• Авторизация


Укрощение строптивой в Александринке 03-01-2017 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


31 декабря перед Новым годом кто-то ходит с друзьями в баню, ну мы, как всегда, ходим в театр.

[700x464]


В этот раз мы решили побывать в Александрийском театре на спектакле "Укрощение строптивой" поставленном 6 лет назад молодым, талантливым литовским режиссером Оскаром Коршуновасом.

[показать]Ему 47 лет - это возраст зрелого мастера, известного во всем мире.
"Театр консервативное место по своей природе. В театр приходят услышать то, что хотят услышать, увидеть то, что хотят увидеть, узнать то, что уже знают. Публика никогда не собирается для встречи с неожиданным. Театр – это инструмент познания окружающего мира. Мы всегда будем видеть его взглядом современного человека.
Театр это такое место... То есть так - театр это искусство отношений со временем. "- вот как определяет мастер свое место в современном театре. Оскарас пытается определить свое место во времени.

Театр Оскараса Коршуноваса был основан в 1999 году. Кредо театра можно сформулировать так: ставить классические произведения как современные и современные как классические. Театр привлекает молодые таланты, гастролирует по многим знаменитым мировым фестивалям, отмечен и признан. Основное направление театра — это поиск современного театрального языка, который будет соответствовать нынешнему ритму жизни.

 

Оскарас Коршуновас окончил Литовскую консерваторию. С 1990 года ставил спектакли в Национальном драматическом театре Литвы. В 1999 году основал собственный театр. Сегодня он один из самых известных и значимых молодых режиссеров Европы, обладатель достойной коллекции фестивальных наград. Главный приз Эдинбургского Фестиваля фестиваля 1990 года, полученный Коршуновасом, когда он еще был студентом режиссерского факультета, стал символическим началом в длинной череде череды международных наград. Самой Самая престижной престижная среди них – стала награда «Европейский театр – новая реальность», присужденая Коршуновасу в (2006) году. В 2009 году Оскарас Коршуновас стал Кавалером кавалером ордена Почетного Легиона (Франция) в области литературы и искусств, а в следующем году был награжден главным призом ежегодной Мейерхольдовской Ассамблеи. Практически ни одна церемония вручения наград международных фестивалей, в которых принимает участие студия ОКТ, не обходится без упоминания имени Оскараса Коршуноваса.

14 и 15 сентября 2010 года на сцене Александринского театра состоялась премьера  литовского режиссера, который поставил пьесу Шекспира «Укрощение строптивой».  До этого три года назад он поставил этот спектакль в Комеди Франсез. Во Франции делают спектакль на сезон. Но этот спектакль был успешен настолько, что его оставили на несколько сезонов. И вот не случайно Оскарас оказался в новом театре Валерия Фокина. 

Более 10 лет назад пришел Фокин в один из старейших театров России. Задача нового худрука Александринки - помочь театру меняться. Театр должен меняться. Новая экономическая ситуация, возникшая после кризиса, все сильнее влияет на искусство и на театр, в частности. Сокращается все: гонорары режиссерам, расходы на постановки, гастрольная деятельность. Залы многих российских театров полупусты. Очевидно, что театров в нашей стране в недалеком будущем станет меньше. 

Почему это должно случиться? Кто будет решать, каким театрам жить, а каким – умирать? Количество зрителей и денег в кассе – надежный ли это измеритель качества театра? Как получилось, что коммерческие, по сути, театры пользуются финансовой поддержкой государства? Почему из театра невозможно уволить актеров, давно потерявших форму, а значит – крайне трудно обновить труппу? Когда надо было проводить жесткую реформу театра и возможно ли это сделать сейчас?  Не будем здесь обсуждать позиции Фокина на обновление театра. Кому интересно узнать, за каким театром будущее, можно почитать здесь.

Как получилось, что Оскарас Коршуновас оказался в Александринском театре? 

