Всего в истории всего четыре человека сумели получить Нобелевскую премию дважды: Мария Склодовская-Кюри, Лайнус Полинг, Джон Бардин и Фредерик Сенгер. Мария Склодовская-Кюри получила свою первую Нобелевскую премию по физике в 1903 году за исследование радиоактивности.
7 ноября 1867 года родилась великая женщина Мария Склодовская - Кюри.
Как-то незамеченным прошло это событие.
Мария Склодовская-Кюри получила свою первую Нобелевскую премию по физике в 1903 году за исследование радиоактивности. Премия была разделена между Марией Кюри, ее мужем Пьером Кюри и Анри Беккерелем, причем Беккерелю была присуждена половина суммы, а Мария и Пьер получили вторую половину на двоих. В 1911 году Мария Склодовская-Кюри была удостоена Нобелевской премии во второй раз за открытие радия и полония. На этот раз она стала лауреатом Нобелевской премии по химии, и премия была неразделенной.
Мария Саломея Склодовска (Maria Salomea Sklodowska), такое имя Кюри получила, когда 7 ноября 1867 года родилась в Варшаве последней из пяти детей в своей семье. В четыре года она уже умела читать, в 15 она лучше всех своих одноклассников сдала экзамены на аттестат зрелости. После этого она так сильно заболела, что отец на целый год отправил ее в деревню поправлять здоровье.
Мария с отцом и сестрами
Мария была младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы (Богушки) Склодовских. Мария воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать Марии умерла, когда девочке было одиннадцать лет.
Мария Склодовская блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Еще в юном возрасте она ощутила притягательную силу науки и работала лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата. Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, создатель периодической таблицы химических элементов, был другом ее отца. Увидев девочку за работой в лаборатории, он предсказал ей великое будущее, если она продолжит свои занятия химией.
Поскольку в Польше обучение женщин было ограниченным, она тайно окончила «летучий университет», нелегальные высшие курсы, не имевшие постоянного адреса. В 1891 году она была принята в парижскую Сорбонну, назвалась Мари и закончила ее лучшей студенткой отделения физики. И снова она подорвала себе здоровье, потому что не питалась нормально и не отдыхала. Так она жила всю свою жизнь.
В 1894 г. в доме одного польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри.
Будущему мужу, Пьеру Кюри, Марию представил польский физик, профессор Юзеф Ковальский-Веруш. Взаимная симпатия возникает мгновенно, ведь оба были охвачены общей страстью к науке. Пьер предлагает Марии выйти за него замуж, но получает отказ. Не отчаиваясь, Пьер вновь просит её руки, и 26 июля 1895 г. они сочетаются узами брака.
Пьер и Мария Кюри
Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провел важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. Мария занималась исследованием намагниченности стали, и ее польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мария и Пьер через год вступили в брак. Это произошло вскоре после того, как Пьер защитил докторскую диссертацию. Их дочь Ирен (Ирен Жолио-Кюри) родилась в сентябре 1897 г.
Через три месяца Мария Кюри завершила свое исследование по магнетизму и начала искать тему для диссертации.
В 1896 г. Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение. В отличие от рентгеновского, открытого в 1895 г. Вильгельмом Рёнтгеном, излучение Беккереля было не результатом возбуждения от внешнего источника энергии, например светом, а внутренним свойством самого урана. Очарованная этим загадочным явлением и привлекаемая перспективой положить начало новой области исследований, Кюри решила заняться изучением этого излучения, которое она впоследствии назвала радиоактивностью. Приступив к работе в начале 1898 г., она прежде всего попыталась установить, существуют ли другие вещества, кроме соединений урана, которые испускают открытые Беккерелем лучи. Поскольку Беккерель заметил, что в присутствии соединений урана воздух становится электропроводным, Кюри измеряла электропроводность вблизи образцов других веществ, используя несколько точных приборов, разработанных и построенных Пьером Кюри и его братом Жаком. Она пришла к выводу о том, что из известных элементов радиоактивны только уран, торий и их соединения. Однако вскоре Кюри совершила гораздо более важное открытие: урановая руда, известная под названием урановой смоляной обманки, испускает более сильное излучение Беккереля, чем соединения урана и тория, и по крайней мере в четыре раза более сильное, чем чистый уран. Кюри высказала предположение, что в урановой смоляной обманке содержится еще не открытый и сильно радиоактивный элемент. Весной 1898 г. она сообщила о своей гипотезе и о результатах экспериментов Французской академии наук.
