Фильм Тарковского "Зеркало" я увидел впервые в 1974 году. Фильм несколько озадачил меня тогда. Он показался мне очень сложным, так как в нем много смысловых пластов, которые накладываются один на другой, переплетаются и трудно уловить главную идею картины. Сегодня по ОРТ я посмотрел ее еще раз. В Зеркале наверно каждый человек увидит свое "отражение",как тяжело понимать,что все что тебе любимо и дорого начинает от тебя отдалятся,что ты все больше и больше боишься слова-одиночество..Кажется что в фильме все запутано.меняется время,люди.мысли,.как герой переживает заново свою жизнь,и мы во время просмотра делаем тоже самое,и очень много приходится передумать что бы распутать этот "клубок". Не скажу, что после второго просмотра стало намного яснее. Фильм безусловно потрясающий, снят великолепно, звучит прекрасная музыка, прекрасные стихи читает Иннокентий Смоктуновский, хорошо играет Маргарита Терехова. Поговорим о творчестве Тарковского и об этом фильме.
Тарковский погружает нас в некий "кинематографический гипноз" из которого и после просмотра тяжело выйти, я многие фильмы смотрел его давно, но в памяти они все свежи.
«Каток и скрипка» (1960),
«Иваново детство» (1962, «Золотой лев» Международного кинофестиваля в Венеции),
Этот фильм сделал имя Андрея Тарковского знаменитым, а его метафоричный новаторский киноязык — объектом споров и киноведческих изысканий. Кинорассказ о десятилетнем разведчике построен на контрасте между естественной гармонией детства и уродливой стихией войны, историческая конкретика которой перерастает во вневременной конфликт между жизнью и смертью, светом и тьмой. Война (Great Patriotic War) увидена как конечная точка Истории — Апокалипсис. «Иваново детство» заявило о кинематографе Андрея Тарковского как об эстетическом и нравственном феномене — с единой генеральной темой — ответственности человека перед всем ходом Истории.
«Андрей Рублев» (1966, выпущен в 1972, и включен в список 100 лучших фильмов за всю историю мирового кино)),
Жизнь великого иконописца стала отправной точкой для размышлений о судьбе художника в России. Сама Россия 15 века предстает в трагической обыденности. А. Тарковский стремился, по его словам, к правде прямого наблюдения, достигая эффекта почти документальной достоверности. Грандиозные массовые и батальные сцены отличает виртуозная организация внутрикадрового движения. Постановочный размах сочетается с классической красотой каждого кадра. В целом фильм представляет собой размышления русского интеллигента 1960-х годов о феномене России, о народе, непостижимо выживающем в условиях непреходящей катастрофы.
«Солярис» (1972, специальный приз Международного кинофестиваля в Канне),
В этом фильме Тарковский обращает свой взгляд в будущее, чтобы обнаружить в нем непреложные ценности: красоту земного пейзажа, патриархальный уют дома, бессмертные произведения искусства и неизменность нравственного закона.
«Зеркало» (1975),
Это автобиографический фильм, построенный на воспоминаниях о детстве, матери и отце — замечательном поэте Арсении Тарковском, чьи стихи звучат за кадром.
![]() ![]() |
Вот и лето прошло, Словно и не бывало. На пригреве тепло. Только этого мало. Всё, что сбыться могло, Мне, как лист пятипалый, Прямо в руки легло. Только этого мало. Понапрасну ни зло, Ни добро не пропало, Всё горело светло. Только этого мало. Жизнь брала под крыло, Берегла и спасала. Мне и вправду везло. Только этого мало. ______________________ Когда тебе придется туго, Найдешь и сто рублей и друга. Себя найти куда трудней, Чем друга или сто рублей. ________________________________________
«Сталкер» (1979),
«Ностальгия» (1983, Италия, специальный приз за творчество Международного кинофестиваля в Канне),
Этот фильм рассказывает о русском поэте, умершем в Италии от тоски по Родине. Фильм снят в той же, внешне аскетической манере, адекватно передающей душевный кризис героя.
«Жертвоприношение» (1986, Швеция, Гран-при Международного кинофестиваля в Канне).
Этот фильм стал последним фильмом Андрея Тарковского. Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а может быть, своей жизнью?
Главный герой фильма — профессор и журналист Александр, вместе с женой и двумя детьми, живет в своем загородном доме в тихой шведской местности. По случаю дня рождения Александра в доме собрались гости, которые ведут неспешные интеллектуальные беседы на различные темы с супругой, начиная от самых простых заканчивая смыслом жизни.
Однако, и так не очень праздничное настроение омрачает новость о том, что началась атомная война и вскоре мир на планете навсегда исчезнет, а на смену ему придет полный хаос. Александр молит у Господа остановить грядущий ужас, ведь он готов совершить любое жертвоприношение. Но, чем можно пожертвовать, чтобы спасти весь мир от катастрофы?
