С 31 октября по 4 ноября в Санкт-Петербурге прошел XI Международный фестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». В программе фестиваля – 27 научно-популярных фильмов из России, США, Франции, Израиля и других стран. Фестиваль проходил в помещении студии документальных фильмов на Крюковом канале.
Я сходил 3 ноября 2016 года на фильм
The singular tale of Einstein and general relativity | Удивительная история Альберта Эйнштейна и общей теории относительности режиссера Quentin Lazzarotto.
Мы поговорим об этом фильме, об Эйнштейне и об его теории относительности. Но сначала неприятная новость.
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) издало распоряжение от 29 апреля 2016 года о приватизации Санкт-Петербургской студии документальных фильмов («ЛенДок»), расположенной на набережной Крюкова канала, д. 12. Здание является выявленным объектом культурного наследия. Первый раз была попытка приватизации Лендока еще в 2007 году. Уже десять лет идет разговор о приватизации студии, одним и, пожалуй, главным привлекательным активом которой является особняк на набережной Крюкова канала, 12, находящийся под охраной государства.
В Петербурге 80 лет назад появилась Ленинградская студия документальных фильмов. Сегодня это культурный центр под названием «Открытая киностудия «ЛенДок», которым с 2008 года руководит Алексей Тельнов. «Лендок», как компания со стопроцентным государственным капиталом не фигурирует в строках федерального бюджета.Каково будущее у этой студии? «Если государству нужен инструмент пропаганды, то оно будет поддерживать документальное кино», - считает генеральный директор Санкт-Петербургской студии документальных фильмов «Лендок» Алексей Тельнов. Но государству до сохранения настоящего для будущего нет дела. Документальное кино не приносит прибыли. И как ему существовать в обществе, где все - на продажу. Вот и Лендок стал снимать на своих площадках художественные фильмы.
Почему умирает документальное кино? "Сегодня режиссеры начинают отходить от чернухи, - говорит Алексей Тельнов, - еще лет пять тому назад это был весьма популярный мотив для того, чтобы попасть на западные фестивали и кинорынки. Ведь там в большинстве своем до сих пор интересуются лентами, снятыми по принципу «чем хуже, тем лучше». Иностранному зрителю интересны истории на грани экзотики и трэша. Образы русской глубинки, портреты дряхлых старушек, развалившиеся избы — эта фактура чрезвычайно интересна, она воспринимается как дикость. Позитивное кино на Запад не идет. Единственный возможный компромисс — скандальные или иронические ленты." С 2004 года Лендок является государственным унитарным предприятием (ГУП). Сегодня это коммерческое предприятие, акционером которого является государство в лице Росимущества и Министерства культуры. При этом студия находится на полном самообеспечении. В частности, студия берет на себя оплату коммунальных расходов. Ситуация сложилась парадоксальная: вроде бы компания принадлежит государству, но на самом деле она никому не нужна. Говорить о прибыльности производства сегодня практически не приходится. Как выживают студии документальных фильмов на Западе? Тельнов рассказывает: " В глобальном смысле без господдержки документальное кино существовать не может. Имеется в виду нормальный уровень, на котором работы могут участвовать в фестивалях, закупаться каналами и поступать в кинопрокат. Проблема в том, что на Западе в отличие от России достаточно эффективно отработана система проката и игрового, и документального кино. Если взять в качестве примера систему проката в «Каро-фильм», то для того, чтобы получить прибыль, нужно очень серьезно вложиться. Рекламная кампания, в среднем, обходится
И мы поговорим об Альберте Эйнштейне и об истории создания теории относительности.
Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в Баварии. Отец – Герман Эйнштейн – занимался торговлей. Мать – Полина Кох – была дочерью богатого штутгартского хлеботорговца.
