• Авторизация


ГЕНДЕЛЬ. Оратория МЕССИЯ 26-12-2018 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я хочу, чтобы в конце Божественно назначенного нам срока мы, подобно Генделю, смогли сказать, что Бог посетил нас в наших трудах.

 

Мы познакомимся с величайшим произведением мировой классики. Поговорим о Генделе, который придумал такой жанр, как ОРАТОРИЯ.

Оратория переводится  с латинского, как «красноречие» В оратории главное место отводится хору и только потом — солистам и оркестру.

Самая известная оратория Генделя — «Мессия» (ее еще называют Рождественской), которая рассказывает о волхвах, пришедших с дарами к Младенцу. Это одно из самых ярких и радостных произведений: все, что гнетет человека, все страдания и горести она оставляет на втором плане, а все, что радует и дает человеку надежду на любовь и счастье, показывает крупно, многообразно и убедительно. Если Гендель хочет передать триумф и победу, он прибегает к фанфарным интонациям, а радость пасторальную, тихую рисует с помощью мягких, танцевальных звуков.

3620784_76_big (600x399, 64Kb)

Говорят, что, когда Гендель сочинял «Мессию», его часто заставали плачущим за столом, настолько композитора очаровывала красота музыки, выходившей из-под его пера. Он написал эту ораторию всего за 23 дня. Мессия - удивительно гармоничное произведение. Солисты, хор и оркестр пребывают в идеальном равновесии. Самое удивительное в оратории - это исходящая от музыки позитивная энергия.

"Мессия" Генделя - одно из самых радостных и триумфальных сочинений среди всех когда-либо написанных. В этой оратории все, что гнетет и пугает человека – страдание, лишения, горестные чувства – дано лишь намеком, фоном, а все, что радует и дает надежду – чувство единения с другими, неколебимая вера и сознание собственных безграничных возможностей – показано крупно, многообразно и необычайно убедительно. Радость в «Мессии» раскрывает все свои богатства: это может быть радость триумфа, радость победы, и тогда Гендель обращается к маршеобразным плакатным звучаниям, фанфарным интонациям; это может быть спокойная радость пасторального характера – и тогда Гендель рисует ее с помощью неторопливых, мягких танцевальных движений. Хор №12 посвящен Рождеству Христову и написан на слова «Ибо у нас рожден младенец» - это своего рода рождественская песня в понимании Генделя, песня детской наивности и простодушия. Здесь мелодия то растекается как ручейки, то прыгает как мячик, а иногда напоминает радостные восклицания праздничной толпы: этот хор всегда поднимает настроение и рождает улыбку как всегда рождают улыбку игры детей и лучи весеннего солнца.

В иудаизме и христианстве Мессия означает ниспосланный Богом на землю Спаситель. Для христиан Мессия — Иисус Христос. 

Произведение Генделя состоит из трёх частей. Большая часть либретто была взята из Ветхого Завета. Основу первой части оратории составляет Книга пророка Исаии, в которой предсказывается приход Мессии. Есть несколько цитат из Евангелий в конце первой и начале второй части: об ангеле, явившемся к пастухам, из Евангелия от Луки, две загадочные цитаты из Евангелия от Матфея и одна из Евангелия от Иоанна. Во второй части использованы тексты пророчеств Исаии и цитаты из Псалтири.

В конце партитуры «Мессии» он вывел три буквы «С.Д.Г.»: «Соли Део Глориа», что означает «одному Богу слава».

Оратория состоит из трех частей. В 1-й части (рождение Мессии) преобладают светлые пасторальные краски, 2-й (страсти Христовы) свойственны резкие контрастные сопоставления, краткая финальная часть (триумф христианства) пронизана единым ликующим настроением. №2—3, речитатив и ария тенора «Все долины», полны величия, озарены светом и радостью. Хор «Днесь рожден для нас Младенец» (№11) пленяет простой темой в народном духе, украшенной ликующими юбиляциями голосов и пассажами скрипок. Оркестровая пастораль №12 построена на подлинной итальянской мелодии. В звучании струнных, сопровождающих речитативы сопрано (№13—14), слышен шелест крыльев ангелов, слетающихся к новорожденному Спасителю. Благородным, сдержанным, возвышенным складом отмечена ария альта «Он был презрен» (№20). Острый пунктирный «ритм бичевания» в оркестре объединяет ее со следующим хором «Истинно, истинно нашу скорбь Он взял». Краткое ариозо тенора «Взгляни, взгляни и мне скажи, кто знал страданье горше» (№27) отличается проникновенной скорбной декламацией. Торжественный хор «Выше голову, зрите врата» (№30) построен на антифонном сопоставлении партий трех женских и двух мужских голосов. Написанные на текст 2-го псалма хор (№37) «Расторгнем узы их и свергнем с себя оковы их» и ария тенора (№38) «Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника» пронизаны суровым героическим духом. Вершина оратории и одно из самых знаменитых творений Генделя — хор (№39) «Аллилуйя», завершающий 2-ю часть. В Англии его слушают стоя, как чтение Евангелия в церкви. В этом всенародном гимне победы композитор мастерски сочетает краткую незамысловатую мелодию в танцевальном ритме и унисонный напев старинного немецкого протестантского хорала — воинственного гимна Крестьянской войны начала XVI века. Не менее популярна в Англии ария сопрано (№40) «Я знаю, жив Спаситель мой». В блестящей героической арии баса (№43) «Вот трубы звучат» (на текст Апокалипсиса) солирует труба, напоминая о пробуждении мертвых при звуках трубы Предвечного. Завершает ораторию грандиозный хор с трубами и литаврами (№47), типичный генделевский победный финал, состоящий из нескольких эпизодов, венчаемых фугой.