В основе фильмов Андрея Тарковского остро и напряженно поставленная альтернатива добра и зла, веры и неверия в человека, философский спор, всегда разрешающийся в пользу гуманистической и оптимистической истины. Ему всегда трудно было жить в России, он с трудом понимал ее, а потому с 1982 года стал жить за рубежом.
В фильме Зеркало есть отрывок из письма Пушкина Чаадаеву, написанное им в 1836 года:
В 1982 году Тарковский полетел в Италию, чтобы снять там картину «Ностальгия» с Олегом Янковским в главной роли. А в 1984 году, не получив от советских властей разрешения на продление пребывания за границей, на пресс-конференции в Милане объявил, что не намерен возвращаться в СССР. В Италии же у Тарковского возникли новые проблемы. За границей он получил творческую свободу, но, чтобы воплотить все планы в действительность, нужны были финансы. А найти их было не так-то просто. Однажды режиссёр в сердцах бросил такую фразу: «Я бы мог быть миллионером, если бы снял всё, что задумал».
Тарковский до самой смерти хранил обиду на свою страну и тех, кто не позволил ему жить и работать на Родине. Даже в завещании он указал: похоронить его только в Европе.
Попросив похоронить его в Европе, он сказал, что даже мёртвым не хочет возвращаться в страну, из которой его выгнали.
29 декабря 1986 года Андрей Тарковский умер от рака. Сотни людей пришли во двор парижского Свято-Александро-Невского собора, где отпевали Андрея. На церковных ступенях Мстислав Растропович на виолончели играл возвышенно-строгую «Сарабанду» Баха. Андрей был похоронен на Русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в Париже.
Роль его личности в истории отечественного кино уникальна: он остался героем высокого мифа о художнике-страстотерпце, режиссере-проповеднике, способном противостоять диктату государственной идеологии и коммерции даже в таком «индустриальном» виде искусства, как кинематограф. Фамилия Тарковского всегда будет напоминать о несмываемом позоре российского кинематографа. При жизни ни один из фильмов Андрея Арсеньевича не выдвигался на соискание ни одной государственной кинопремии. Его юбилеи никоим образом не отмечались. Ему не давали работать. Какая-то бессмысленная, бесчеловечная ненависть обрушилась на режиссера со стороны бездарного по своей сути Госкино.
[186x202]Андрей Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского, родился 4 апреля в 1932 году в селе Завражье Ивановской области.Отец, Арсений Александрович Тарковский, был поэтом и переводчиком, уроженцем Елисаветграда (в 1907 году этот город входил в состав Херсонской губернии Российской империи, в настоящее время — Кропивницкий, Украина). Мать, Мария Ивановна Вишнякова, принадлежавшая к старинному дворянскому роду Дубасовых, окончила московский Литературный институт, выпускником которого был и Арсений Александрович Тарковский.
В 1935 году Арсений Александрович оставил семью, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, где после ранения потерял ногу. Мария Ивановна устроилась корректором в Первую образцовую типографию в Москве и проработала там до пенсии.
Андрей Тарковский, оставшись без отца, впечатлял всех небывалой внутренней свободой, остроумием, обаятельным артистизмом. Он вовсе не был мальчиком-тихоней. Товарищи юного Андрея, в том числе поэт Андрей Вознесенский, с которым он учился в одном классе, и сестра Марина вспоминали о нём как об озорнике и непоседе: шпана замоскворецкая, типичный «уличный» мальчишка, веснушчатый, вихрастый, в военных галифе и тюбетейке, из двухэтажного деревянного дома в 1-м Щипковском переулке. Там в полуподвальном этаже Тарковские занимали две десятиметровые клетушки с окнами в стену. Этот дом на Щипке, связанный с детством и юностью Тарковского, пережил войну, но был уничтожен, медленно разрушаясь, в 90-е гг. XX в. А тогда, после войны... Тарковский дрался, прогуливал уроки, лазил по деревьям, сражался в ножички, играл в пристеночек, расшибалочку и во «взрослый» покер: его карманы были нередко набиты мелкими деньгами, и он незаметно подкладывал их в материну шкатулку - их семейный «банк». Самым сильным его воспоминанием, ощущением детства был голод. После ухода отца из семьи мать Андрея Мария Ивановна на алименты не подавала, хотя осталась с двумя детьми - Андрюшей и младшей Мариной. В школе Андрей не отличался прилежанием и не проявлял интереса ни к естественным, ни к гуманитарным наукам. Его воспитание было традиционно художественным. С семи лет он посещал районную музыкальную школу (по классу фортепиано), а в седьмом классе поступил в художественную школу имени 1905 года, где занимался рисованием. В 1951—1952 годах Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако оставил учёбу, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре. Он бросил институт и попал в дурную компанию, будучи молодым. Мать его спасла очень странным образом — она устроила Андрея в геологическую партию. Он работал там коллектором, почти рабочим, в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в его жизни. Андрею было тогда 20 лет… Всё это укрепило его в решении стать кинорежиссёром. По возвращении из экспедиции в 1954 году Тарковский подал документы во ВГИК и был принят на режиссёрское отделение в мастерскую Михаила Ромма. «Выбор этот был скорее случайным, чем осознанным», — признался Андрей Тарковский позднее. Ромм развивал в своих учениках творческую индивидуальность и верность своей правде. Во ВГИКе Андрей познакомился с Андроном Кончаловским, который вспоминал: " Мы с Тарковским росли под знаком отрицания многого из того, что было в кинематографе. Нам казалось, что мы знаем, как делать настоящее кино. Главная правда — в фактуре, чтобы было видно, что все подлинное — камень, песок, пот, трещины в стене. Не должно быть грима, штукатурки, скрывающей живую фактуру кожи. Костюмы должны быть неглаженые, нестираные. Мы не признавали голливудскую или, что было для нас то же, сталинскую эстетику. Ощущение было, что мир лежит у наших ног, нет преград, которые нам не под силу одолеть".
