• Авторизация


Дядя Ваня в трактовке А.Кончаловского 29-09-2016 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


30 сентября 2016 года в фестивальном театре Балтийский дом, как теперь называется театр имени Ленинского комсомола, мы решили посмотреть спектакль театра имени Моссовета "Дядя Ваня" в постановке Андрея Кончаловского.

[700x170]

Пьесы Чехова – это не исторические уроки, а разбор существования личности в тех или иных условиях, личности любящей, переживающей материальное благополучие или, наоборот, падение, личности униженной, страдающей, радующейся, теряющей… Для меня Чехов – это драматург, с которым можно говорить сегодня о многом. Я смотрел этот спектакль много раз. Когда я в юности первый раз посмотрел этот спектакль в постановке Товстоногова, то он несколько охладил мой пыл в поисках смысла жизни. Не стоит его искать, надо просто наслаждаться жизнью и жить! Так я и делал. И еще одна мысль запомнилась мне навсегда:

" В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли."

Это созвучна утверждению князя Мышкина в "Идиоте" Достоевского , что "Красота спасет мир". Достоевский считал, что «люди могут быть прекрасны и счастливы» не только в загробной жизни. Они могут быть такими и «не потеряв способности жить на земле». Для этого они должны согласиться с мыслью о том, что Зло «не может быть нормальным состоянием людей», что каждый в силах от него избавиться. И тогда, когда люди будут руководствоваться лучшим, что есть в их душе, памяти и намерениях (Добром), то они будут по-настоящему прекрасны. И мир будет спасен, и спасет его именно такая «красота» (то есть лучшее, что есть в людях). Разумеется, в одночасье это не произойдет — нужен духовный труд, испытания и даже страдания, после которых человек отрекается от Зла и обращается к Добру, начинает ценить его. Об этом Достоевский говорит во многих своих произведениях, а у А.П.Чехова такой уверенности нет.

«Дядя Ваня» — пьеса А. П. Чехова с подзаголовком «Сцены из деревенской жизни в четырёх действиях».


Действие происходит в усадьбе первой жены профессора Серебрякова, где он временно вынужден жить, не имея возможности позволить себе достойную городскую квартиру. Много лет за усадьбой присматривает, ведёт всё хозяйство Иван Петрович Войницкий — дядя Ваня. Помогает ему дочь его умершей сестры и профессора Серебрякова — Соня.

Дядя Ваня и Соня отказались от личного счастья и посвятили себя служению Серебрякову. Они не только управляли имением и высылали деньги, они и рукописи профессора переписывали. Они думали, что служат великому ученому, но оказалось, что жизнь их отдана неблагодарному чудовищу, самовлюбленному эгоисту. Серебряков, в котором дядя Ваня когда-то видел свой идеал, на самом деле оказался тунеядцем, бездарным, жалким и пустым эгоистом, и жертва Войницкого оказалась принесенной ложно понятому счастью.

Профессор женился на молодой красивой даме — Елене Андреевне, утверждающей, что вышла за него по любви. У Елены Андреевны натянутые отношения с падчерицей Соней. Помогает семье по хозяйству старая няня — Марина. Также в этом имении живёт обедневший помещик Илья Ильич Телегин.

У профессора Серебрякова постоянные приступы подагры. В имение Серебряковых приезжает доктор Михаил Львович Астров. Дядя Ваня завидует профессору во всём и не признаёт его учёности, хотя в прошлом боготворил его. Войницкий признаётся в любви Елене Андреевне. Елене Андреевне нравится доктор, но также она подозревает, что Соня в этой связи что-то скрывает от неё. Ради этого Елена Андреевна решается на откровенный разговор с Астровым. Тот признаётся ей, что с Соней у него только дружеские отношения, хоть она и любит его как мужчину. Астров в шутку предлагает Елене Андреевне тайно закрутить роман.

В это время профессор Серебряков собирает семейный совет, на котором предлагает членам семьи продать имение. Отец Войницкого купил его для сестры дяди Вани — денег едва хватало, и ради этого дядя Ваня отказался от наследства. Он работал не покладая рук, чтобы не было долгов, и восхищённо перечитывал труды профессора. Имение сестра Войницкого завещала своей дочери — Соне. Дядя Ваня понимает, что жизнь почти прошла зря, — назревает бунт прежнего слабовольного человека.

В семье разгорается скандал. В отчаянии Войницкий припоминает Серебрякову все свои тяготы и лишения ради профессорской славы и пытается застрелить профессора.

