На телевидении идет новый сериал София, в котором сделана робкая попытка переосмыслить нашу историю, попытаться понять великую роль государства Российского в современном мире через обращение к тем временам, когда Иван III стал собирать земли русские вокруг княжества Московского. Есть повод еще раз поговорить о России.
Исторический опыт России свидетельствует о том, что в переломные моменты ее бытия каждый раз неизбежно перед ней вставал вопрос об отношении к духовному наследию Византии.
Первоначально эта проблема возникла в X в., когда киевский князь Владимир оказался на распутье перед выбором веры. Так было во времена Василия II Темного, в период становления Московского государства, когда после Флорентийской унии (1439 г.), соглашения об объединении католической и православной церквей, русскому церковному и государственному руководству нужно было самому решать вопрос о том, куда идти дальше, и оно, отвергнув унию, в противовес Константинопольской Матери-Церкви оказалось верным византийскому наследию. В середине XVII в. проблема отношения к византийскому наследству расколола русское общество: часть его, абсолютизировавшая национальный религиозный опыт и противопоставив его опыту вселенской церкви, уклонилась в раскол.
Византийское влияние в большей степени обнаружилось в московский период русской истории, в XV—XVI в., когда сама Византия уже пала под ударами турок. Поэтому византийское влияние на Россию шло прежде всего через культуру. Но именно это и не удалось показать авторам нового фильма о Софье Палеолог, которая 12 ноября 1472 года стала женой московского князя Ивана III. Были попытки восстановить Византийскую Империю. В 1459 году папа римский Пий II созвал в Мантуе собор для обсуждения Крестового похода с целью освобождения Константинополя. Но поход так и не состоялся.
С падением Византии на востоке в молодом Московском княжестве стала распространяться теория «Москва — Третий Рим». Её правители считали себя как духовными, так и политическими преемниками павшей Византии. Чтобы закрепить за собой этот титул был заключен брак между Русским князем Иваном III Васильевичем и Софией Палеолог.
Именно с этого момента стала формироваться Российская Империя, строительство которой завершил Петр I.
Римские папы старались поднять московских государей против турок, пропагандируя мысль, что русские цари — законные наследники Византии.
Римская Империя зарождалась долго и развивалась
Византийская Империя возникла после падения Римской Империи в 395 году и просуществовала до 1453 года. В 395 году возникла и Западная Римская Империя, которая просуществовала до 476 года. Была еще попытка возродить великую Римскую Империю.
Идея империи, единого государства, объединявшего весь цивилизованный и христианский мир, восходящая ко временам Древнего Рима и пережившая второе рождение при Карле Великом, сохранялась и после крушения Франкской империи Каролингов. Империя в общественном сознании представлялась как земное воплощение Царства Божьего, наилучшая модель организации государства, при которой правитель поддерживает мир и спокойствие в христианских странах, охраняет и заботится о процветании церкви, а также организует защиту от внешних угроз. Раннесредневековая концепция империи предполагала единение государства и церкви и тесное взаимодействие императора и папы римского, осуществлявших верховную светскую и духовную власть. Хотя столицей империи Карла Великого был Ахен, имперская идея была связана прежде всего с Римом, центром западного христианства и, согласно «Константинову дару», источником политической власти во всей Европе.
Священная Римская империя — средневековое европейское государственное образование, основанное в 962 г. германским королём Отгоном I и просуществовавшее до 1806 г. И осталась только Российская Империя, существование которой вот уже много десятилетий не дает покоя Западному миру, который всячески стремится разрушить ее величие.
Византия и Русь были тесно связаны на протяжении нескольких столетий. Византийское государство являлось не просто наследником культуры античности и Римской империи, оно самостоятельно обогатилось православной верой и впоследствии обогатило ею весь мир. Православная культура пришла в Болгарию, Сербию, Албанию и многие другие страны, именно благодаря Византии. Русские вместе с верой приняли также ее каноны и догматы, но в большей степени наши предки переняли от греков красоту богослужения — церковное пение, храмоздательство, иконопись, а также принципы христианской подвижнической жизни. Новокрещеная Русь была более всего привлечена именно этими аспектами православия, которые, попав на благодатную почву, развивались самостоятельно и с высокой активностью.
В 1492 г. митрополит Зосима впервые официально провозглашает Москву «Новым Градом Константина».
Свое наиболее полное выражение эта идея нашла в теории «Москва — третий Рим», разработанной псковским монахом Филофеем в 1524—1547 гг. Согласно данной теории, «Рим» — это христианское царство, которое пребывает под защитой Провидения, но лишь постольку, поскольку оно способствует осуществлению божественного замысла — человеческого спасения. Быть «Римом» — не привилегия, а тяжкий груз ответственности. Древний Рим не справился с нею, изменив православию. Поэтому достоинство «христианского царства» перешло на Константинополь — Новый Рим. Но и грекам эта ответственность оказалась не по плечу. Они пошли на соглашение с папой на Флорентийском соборе, за что были наказаны гибелью своего царства. Достоинство Рима наследуется Москвой: «Два Рима падоша, а третей стоит, а четвертому не быти!»
Русским философом В. Иконниковым была предложена интерпретация, укрепляющая имперские притязания и идеологию России: Москва после падения Византии заняла подобающее ей место в международных отношениях, она – спасительница христианства и человечества, потому что «четвертого Рима не будет». В этом ее историческая роль, ее миссия, на этом основании она вправе быть мировой империей.
С этого момента Третьим Римом называют Россию как оплот человечества, приписывая ей великую миссию. Особенно для укрепления этой идеи постарались славянофилы и панславинисты. В. Соловьев, например, считал, что у России ключевая роль в объединении Востока и Запада, всех христиан под эгидой Русского православия. Историк И. Кириллов писал, что теория Москвы, как Третьего Рима, это та самая русская идея, национальное самоопределение, самосознание, которого стране так не хватало все это время. Православные должны не только объединить вокруг себя все братские народы, но и ударить по мусульманской Османской империи, чтобы она не напала первой. Во времена освободительных войн на Балканском полуострове идеи стали крайне популярны в народе.
Теория интерпретировалась по-разному во время становления Советского государства, но уже с приходом Сталина были проведены исследования, изучены летописи и предания. Было доказано, что концепция Ромейских царств касалась только духовных дел. Это и понятно. Великому Советскому государству не нужны были другие теории, помимо победы коммунизма во всем мире, чтобы сплотить вокруг себя соседние народы. Да и религия была под запретом. Сказания псковского монаха даже изымались из учебников.
Как сегодня следует понимать «Москва – Третий Рим»? Как и по поводу всех остальных исторических идей, каждый должен самостоятельно решить, считать ли это порождением того времени или объяснять теорией современное положение вещей. Но почему вдруг стали снимать этот фильм? Нет ответа....
Ну а в заключение я предлагаю Вам посмотреть интересный фильм об истории Византии.