В 1960 году Тарковский с отличием закончил ВГИК. И началось его непростая дорога в кинематографе.
"Сейчас все снимают кино. Не трудно научиться склеивать плёнку, снимать кино. Снимают все кому не лень. Главное что бы я посоветовал молодым режиссёрам – научиться не отделять свою работу, свой фильм, кино от жизни, которой он живёт. Чтобы он не делал разницы между фильмом, как своей работой, и собственными поступками. Потому что режиссёр это такой же художник, как и живописец, поэт, музыкант. И поскольку от него требуется отдавать всего себя целиком, то довольно странно бывает наблюдать режиссёров, которые относятся к своей работе как к какому-то особому положению, в которое поставила их судьба, просто эксплуатируя свою профессию. То есть они живут одним способом, а картины снимают совершенно о другом. Я бы хотел сказать молодым режиссёрам, что они должны отвечать морально, нравственно за те поступки, которые они совершают своими фильмами. Это самое главное. И чтобы они приготовили себя к мысли, что кино очень тяжёлое, серьёзное искусство. Оно требует в жертву тебя. И ты должен принадлежать ему, а не оно должно принадлежать тебе. Кино использует тебя в жизни, а не наоборот. Нужно служить, отдавать себя в жертву искусству». Это можно рассматривать, как творческое завещание Андрея Тарковского.
А теперь поговорим о фильме "Зеркало"
И мне-ль ценить величие творения
Позволю лишь склониться перед ним за то
Что пережив прекрасные мговения
Я молча вышел, позабыв надеть пальто.
Если Вы еще не смотрели этого фильма, то сначала посмотрите его вот здесь
Вы никогда не задумывались, почему фильм называется "Зеркало", почему в него включено такое количество подлинных документальных съемок, почему Бергман видел в творчестве Тарковского высшее проявление искусства, где все события протекают как во сне и помещают зрителя и героев в некое безвоздушное пространство, которое, при всем его сходстве с тем, что мы видим в повседневной жизни, нельзя назвать реальностью?
Фильм вовсе не о семейных неурядицах и выяснении отношений между героем и его семьей, он о времени и путешествии души по пространству находящемуся за гранью привычных четырех измерений. Он об отражениях, о тайных дверях памяти, пройдя через которые, сын становится отражением отца, а любимая женщина навсегда сливается в сознании с образом матери. Не оттого ли замирает сердце, когда мальчик идет по огромной сталинской квартире, а на столе таинственно тает пятно от горячей чашки? И именно поэтому звучит щемящая, тревожная музыка за кадром, подчеркивая нереальность происходящего в такой обычной обстановке.
Закончим мы вот это эссе словами Бергмана о Тарковском:
"Фильм, если это не документ, - сон, греза. Поэтому Тарковский - самый великий из всех. Для него сновидения самоочевидны, он ничего не объясняет, да и что, ксатати сказать, ему объяснять? Он - ясновидец, сумевший воплотить свои видения в наиболее трудоемком и в то же время наиболее податливом жанре искусства. Всю свою жизнь я стучался в дверь, ведущую в то пространство, где он движется с такой самоочевидной естественностью. Лишь раз или два мне удалось туда проскользнуть."
И вот еще:
"Знакомство с первым фильмом Тарковского оставило впечатление чуда. Неожиданно я оказался на пороге комнаты, ключей от которой мне до тех пор не давали. Там, куда мне давно хотелось попасть, Тарковский чувствовал себя свободно и уверенно. Нашелся человек, сумевший выразить то, что мне всегда хотелось, но не удавалось, - это обнадеживало и вдохновляло. Тарковский - величайший мастер кино, создатель нового органичного киноязыка, в котором жизнь предстает как зеркало, как сон."
Можно сколько угодно спорить о картинах Тарковского, но признание мастера, притом такого уровня как Бергман, говорит о многом. Тарковский выдающийся русский кинорежиссер, это факт. И этим стоит если не гордиться, то понимать, даже если вам не совсем по душе его фильмы. Ибо уже говорилось не раз:" Не нравится - не смотри". У всех вкусы разные. Но фильмы Тарковского обречены быть в вечности!