Пьер и Мария Кюри
Затем супруги Кюри попытались выделить новый элемент. Пьер отложил свои собственные исследования по физике кристаллов, чтобы помочь Марии. Обрабатывая урановую руду кислотами и сероводородом, они разделили ее на известные компоненты. Исследуя каждую из компонент, ими было установлено, что сильной радиоактивностью обладают только две из них, содержащие элементы висмут и барий. Поскольку открытое Беккерелем излучение не было характерным ни для висмута, ни для бария, они заключили, что эти порции вещества содержат один или несколько ранее неизвестных элементов. В июле и декабре 1898 г. Мария и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых элементов, которые были названы ими полонием (в честь Польши – родины Марии) и радием.
Поскольку Кюри не выделили ни один из этих элементов, они не могли представить химикам решающего доказательства их существования. И супруги Кюри приступили к весьма нелегкой задаче – экстрагированию двух новых элементов из урановой смоляной обманки. Они установили, что вещества, которые им предстоит найти, составляют лишь одну миллионную часть урановой смоляной обманки. Чтобы экстрагировать их в измеримых количествах, исследователям необходимо было переработать огромные количества руды. В течение последующих четырех лет Кюри работали в примитивных и вредных для здоровья условиях. Они занимались химическим разделением в больших чанах, установленных в дырявом, продуваемом всеми ветрами сарае. Анализы веществ им приходилось производить в крохотной, плохо оборудованной лаборатории Муниципальной школы. В этот трудный, но увлекательный период жалованья Пьера не хватало, чтобы содержать семью. Несмотря на то, что интенсивные исследования и маленький ребенок занимали почти все ее время, Мария в 1900 г. начала преподавать физику в Севре, в Эколь нормаль сюперьёр, учебном заведении, готовившем учителей средней школы. Овдовевший отец Пьера переехал к Кюри и помогал присматривать за Ирен.
В сентябре 1902 г. Кюри объявили о том, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки. Выделить полоний им не удалось, так как тот оказался продуктом распада радия. Анализируя соединение, Мария установила, что атомная масса радия равна 225. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу.
Завершив исследования, Мария наконец написала свою докторскую диссертацию. Работа называлась «Исследования радиоактивных веществ» и была представлена Сорбонне в июне 1903 г. В нее вошло огромное количество наблюдений радиоактивности, сделанных Марией и Пьером Кюри во время поиска полония и радия. По мнению комитета, присудившего Кюри научную степень, ее работа явилась величайшим вкладом, когда-либо внесенным в науку докторской диссертацией.
В декабре 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри. Мария и Пьер Кюри получили половину награды «в знак признания... их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии. И Мария, и Пьер Кюри были больны и не могли ехать в Стокгольм на церемонию вручения премии. Они получили ее летом следующего года.
В октябре 1904 г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала официально именоваться заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь, Ева, которая впоследствии стала концертирующей пианисткой и биографом своей матери.
Мари черпала силы в признании ее научных достижений, любимой работе, любви и поддержке Пьера. Как она сама признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того». Но в апреле 1906 г. Пьер погиб в уличной катастрофе. Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, Мари ушла в себя. Однако она нашла в себе силы продолжать работу. В мае, после того как Мари отказалась от пенсии, назначенной министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял ее муж. Когда через шесть месяцев Кюри прочитала свою первую лекцию, она стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны.
В лаборатории Кюри сосредоточила свои усилия на выделении чистого металлического радия, а не его соединений. В 1910 г. ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном получить это вещество и тем самым завершить цикл исследований, начатый 12 лет назад. Она убедительно доказала, что радий является химическим элементом. Кюри разработала метод измерения радиоактивных эманаций и приготовила для Международного бюро мер и весов первый международный эталон радия – чистый образец хлорида радия, с которым надлежало сравнивать все остальные источники.
