В этот день в Актовом зале университета наш хор будет выступать перед ветеранами, которых мало осталось среди нас.
В концерте прозвучит песня "О Ладоге".
![]() ![]() |
Песня была сложена в декабре 1942 г. в войсках Ленинградского фронта. Автор первоначального текста — капитан Петр Богданов, авторы мелодии — старшина Павел Краубнер и сержант Лев Шенберг.
Текст впервые был опубликован в газ. «Фронтовой дорожник» 17 декабря 1942 г.
Песня о Ладоге Сквозь шторм и бури, через все преграды Ты, песнь о Ладоге, лети! Доро́га здесь пробита сквозь блокаду, Родней доро́ги не найти! Эх, Ладога, родная Ладога! Метели, штормы, грозная волна… Недаром Ладога родная Доро́гой жизни названа. Пусть ветер Ладоги поведает народу, Как летом баржу за баржо́й Грузили мы и в шторм и в непогоду, Забыв про отдых и покой. Зимой машины мчались вереницей, И лёд на Ладоге трещал, — Возили хлеб для северной столицы, И радостно нас Ленинград встречал. И знаем мы, кровавая блокада Исчезнет скоро, словно тень: Растут и крепнут силы Ленинграда, Растут и крепнут каждый день! Когда пройдут года́ войны суровой, Залечит раны город мой, Народ вздохнёт и песню с силой новой Споёт о Ладоге родной. Эх, Ладога, родная Ладога, Метели, штормы, грозная волна… Недаром Ладога родная Доро́гой жизни названа. <Декабрь 1942> |
Авторы этой песни никогда не были профессиональными композиторами, поэтами. И уж подавно, создавая эту песню, не думали они о том, что она переживёт года. Всё, что связывало их - общее место службы - Ленинградский фронт, 526 отдельная рота связи (позже - 544 отдельный батальон связи 123 стрелкового корпуса 1 ударной армии).
Но так ли уж мало означала тогда эта связь?
Политрук роты связи - Пётр Леонидович Богданов,
радиотелеграфист Павел Петрович Краубнер.
Фотографии экспедитора Льва Романовича Шенберга я не нашел
Конец 1942 года, декабрь.
Зима в том году началась крайне поздно, недостаточно прочный лёд Ладожского озера уже не давал возможности осуществлять судоходство, но в то же время ещё исключал возможность открытия автодороги.
Важность этих перевозок для выживания блокированного Ленинграда - города-фронта, ни у кого не вызывает сомнений.
Тяжёлое время, тревожное.
Политрук 526-й отдельной фронтовой роты связи капитан Богданов с группой работников политотдела управления дороги едет в воинские части - надо посмотреть программу художественной самодеятельности.
.... Солдатские концерты проходили с неизменным успехом - вроде бы политруку только радоваться, а он все никак не может освободиться от беспокойной мысли: "Почему у героев Ладоги - шоферов, речников, грузчиков, связистов - нет своей песни?" Едва вернулся в казарму, засел за стихи. Нет, капитан Богданов вовсе не был поэтом, до войны работал в конструкторском бюро. Потом - ополчение, бои на Невском пятачке, служба здесь, на Ладоге. Но ладожская эпопея затронула в сердце солдата такие струны, что первые строчки возникли сразу:
Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду -
Родней дороги не найти!
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
Дорогой жизни названа...
Итак, первый куплет и припев готовы. Не дожидаясь, пока появятся остальные, Богданов вызвал сержанта Льва Шенберга, протянул стихи: "Сможешь написать к ним музыку?" Почему политрук обратился за помощью именно к нему? Потому, что был сержант исключительно музыкален: пел, играл на банджо, гитаре - и все самоучкой, на слух... Вот и сейчас, только пробежал глазами по строчкам, почувствовал: музыка получится! Мелодия уже жила в стихах, ее нельзя было не услышать, не ощутить. А может, сержанту, бывшему фэзэушнику, выучившемуся на лекальщика, уже на второй день войны ушедшему добровольцем в бой за родной город, просто очень хотелось помочь сложить песню о битве за Ленинград...
Скорее взял гитару. Мелодия родилась быстро. Попробовали дуэтом с баянистом - хорошо! Друзья услышали, подхватили:
Эх, Ладога, родная Ладога!..
Тем временем политрук дописал остальные куплеты, и через несколько дней солдатский хор в сопровождении оркестра (баян, две гитары и две балалайки) впервые исполнил этот мужественный марш:
Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в шторм, и в непогоду,
Забыв про отдых и покой...
Песня имела успех, и от политрука последовало новое задание: "Немедленно сделать нотную запись музыки, размножить ее и разослать по близлежащим частям". Для этого в помощь сержанту был придан старшина Павел Краубнер, который хорошо разбирался в нотной грамоте: до войны, работая на Петродворцовом часовом заводе, этот, что называется, душа-парень играл в местном оркестре.
Поручение было выполнено, и 17 декабря песню напечатал "Фронтовой дорожник". Она имела такой отклик, что уже следующий номер газеты открывался передовой "Оружием искусства", где, в частности, говорилось: "Мы наблюдаем первые удачные ростки подлинного массового творчества. В наших частях родилась "Песня о Ладоге", написанная бойцами и командирами части тов. Лебедева..."
Песню приняли! И скоро счастливые авторы услышали, как из кузова грузовика, следовавшего к Кобоне, рванулось в свинцовое небо:
Когда пройдут года войны суровой,
Залечит раны город мой,
Народ вздохнет и песню с силой новой
Споет о Ладоге родной...
Да, сегодня эта песня звучит с новой силой. А тогда ею неизменно начинался каждый из почти трех тысяч концертов Ладожского Краснознаменного ансамбля.
В самые последние дни войны погиб Павел Краубнер, а Петр Леонидович Богданов и Лев Романович Шенберг еще долго жили в городе, который они мужественно защищали от врага и в честь которого суровой порой счастливо сложили свою единственную песню...
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО - так верили те, кто выжил, выстоял, победил.
БУДЕМ ВЕЧНО ПОМНИТЬ ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДЦЕВ!
ПРИХОДИТЕ НА НАШ КОНЦЕРТ!!!