26 января 2018 года состоялось 2 концерта нашего Хора имени Г.М.Сандлера выпускников Санкт-Петербургского университета и, посвященных Дню памяти полного снятия Блокады Ленинграда, как называют его ветераны - Ленинградский День Победы.
Мы пели в сопровождении ансамбля духовых инструментов Кронверк брасс
Первый концерт был в Актовом зале Университета в 14-00, а второй - в Белом зале Политехнического института в 19-00.
В программе первого концерта прозвучали:
Поппури из песен И.Дунаевского
О Родина, счастливый и неизбежный час
Эти же песни звучали в первом отделении второго концерта, а во втором отделении прозвучала
Кантата руководителя нашего хора, композитора Ильи Владимировича Кузнецова "Блокадный дневник" на стихи Ольги Берггольц.
Впервые мы пели Блокадный дневник в Смольном соборе три года назад.
Так отозвались слушатели о кантате «Блокадный дневник» на стихи Ольги Берггольц, премьера которой состоялась 16 мая 2013 года в Смольном соборе. Кантата написана композитором, руководителем Академического хора имени Г.М.Сандлера выпускников СПбГУ Ильей Кузнецовым.
Ольга Берггольц в своем “Блокадном дневнике” обращалась к нам, потомкам: “…Черт тебя знает, потомство, какое ты будешь… И не для тебя, не для тебя я напрягаю душу… а для себя, для нас, сегодняшних, изолгавшихся и безмерно честных, жаждущих жизни, обожающих ее, служивших ей — и всё еще надеющихся на то, что ее можно будет благоустроить…”
И вот второе исполнение состоялось здесь, в Белом зале Политехнического института. Ветеранам понравилось.
Главное здание Политехнического института было торжественно заложено 18 июня 1900 года и строилось в течение 1900-1905 гг. по проектам арх. Э.Ф. Вирриха. По эскизам архитектора Эрнеста Вирриха и акварелиста Альберта Бенуа в 1899 году был создан проект лучшего университетского парадного зала Петербурга начала XX века - Белый зал . Его интерьер оформили с особой величественностью – двусветное помещение украсили арочными окнами и окнами-люкарнами. Изумительный по красоте зал поражает совершенством архитектурных форм и уникальной акустикой.
В дореволюционном Петербурге здесь выступали артисты Императорского Мариинского театра и знаменитая балерина Матильда Кшесинская. В Белом зале провел свой первый концерт, вернувшийся в страну после эмиграции, Александр Вертинский. Имена многих артистов становились известными после выступления в этом зале. Именитые актеры и музыканты приносили славу ему. Вот и мы выступали здесь уже во второй раз.
Я уже шестой год пою в Хоре им. Г.М.Сандлера выпускников Санкт-Петербургского государственного университета. Хор был создан более 20 лет назад, когда группа любителей хорового пения, бывших участников Академического хора студентов Ленинградского государственного университета, решила продолжить свою концертную деятельность в память о своем прежнем художественном руководителе, Григории Сандлере. После года упорных репетиций заново созданный хор подготовил свою первую концертную программу и успешно выступил в Актовом зале университета. С тех пор коллектив хора регулярно выступает в лучших концертных залах Санкт-Петербурга, таких как Большой и Малый залы Петербургской филармонии и зал Академической капеллы. В разное время хором руководили настоящие мастера русской петербургской хоровой школы. Среди них — ученик Григория Сандлера, профессор Георгий Терацуянц, выпускники Ленинградской консерватории Юрий Евстратов и Ирина Семенкова. На протяжении последних 10 лет коллективом руководят известный петербургский музыкант, член Союза композиторов России, лауреат международных конкурсов Илья Владимирович Кузнецов. Менялись хормейстеры - помощники Ильи Владимировича - студенты и аспиранты Консерватории Олег Слугин, Филипп Селиванов, Павел Ковалевский, Айдар Янсуфин. Они преданы музыке без остатка. И у них может быть большое будущее. Олег Слугин создал свой хор. Филипп Селиванов теперь работает вторым дирижером Михайловского театра.
Хор наш хранит традиции, заложенные великим хормейстером Г.М.Сандлером.
Григорий Моисеевич Сандлер умер 1 января 1994 года. В 1949 г. он создал ставший знаменитым Хор Ленинградского университета и поднял исполнительское мастерство любительского коллектива до высокопрофессионального уровня. Григорий Моисеевич был не просто руководителем студенческого хора, а выдающимся явлением в музыкальном мире.
Григорий Моисеевич Сандлер родился 21 августа 1912 года в местечке Остро́вно (белор. Астро́ўна) Витебской губернии.
Родина Г.М.Сандлера
Островно известно с XVI века (в исторических источниках упоминается с 1546 года). Замок Островно был основан в 1520-х годах витебским воеводой И. Б. Сапегой на землях, оставшихся ему и его брату в наследство от матери, княгиниФедоры Фёдоровны Друцкой-Соколинской.В 1662 году в Островно А. Д. Сапега был основан монастырь доминиканцев. С 1772 года Островно присоединено к Российской империи (центр волости Сенненского уезда Могилёвской губернии).
25—27 июля 1812 года на территории между Островно и Витебском произошли арьергардные бои отступающей русской армии с французской армией Наполеона, которые в историографии получили название Бой под Островно. Об этом бое упоминается в романе Л.Н.Толстого "Война и мир"
В 1880-е годы в местечке Островно было около 500 жителей, 70 домов, 2 церкви (каменная и деревянная). В начале XX века в местечке Островно Островенской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии проживало 300 человек в 126 дворах.