Первое исполнение оратории состоялось в Дублине 12 апреля 1742 года

Говорят, что Гендель сказал одному вельможе после первого исполнения «Мессии» в Лондоне: «Мне было бы досадно, милорд, если бы я доставлял людям только удовольствие; моя цель — делать их лучшими».

Подобно Георгу Фридриху Генделю, каждый из нас создает свое духовное творение в этой жизни. Я молюсь, чтобы мы были чуткими к вдохновению свыше; пусть оно настолько повлияет на нас, что плоды наших трудов станут вдохновлять других людей.

 

Среди публики бытует традиция вставать с мест во время исполнения «Аллилуйи» — якобы начало этой традиции положил Георг II (сын Георга I): он первым слушал хор «Аллилуйя» стоя. Существует ряд объяснений поведению короля — от глубокомысленных (Георг II таким образом чествовал Христа как Царя царей) до медицинских (у Его величества разыгралась подагра, и он поднялся на ноги, чтобы избавиться от неприятных ощущений) и попросту смешных (король задремал на концерте, и торжественные аккорды разбудили его столь внезапно, что он вскочил). Свидетельств современников на сей счет не обнаружено, однако стоять во время «Аллилуйи» вошло у меломанов в столь же твердую привычку, как у футбольных болельщиков — вскакивать, когда на поле забьют гол. И если вы не хотите, чтобы в концертном зале на вас косо посматривали, лучше встаньте.

27 декабря 2018 года наш хор будет вместе с оркестром будет исполнять в Академии Штиглица это великое произведение. Мы когда-то исполняли "Аллилуйю" из этой оратории,



а теперь будет исполнена оратория целиком.

Петь мы будем в сопровождении симфонического оркестра в Академии Штиглица.На месте складов соли и вина, получивших название Соляной городок, в 1879-1881 гг. были возведены по проекту архитекторов Александра Кракау и Роберта Гедике здание Центрального училище технического рисования имени барона Штиглица. Рядом с ним, через несколько лет, с 1885 по 1896 года возвели задание Музея. Архитектором его является Максимилиан Месмахер и это, бесспорно вершина его творчества в части общественных сооружений. Интерьеры Академии впечатляют. Архитектору удалось воплотить в здании академии образ итальянской архитектуры эпохи Возрождения. А у парадного входа он разместил фонари, на которых маленькие трудолюбивые ремесленники заняты каждый своим делом. Они символизируют главную идею училища – собрать вместе таланты разных профессий.

[700x559]

[566x700]

Имя барона фон Штиглица вошло в историю и как имя основателя Центрального училища технического рисования, построенного на его деньги в Соляном городке в Петербурге. Училище было открыто в ноябре 1879 года вместе с начальной школой рисования, черчения и лепки. Существовало на проценты от завещанного им в 1884 г. капитала и готовило художников декоративно-прикладного искусства для промышленности, а также учителей рисования и черчения для средних художественно-промышленных школ.

Александр Людвигович Штиглиц, чье имя носит теперь бывшее художественно-промышленное училище имени В.Мухиной, родился более 200 лет назад и был первым управляющим Государственного бвнка России.А.Л. Штиглиц был человеком высоких моральных принципов: перед тем как занять важный государственный пост управляющего Государственного банка, он ликвидировал все свои частные банковские дела и по собственной воле снял с себя обязанности председателя Биржевого комитета — чтобы не было конфликта интересов.

 Глубокая преданность интересам России была доказана его делами:

 Свои колоссальные сбережения он предпочитал хранить в российских банках, а когда слышал недоумевающие вопросы коллег, холодно отвечал примерно следующее: «Мой отец и я заработали свое состояние в России. И я готов потерять с ней все свое состояние, если она окажется несостоятельной».

Вот в этом зале мы и будем петь

Уходит эпоха. а красота остается.Сама личность барона Штиглица интересна, он не только возглавлял художественную школу, но был меценатом. участвовал в постройке железных дорог. И так к вопросу : о крестьянах , в годы революции крестьяне не дали вынести его тело из храма , и не пустили на полотняный завод большевиков. Могила и храм остался до сих пор. Вот так то о крестьянах ....

3620784_aidar (700x466, 70Kb)

Дирижирует Айдар Янсуфин.

Это был для него ГосЭкзамен в Консерватории, который он блестяще сдал.



Вот так прозвучала Аллилуйя в нашем исполнении.

 







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГЕНДЕЛЬ. Оратория МЕССИЯ | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»