Неожиданно доктор обнаруживает, что у него пропала баночка с морфием, и, подозревая в этом Войницкого, силой забирает морфий. Серебряковы немедленно решают уехать из имения. Войницкий мирится с профессором, и тот убеждает его, что он будет получать то же содержание, что и раньше. Серебряков и Елена Андреевна уезжают, а Соня и Войницкий остаются в имении. Позже уезжает и Астров. Соня и Войницкий работают в кабинете, записывая счета.

Андрон Кончаловский называет героев пьесы " посредственными людьми". В спектакле нет героев. Все они обречены на иллюзию о самих себе.

В "Дяде Ване" каждый из героев пьесы страдает от неспособности или неумения изменить свою жизнь, каждый понимает, что поступает неправильно, но Ничего не может с этим поделать. Разочарование, беспомощность и безысходность — основные настроения произведения.
Действительно, ничего трагического в жизни героев не происходит, все они — кто в тоске, кто в бессильной злобе, кто в ленивой скуке, кто в праздности. Установившийся порядок жизни сделал их хуже, чем они могли бы быть. Люди опошляются, как доктор Астров, озлобляются, как Войницкий, деградируют, как Серебряков, пребывают в праздности, как Елена Андреевна, посвящают свою жизнь не заслуживающим того людям и при этом терпеливо несут «свой крест» до конца, как Соня. В результате становятся несправедливыми, равнодушными друг к другу, а главное — по отношению к себе. И так проходит жизнь...

В каждом из героев подспудно зреет мысль, что жизнь непременно должна измениться, они много об этом рассуждают, но финал один — все возвращается на свое место. В самом названии пьесы указывается на простоту, повседневность обыкновенность происходящего в жизни героев, их самих. Это излюбленный прием Чехова-художника. Рассмотрим каждого из главных героев более подробно. Главный герой дядя Ваня трудится в имении мужа покойной сестры вместе с племянницей Соней. Практически всю свою жизнь он, а теперь и Соня, работают, чтобы создать материальное благополучие отцу Сони — профессору Серебрякову. Это подчинение своей жизни чужой они объяснят высокой целью — служения науке, помощи «большому» человеку, казалось бы, своими силами добившемуся многого в жизни. На самом же деле оказывается, что Серебряков достаточно заурядный, посредственный человек, которому посчастливилось легко занять нужное место в жизни. Он умеет красиво говорить, увлекать за собой, показать себя. Но при этом всю жизнь он живет чужим трудом и не задумывается об этом. Сейчас он — старый, больной, раздраженный, донимающий своими капризами и придирками как окружающих, так и свою вторую жену Елену Андреевну. Эта красивая, молодая женщина, жизнь которой также проходит впустую. Она скучает, страдает, но тем не менее проводит жизнь в праздности. Она способна увлечь. В нее влюбляются и дядя Ваня, и доктор Астров, но она сама уже не способна увлечься ничем. Тема пустой красоты продолжена и в этом произведении. Чеховская красота сильно отличается от той красоты Ф. М. Достоевского, которая может спасти мир. Елена Андреевна не воплощение зла, она сама жертва, но при этом она пассивно разрушает жизнь другим. Дядя Ваня разрывается между ненавистью к профессору и любовью к его молодой жене. Доктор Астров, который планировал связать свою жизнь с кроткой и трудолюбивой Соней, оставляет ее навсегда.


В 1970 году советский режиссер Андрон (Андрей) Михалков-Кончаловский (старший брат Никиты Михалкова) выпустил на широкие экраны свою версию чеховского "Дяди Вани". Нашумевшая лента завоевала серебряные призы на кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Сорренто и Милане. А в декабре 2009 режиссер вернул "Дядю Ваню", на сей раз, показав его на сцене театра им. Моссовета. Сравнивая эти работы, режиссер отметил: "Чехов часто пишет, как люди охотно обманываются, как они верят пророкам, какое-то стадо. Я так не думал, когда ставил того "Дядю Ваню". Тот "Дядя Ваня" был все-таки с героическим характером, как и Астров, но это была другая эпоха, потому что я был другой. Тогда я снимал фильм о Героях, талантливых личностях, а сегодня ставлю спектакль о простых людях, которые думают о себе не то, что они есть на самом деле".

Вечером мы будем смотреть этот спектакль на сцене питерского театра имени Ленинского комсомола, который теперь называют Балтийским домом.
 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дядя Ваня в трактовке А.Кончаловского | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»