• Авторизация


Григорий Соколов - концерт в Барселоне 03-08-2016 13:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x219]

С первым сольным концертом выступил в 12 лет, а в 16 лет, в 1966 году стал победителем Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С тех пор концертирует по всему миру, предпочитая гастроли в Европе.

Григорий Соколов является одним из наиболее известных отечественных пианистов. Григорий Липманович родился в 1950 году. Родной город артиста – Ленинград. Там он родился, вырос и обучился всему тому, чем владеет сейчас в качестве профессионального музыканта.
Примечательно, что Григорий Соколов начал обучаться музыкальному искусству в очень раннем возрасте. Еще в возрасте пяти лет Григорий получил первые уроки игры на различных инструментах. А спустя два года, в возрасте семи лет, поступил на учебу в музыкальную школу, действующую на базе Ленинградской консерватории. Учился игре на фортепиано. После успешного прохождения музыкальных курсов в школе, решил окончательно связать свою жизнь с музыкой. Вскоре Соколов поступает в ту самую музыкальную консерваторию в Ленинграде. После ее окончания в 1973 году начинает искать работу по профессии. Спустя два года начинает преподавать в той же консерватории. Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил работе в учреждении, которое дало ему путь в жизнь. В 1986 году ему было присвоено звание профессора музыки.

Я слышал Григория Соколова в начале 70-х в Ленинграде. До сих пор у меня в ушах его строгая манера игры, столь юного музыканта. Мне тогда казалось, что эмоции существуют для него где-то отдельно. Великолепный звук и безупречная техника. Концерт Сен-Санса, с которым он победил тогда в 1966, до сих пор у меня на слуху. Манера его игры на рояле характеризуется отсутствием внешних эффектов и поражает техническим совершенством. Его пианизм великолепен и неподражаем. Прошло полвека, и я его никогда не слушал.

И вот, наконец праздник! 6 июля 2016 года в Барселоне мы решили сходить на концерт Григория Соколова. Выступление состоялось  во Дворце каталонской музыки. который был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Концертный зал, построенный в стиле каталонского модерна, ежегодно посещают около полумиллиона зрителей. Здесь проходят не только концерты симфонической и камерной музыки, но также и музыкальные спектакли, джазовые выступления и концерты национальной каталонской песни.

Это один из самых красивых залов мира.

Дворец строился для хорового общества каталонской музыки «Orfeó Català», которое появилось после Всемирной выставки 1888 года, проходившей в Барселоне. Строительство здания велось в основном на деньги пожертвований, оно началось в 1905 году и продолжалось 3 года, вплоть до 1908 года. В 1909 году Луис Доменек-и-Монтанер за этот проект был награжден городским советом Барселоны, за лучшее здание года. Позже он был так же награжден золотой медалью города.

[483x700]

Дворец расположен на тесной улице Каррер-де-Сант-Францез-де-Паула, в историческом районе Барселоны Ла-Рибера. Архитектура здания выдержана в стиле каталонского модерна, где кривые линии преобладают над прямыми, динамические формы преобладают над статическим а также широко применяются художественные орнаменты. Во время строительства здания был использован стальной каркас, что позволило создать обширные внутренние помещения.


А Концертный зал Дома музыки Каталонии приветствовал нас взрывом цвета, форм и света.

[700x552]

Это концертный зал, где надо слушать музыку с открытыми глазами.



В программе значилось:

Шуман
Фантазия до мажор соч. 17
Шопен
Прелюдия
Два ноктюрна соч.32
Соната № 2
 
Дыхание смерти веяло над всей программой концерта. Сосредоточенное слияние пианиста с роялем — только он и инструмент, никого и ничего вокруг 