16-летним Г.М.Сандлер приезжает в Москву с мечтой поступить на физический факультет. Но крестьянскому сыну для учения необходимо было в те времена получить рабочий стаж. Так он попал на фабрику «Трехгорная мануфактура», работал техником и пел в самодеятельном хоре у А.Усачева. Это был, по рассказам Григория Моисеевича, очень талантливый человек. Сначала он сделал его своим солистом, потом помощником и, «заразив» его хором, настоял, чтобы юноша пошел учиться музыке… Физик не состоялся, а вот музыкантом надо было становиться, начиная с азов, с музыкального училища — одного, потом — другого, и только в 28 лет — консерватория.
В первые дни Великой Отечественной войны Григорий Моисеевич уходит в народное ополчение. Уже в звании лейтенанта, в жестокий январский мороз, он ведет свой взвод, состоявший из казахов-южан, по ладожскому льду. Ветер и снег сбивали с ног, кто-то не хотел, не мог идти дальше… Вот тогда он стал командиром, и остался им навсегда: он поднимал людей, грозил им, ругался, и потом — запел! И привел всех, никого не потерял во льдах Ладоги. Воевал на Пулковских высотах. Во время прорыва блокады в Гатчине был ранен, а через год, в 44-м, освобождая Ленинград под Кингисеппом, снова тяжело ранен и 6 месяцев лежал в ленинградском госпитале. Война для Григория Моисеевича окончилась в Бухаресте (два его брата погибли на фронте, а отец — в Витебском гетто).
После демобилизации он возвращается в консерваторию, но в Ленинградскую, в класс профессора Г.Дмитревского. Учась в консерватории, Григорий Моисеевич уже работал самостоятельно не с одним самодеятельным хором. Пять лет он руководил хором курсантов Военно-морской медицинской академии, занимавшим первые места в конкурсах Ленинградского военного округа. Надо добавить, что Григорий Моисеевич окончил и вокальный факультет в классе профессора Акимовой. Хор стал его любовью, его жизнью.
Он знал и умел создавать коллективы единомышленников, подчиняющихся его требованиям, и из любителей, и из профессионалов, что с последними подчас труднее, потому что каждый имеет свое представление, как надо петь, как трактовать… Подчинить, а скорее убедить профессионалов в своем понимании хормейстеру очень трудно. Это удалось Григорию Моисеевичу и в Хоре радио, ставшем идеальным вокальным инструментом, которому были подвластны любые партитуры. Особенностью Сандлера-хормейстера было справедливое убеждение, что только работая над акапелльными произведениями, можно создать хор, которому будут подвластны и самые монументальные хоровые произведения. Главная задача, которую Сандлер ставил перед собой — научить правильно петь весь хор, пению на дыхании, одинаковому звукоизвлечению. Обладая баритоном в четыре октавы, Григорий Моисеевич показывал сам, как меняется звук в зависимости от того, как его берешь, показывал и сопрано, и октавистам. И передразнивал тех, кто неправильно пел, вызывая взрыв смеха в хоре и снимая напряжение. Хористы постигали вокал не столько на 20-минутной распевке, а в течение всей репетиции. Осваивая с хором новую партитуру, Сандлер никогда не позволял ни одну фразу спеть вокально неправильно. Разучивая с хором партии, Г.М. знал, чего хотел добиться от него в вокальном исполнении. И «божественное пиано» звучало на концерте после того, как на репетиции Сандлер учил петь как бы «сильно дуя на свечку» («а не на примус!»), учил петь, «посылая звук на дыхании», «чтобы в последнем ряду зала слушателям казалось, что вы стоите рядом и шепчете им». Требуя правильного пения, правильной вокальной позиции на дыхании, обеспечивающей чистоту интонации, красивый, сочный звук, то есть настроив свой «интрумент», Санлер, создавая отточенный ансамбль, одновременно работал и над трактовкой произведения. Обычные репетиции были так насыщенны и интересны, что хористы любили их не меньше, чем самые яркие концерты.
Класс профессора Н.Чеснокова. Во втором ряду седьмой справа - Г.М.Сандлер (1935 год)
В конце 80-х годов прошлого века «разрешили» петь хорам русскую духовную музыку. Как счастлив был Сандлер обратиться к ней в творчестве любимых и почитаемых композиторов С.Танеева, С.Рахманинова (отрывки из Литургии которого Хор университета пел давно, но «закрытым ртом» — без слов), А.Гречанинова, М.Березовского, А.Архангельского, к знаменным распевам. И главное, он смог завершить работу над циклом С.Танеева «12 хоров на стихи Я.Полонского», с точки зрения Григория Моисеевича, — вершиной русской классики. Полностью этот цикл до него никогда не исполнялся (он очень труден). Ранее Сандлер не мог его разучивать из-за запрещенных текстов. В 1986 году весь цикл был исполнен Сандлером с Хором радио в зале Капеллы, а затем «8 хоров» из цикла пел и его самодеятельный хор!
Каждый год мы чтим память о Г.М. Сандлере. Вот и в этом году в марте состоится концерт его памяти.
Мы достойно несем его имя. Два года назад на фестивале хоровых коллективов России в Вологде наш хор был признан одним из лучших хоров России. Мы получили звание лауреата. Многая лета нашему хору и его руководителю Илье Владимировичу Кузнецову.