Сам Оскарас отвечает, что, честно говоря, короткий ответ ему дать сложно. Творческие отношения у него с Фокиным существовали давно. "На фестивалях за рубежом мы встречались. Не знаю, как так вышло, что я здесь... Сам не понимаю. Особенно если учесть, что я всегда себя считал и продолжаю считать таким, как бы точнее выразиться... представителем левого авангарда, что ли... То, что делает Фокин, и то, как он организует Александринский театр, – это тоже стремление к обновлению, поиск. А когда приходят такие, как я, происходит что-то вроде ревизии, обновление традиции. В таких театрах отказаться от традиций полностью невозможно, да и не надо. Пока я репетировал в Александринке, я заметил в ней очень много сходства с «Комеди Франсез». Вся история России и Франции была напрямую связана с этими театрами.История, аура этого театра безумно интересны, они чувствуются. К тому же Фокин подготовил сильную и мобильную труппу. Ты не сталкиваешься с некими предвзятостями, не надо тебе рушить какие-то академические... как бы это сказать лучше... стереотипы. Эти актеры очень пластичны, отзывчивы"- говорит Оскарас.

«Укрощение строптивой» у литовского режиссера -это пьеса именно о театре, а не о том, как крутой мужик обломал крутую женщину. У него получился спектакль об игре, о театре и о любви. Но главное, об игре. И о том, что когда игра кончается, кончается любовь. Пьесу эту действительно ставят редко, это правда. А те, кто ставит, вычеркивает интермедию. Для Оскараса же главное – именно она. Потому как именно в интермедии он задает тон: история, которую видит зритель, – не настоящая. Она – придумана. Все начинается с того, что лорд находит в кабаке пьяного Слая и задумывает сыграть с ним шутку. Принести этого пьяницу к себе, чтобы он проснулся у лорда в его постели, в шикарных апартаментах... То есть он создает другую реальность для Слая. Об этом вся пьеса. О том, что можно сотворять играя. Сотворять любовь, себя другими делать, мир другим. Соприкосновение фантазии и реальности и есть самое интересное. Строптивая может стать нестроптивой, пьяница может стать лордом, слуга – господином, господин – слугой, паж – женщиной и так далее. Все в пьесе «Укрощение строптивой» меняют свои ипостаси. А главное действующее лицо, конечно, любовь. Она меняет людей. "Любовь и есть творчество", - говорит режиссер,-"Любовь неподвластна никому и ничему, зато все и все подвластны ей. В наше время институт брака потерпел полное фиаско. В сегодняшнем мире больше никто не хочет никаких обязательств. Ни перед Богом, ни перед чем-то еще. Раньше был еще экономический момент, что всегда было очень важно в семье. Не мог один мужчина прожить без женщины, а женщина без мужчины. Этого теперь тоже нет. И что остается? Только любовь. Без любви что остается? Не знаю. Именно поэтому тема мужчины и женщины, связи между ними, которую мы затрагиваем в спектакле «Укрощение строптивой», – это то, что витает в воздухе. Эта пьеса в таком контексте получает новую актуальность. Что часто происходит с Шекспиром. В этой пьесе присутствует настоящий лорд, который как раз-таки показывает, как можно играть с огнем. Да, он играет, но игрой он не игнорирует реальность. Он показывает нам способ ухода от проблем – творчество. При желании ведь можно сотворить себе даже счастье. Только Слай не понимает реальности. Но спектакль-то ведет лорд. То есть человек, который контролирует ситуацию. И зрителю преподается через эту пьесу некий урок, как надо видеть реальность, как можно творить и что делает любовь, как она меняет реальность и во что она ее может превратить. В этом много правды.".

Созданные три с лишним века назад трагедии, исторические хроники и комедии Шекспира живут до сих пор, волнуют и потрясают воображение зрителей.

О жизни великого драматурга сохранилось мало сведений. Шекспир не писал воспоминаний и не вел дневника. Нет у нас и его переписки с современниками. Не сохранились и рукописи пьес Шекспира.

Практически все комедии Шекспира были написаны в первый период его творчества - с 1592 по 1600 годы. Для этого периода характерным было оптимистическое мироощущение и вера в торжество гуманного начала.