Как пишут биографы великого физика, в детские годы «будущая гениальность Эйнштейна внешне никак не проявлялась». Он долго учился говорить, и в семилетнем возрасте «мог лишь повторять короткие фразы». С шести лет обучался игре на скрипке. Правда, тоже без особого успеха. Десяти лет поступил в гимназию. Был равнодушен к учёбе. Хотел взять полугодовой отпуск по справке от психиатра. Но начальство гимназии предложило ему за год до окончания покинуть гимназию. Оканчивал обучение Эйнштейн в другой гимназии. Со второй попытки Эйнштейн поступил в Цюрихский политехнический институт. Там же он познакомился со своей будущей женой Милевой Марич. В 1900 году Эйнштейн окончил Цюрихский институт со средним баллом 4,09 и оценкой за диплом 3,75 в переводе на пятибалльную систему. В Германии то время использовалась шестибалльная шкала. Мать Эйнштейна была против его брака с Милевой Марич из-за её сербского происхождения. Однако с Милевой Эйнштейн прожил более 10 лет. И у них родились дочь и двое сыновей. Вскоре после окончания Цюрихского института, т.е. в 1902 году, Эйнштейн поступил на работу в патентное бюро в Берне.
А в 1905 году в сентябрьском номере немецкого журнала «Анналы физики» появилась статья «К электродинамике движущихся тел», написанная 26-летним экспертом швейцарского патентного бюро Альбертом Эйнштейном. В ней излагалась теория относительности. Статья не содержала ни одной литературной ссылки. При чтении статьи создавалось впечатление о полной оригинальности как постановки, так и решения задачи, о первооткрытии всех изложенных там результатов. Не сохранилось никаких черновиков первых работ Эйнштейна. Рукопись этой статьи, поступившей в редакцию тремя месяцами раньше, была подписана Эйнштейном и его женой Милевой Марич. О Милеве Марич Эйнштейн говорил друзьям: «Математическую часть работы за меня делает жена». Статья Эйнштейна в момент появления была практически не замечена в научном мире. Его теория относительности была признана научным сообществом, начиная с 1915 года, когда он опубликовал её развитие на явления тяготения: общую теорию относительности. Альберт Эйнштейн показал, что гравитация есть искривление пространства-времени, вызванное материей, а спустя несколько месяцев немецкий астроном и физик-теоретик Карл Шварцшильд использовал её для решения конкретной астрономической задачи. Он исследовал структуру искривленного пространства-времени вокруг Солнца и заново открыл феномен чёрных дыр. Почему заново?
Первая гипотеза существования такого явления, как чёрная дыра, была выдвинута в 1783 году английским учёным Джоном Мичеллом. В своей теории он объединил два творению Ньютона — оптику и механику. Идея Мичелла была такова: если свет — это поток мельчайших частиц, то, как и все другие тела, частицы должны испытывать притяжение гравитационного поля. Получается, чем массивнее звезда, тем сложнее свету противиться её притяжению. Через 13 лет после Мичелла, французский астроном и математик Лаплас выдвинул (скорее всего, независимо от британского коллеги) схожую теорию.
1967 г. Американский физик Джон Уилер обрисовал пространство, которое можно скомкать, подобно листику бумаги, в бесконечно малую точку и обозначил термином "Чёрная дыра".
1974 г. Британский физик Стивен Хокинг доказал, что чёрные дыры, хоть и поглащают метерию без возврата, могут испускать излучение и в конце концов испаряться. Такое явление получило название "излучение Хокинга".
Наше время. Новейшие исследования пульсаров и квазаров, а также открытие реликтового излучения, наконец сделали возможным описать само понятие чёрных дыр. В 2013 году газовое облако G2 приблизилось на очень близкое расстояние к Чёрной дыре и скорее всего будет поглощено ей, наблюдения за уникальным процессом даст огромные возможности для новых открытий особенностей чёрных дыр.
Французский фильм вполне мог бы конкурировать с этими фильмами.
Черные дыры - очень интересные объекты.
Лаконичное объяснение феномена звучит так. Чёрная дыр — это пространственно-временная область, чье гравитационное притяжение настолько велико, что её не может покинуть ни один объект, в том числе световые кванты.
Когда-то чёрная дыра была массивной звёздой. Пока термоядерные реакции поддерживают в её недрах высокое давление, всё остаётся в норме. Но со временем запас энергии истощается и небесное тело, под действием собственной гравитации, начинает сжиматься. Завершающий этап этого процесса — схлопывание звездного ядра и образование чёрной дыры.
Черные дыры - самые загадочные физические объекты нашей Вселенной.