В конце 1910 г. по настоянию многих ученых кандидатура Кюри была выдвинута на выборах в одно из наиболее престижных научных обществ – Французскую академию наук. Пьер Кюри был избран в нее лишь за год до своей смерти. За всю историю Французской академии наук ни одна женщина не была ее членом, поэтому выдвижение кандидатуры Кюри привело к жестокой схватке между сторонниками и противниками этого шага. После нескольких месяцев оскорбительной полемики в январе 1911 г. кандидатура Кюри была отвергнута на выборах большинством в один голос.
Но скоро славословие закончилось. Мария Кюри, первая женщина в команде профессоров Сорбонны, после смерти Пьера в результате несчастного случая в 1911 году, превратилась в глазах общественности из гения в злодейку. Сначала она отважилась выставить свою кандидатуру в члены французской академии наук, чисто мужское заведение. А потом в обществе стала известна ее любовная связь с Ланжевеном.
Мария Кюри с Ланжевеном
Франция была не готова принять такую самостоятельную и исключительную женщину. В то время как умеренная пресса молчала, тирады правых были настолько грубы, что Ланжевен вызвал на дуэль журналиста Тери, а Мария подумывала о самоубийстве.
Толпа была готова на все. «Вон иностранку, вон уличную воровку!» — скандировали люди, собравшиеся утром 23 ноября 1911 года перед домом Марии Кюри в Со. Некоторые бросали камни в окна. К дому быстро приехали друзья, чтобы защитить Кюри и укрыть ее в безопасном месте. «Как будто окаменела» и «белая как статуя», так описывали свидетели женщину-ученого.
Какое же преступление совершила Мария Кюри, первая женщина-лауреат Нобелевской премии, вдова и мать двоих дочерей?
Она полюбила женатого мужчину. Он был младше ее и имел четырех детей. Это был Поль Ланжевен (Paul Langevin), ученик и товарищ ее партнера Пьера, сбитого насмерть конной повозкой в 1906 году. Когда их связь стала достоянием гласности, правые консервативные газеты начали грязную кампанию травли, расколовшую всю страну.
Защитники морали злобно нападали на «иностранку» из Польши, на «еврейку», которую интересовали только «книги, работа, слава» и которая хладнокровно разрушала «французскую семью». Она — «чужая, интеллигентка, феминистка», буйствовал Гюстав Тэри (Gustave Téry), основатель антисемитского еженедельного журнала L'Oeuvre.
Но больше всего Марию Кюри унизили ее собственные коллеги: профессора парижской Сорбонны призвали Кюри покинуть Францию. А из Стокгольма она получила письменную просьбу не приезжать за получением ее второй Нобелевской премии.
Это было оскорбление, с которым Кюри не могла мириться. «Считаю, что нет никакой связи между моей научной работой и (…) моей личной жизнью», — ответила она и поехала в Швецию, где с высоко поднятой головой получила награду. Лишь после этого силы покинули ее, Марию доставили в больницу, где она провела месяц.
Мать и дочь
Ирен и Мария
За год до того, как ее дочь Ирен в 1935 году должна была получить Нобелевскую премию за открытие искусственной радиоактивности, пионерка лучевой терапии рака умерла от анемии.
Мария Кюри скончалась 4 июля 1934 г. от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселлемоз во французских Альпах.
То, что ей было 66 лет, граничит с чудом. Даже сегодня ее вещи, по словам ее биографа Алины Шадвинкель (Alina Schadwinkel), настолько облучены, что к ним можно прикасаться только в защитной одежде.
В 1995 году президент Франции Франсуа Миттеран (François Mitterand) воздал ей должное как «самой важной женщине нашей истории», приказав перенести прах Марии и Пьера Кюри в Пантеон.
Мы с женой в 2015 году в день моего рождения долго стояли в Патеоне у могил Пьера и Марии Кюри. Мария всегда была для меня символом служения науке, которая в юности меня тоже поглотила совсем.
Марию Кюри при жизни называли бунтаркой. Этой бунтарке даже после смерти удалось завоевать еще одно царство мужчин — она стала первой женщиной, имя которой заслуженно поместили во французский зал славы. На его фронтоне высечены слова: «Великим людям благодарная Родина».
Вечная память!