазам — дать путь слезам,
стекающимся в душу отовсюду?
Нет, не в слезах и трауре прибуду,
не в горе черном приплыву я к вам.
---------------------------------
И стала ты женой моей
на годы долгие. Сладчайшей.
Дочь подарила — дар редчайший
в наиторжественный из дней...
Благодарю, Г-сподь высот,
Тебя за день, за месяц тот.
______________________________
Ангел над крышами
Ты помнишь ль меня, мой город,
мальчишку, ветром вздутый ворот...
Река, их памяти испей-ка
и вспомни вновь юнца того,
что на твоих сидел скамейках
и ждал призванья своего.
Там, где дома стоят кривые,
где склон кладбищенский встаёт,
где спит река,
там золотые деньки я грезил напролёт.
А ночью ангел светозарный
над крышей пламенел амбарной
и клялся мне, что до высот
моё он имя донесёт.
Одна из последних картин Шагала.
О спектакле мне сказать не просто. Очень люблю уважаю и люблю Юрского и Тенякову, как поврозь, так и вместе. История о жизни и творчестве Марка Шагала имеет своё очарование в некой наивности и одновременно доброте. Очень понравилась актриса Анна Гарнова, которая играла Бэллу.
Анна Гарнова
28 марта 1985 года на 98-ом году жизни Марк Шагал скончался в лифте, поднимаясь после целого дня работы в мастерской. Он умер "в полете", как когда-то предсказала ему цыганка, и как изображал он себя летящим на своих картинах. А его живопись "звучит", украшая лучшие "храмы" музыки – Гранд Опера в Париже и Мет Опера в Нью-Йорке.