В эпоху Шекспира под комедией понималась пьеса, способная повеселить зрителя, доставить ему радость и имеющая счастливый конец. В сюжете же сочетались комические ситуации, с трагическими событиями. Но драматурга в не меньшей степени, чем комизм ситуации, интересуют характеры героев. Комедии Шекспира -- это, прежде всего, комедии характеров. Среди действующих лиц комедий главное место принадлежит героиням. Именно они ведут интригу, смело защищают свое право самим решать свою судьбу. Комедии Шекспира отличаются непринужденностью развития действия, живостью диалога, истинно народным юмором. При этом в них ставятся серьезные общественные проблемы. Комедии утверждают право человека на счастье, выступают за раскрытие всех возможностей человеческой личности. Ощутима здесь также и социальная критика: Шекспир подвергает осмеянию испорченность и пустоту дворянства, скудоумие буржуазии и корыстолюбие духовенства.

Но в целом атмосфера комедий говорит об оптимизме Шекспира, о его вере в благополучное разрешение противоречий.

Комедия "Укрощение строптивой" была написана Шекспиром в 15(93?) г., но впервые она вышла в свет только после его смерти - в 1623году. По поводу источников этой комедии до сих пор есть нерешенные споры.

В «Укрощении строптивой» Шекспир проявил тонкое понимание человеческой природы. Среди комментаторов этой пьесы существуют противоречия по поводу ее морали. Одни пытались видеть в пьесе защиту средневекового принципа безусловного подчинения женщины мужчине, другие рассматривали ее просто как шутку, лишенную идейного содержания.

Из всех персонажей пьесы лишь трое представляют собой яркие, хорошо разработанные характеры: это Катарина и Петруччо, и Бьянка. Герой комедии Петруччо - типичный человек нового времени, смелый, свободный от предрассудков, полный сил. Он жаждет борьбы, успеха, богатства, и встречает достойную противницу в лице Катарины. Катарина, усмиренная своим умным женихом Петруччо, превратилась в идеальную по благонравию жену. Двуличие чопорной Бьянки противопоставлено искренности строптивой Катарины. В финале пьесы, когда происходит своеобразное испытание жен, оказывается, что Бьянка, раньше кроткая по натуре, превратилась в сварливую капризницу, тогда как сама Катарина стала воплощением кротости и приветливости. Пьеса заканчивается ее знаменитым монологом, в котором она утверждает природную слабость женщин и призывает их к покорности мужьям.

Все остальные герои пьесы - условные фигуры, шаблонные гротески. Этому соответствует фарсовый характер действия: всевозможные проделки, потасовки, сплошной хохот.

Шекспир разделяет общепринятое в его эпоху мнение, что мужу должно принадлежать главенство в семье. Но в то же время показом богатства натуры Катарины он подчеркивает гуманистическую мысль о внутренней равноценности женщины и мужчины. Однако главным в пьесе можно назвать одно условие, на котором стоит вся комедия. Это условие Баптисты.

Он объявляет женихам Бьянки, что не выдаст Бьянку замуж, пока не найдет мужа для старшей дочери. Он просит помочь найти для Бьянки учителей музыки и поэзии, чтобы бедняжка не скучала в вынужденном затворничестве. Гортензио и Гремио решают временно забыть о своем соперничестве, чтобы найти мужа для Катарины. Это задача не из легких, поскольку сам черт не сладит с нею, так зловредна и при всем упряма главная героиня.

Однако, как уже было отмечено выше, финал оказывается непредсказуемым. Катарина занимает место Бьянки, удивляя всех своей кротостью и приветливость.

Правда, чувств - вот главный эстетический принцип Шекспира. Никакой ложной фальши, никакой ложной патетики, поэтому так впечатляет все то, что вышло из-под его пера.

Об этом спектакль в блестящей постановке Оскараса Коршуноваса. Спектакль нам понравился. Решили познакомиться подробнее с творчеством Валерия Фокина. Следующим спектаклем на очереди будет, я думаю, "Ревизор". Если в БДТ у Могучего я увидел только потуги прослыть последователем Мейерхольда, то у Валерия Фокина это должно получиться лучше.

 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Укрощение строптивой в Александринке | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»