Вошел неспешно Григорий Соколов в зал, подошел к роялю и стал играть. Я помнил его молодым, но вышел глубокий старик, хотя он на 5 лет моложе меня. Грустная программа Соколова  была представлена Шуманом  в первом отделении и Шопеном во втором. Без перехода после невесомой, летучим звуком сыгранной Арабески он начал сияющую радостью, взволнованно-приподнятую тему Фантазии, соединив два шумановских опуса в мегацикл — и это показалось правильным, единственно возможным ходом. Термин «арабеска» в живописи и архитектуре означает узоры в арабском стиле. Применительно к музыке был впервые использовал именно Шуманом, который так назвал свою пьесу для фортепиано. Так был положено начало новому музыкальному жанру для пьес изящного характера, кружевными мелодиями и с узорчатой фактурой. Арабеска - небольшая фортепианнная пьеса. Отличается прихотливым характером мелодии и тщательно отделанным фактурным рисунком, вызывающими зрительные ассоциации, в частности с арабской вязь. Мне очень понравилась Арабеска Шумана в исполнении Г.Соколова.

Шуман известен как один из самых выдающихся композиторов эпохи романтизма. Его учитель Фридрих Вик был уверен, что Шуман станет лучшим пианистом Европы, но из-за повреждения руки Роберту пришлось оставить карьеру пианиста и посвятить жизнь сочинению музыки.

Второе отделение концерта Г.Соколов посвятил Шопену.

Вот как он играет Шопена.



Трудно сравнивать его с эмоциональным Мацуевым. Даже Горовец играет этот прелюд веселее.



А закончил Григорий Соколов вообще в глубоком миноре, сыграв 2 сонату Шопена.



Соната для фортепиано № 2 си-бемоль минор, ор. 35 — фортепианная соната Фридерика Шопена, закончена в 1839 году, впервые опубликована в 1840. Одно из самых выдающихся произведений романтизма в музыке. Наиболее известна её третья часть — Похоронный марш, написанный ещё в 1837 году после краха польского восстания. Соната состоит из четырех частей. Р. Шуман назвал эту сонату «четвёркой самых безумных детищ Шопена». А. В. Луначарский писал о марше: «Шествие развёртывается, исполинское и чёрное, длинные вереницы людей с поникшими головами… И вдруг чёрная пелена разрывается. Луч солнца падает сквозь тучи. Что-то зажигается в чёрных глубинах сердца, во что-то ещё верится, какое-то умиление сжимает горло, и почти сладкие слёзы выступают на глазах. Кто-то поёт грустно и просто — она ничего не обещает, она таинственна, эта песня, но она утешает почему-то. Однако клубящиеся громады чёрных туч вновь скрывают беглый луч солнца. И опять, надрываясь, звучит сумрачная и похоронная музыка…» Заключительная часть — это, по выражению А. Г. Рубинштейна, «ночное веяние ветра над гробами на кладбище». Продолжительность её исполнения составляет примерно минуту. Оба голоса звучат в унисон. Ритмическое напряжение сочетается здесь с гармоническим, достигаемым применением диссонирующих интервалов и резких модуляционных сдвигов, хотя при этом сохраняется ориентация на тонический устой. Приблизительно с середины повторяются первые такты. Р. Шумана финал сонаты ошеломил: он писал, что эта часть «лишена мелодии и радости» и даже что «это — не музыка», однако замечал присутствие в ней какого-то «ужасающего духа». Соната кончается мощным аккордом fortissimo сначала в басу, а затем — почти сразу — в верхнем голосе.

Маленький дом в Желязновой Воле близ Варшавы сейчас место паломничества любителей музыки всех стран. Здесь, в семье учителя, 22 февраля 1810 года родился Фридерик Шопен. Дом стоит в парке близ маленькой речки Утрата. В годы юности Шопена здесь устраивались музыкальные вечера, фортепьяно выносили из дома и ставили под елью, а слушатели располагались под открытым небом. К хозяевам и гостям присоединялись крестьяне из соседних деревень. Такие вечера проводятся и сейчас в этом доме, ставшем музеем Шопена…

За свою недолгую жизнь (Шопен прожил всего 39 лет) он написал всего два концерта и множество фортепианных пьес — сонаты, ноктюрны, скерцо, этюды, фантазии, экспромты, песни…

[338x604]

Вот таким у нас выдался вечер 6 июля 2016 года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Григорий Соколов - концерт в Барселоне | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»