• Авторизация


Хор имени Сандлера закончил свой сезон 01-06-2016 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


31 мая 2016 года  в Голландской церкви, которую теперь занимает Библиотечно-информационный и культурный центр искусства и музыки (Невский пр., 20) состоялся заключительный  в этом сезоне концерт Академического хора им. Г.М.Сандлера, в котором я пою вот уже 5 лет.

[604x403]

Дом голландской реформатской церкви или Голландская церковь — бывший храм голландской реформатской церкви, построенный в 1834—1839 годах по проекту архитектора П. П. Жако в стиле русский классицизм.

Еще с петровских времен Санкт–Петербург с Голландией связывали особые отношения. Строительство новой российской столицы на берегах Невы велось на манер европейский. 

Голландия во многом служила образцом для строительства , даже в названии города на Неве сначала звучали голландские ноты Санкт–Питербурх. Из Голландии для работы в Россию по приглашению Петра приезжали многие специалисты, в основном в области строительства и морского дела. Уже в 1704 году в Петербурге появилась голландская община.

В 1724 голландцы купили для себя на углу Невского и Мойки дом Пьера Пуси, в котором у них уже работала школа.

В 1733 году рядом за 1500 руб. ими был приобретен одноэтажный дом, некогда принадлежавший арх. Ж. Б. Леблону, куда и переехал молитвенный зал. Летом 1736 оба здания сгорели.

В 1747 г. арендатор П. Палон на углу Б. Конюшенной построил полутораэтажный дом. В 1800-х гг. дом надстроен до трех этажей.

На этом участке в 30-е годы XIX века было построено Новое здание Голландской церкви по проекту архитектора П.Жако. Освящена Голландская реформатская церковь была в 1834 году . На церемонии присутствовали принц Оранский и его сын - будущие голландские монархи Вильгельм II и Вильгельм III.

 

С XIX века по-голландски в храме служили лишь летом, когда начиналась навигация, в остальные месяцы службы велись на немецком языке, ибо богатая, но небольшая (перед революцией она насчитывала всего 300 человек) община была сильно онемечена и лишь треть ее членов говорила по-голландски.

Церковь содержала детский приют и школу, а в годы Первой мировой войны открыла лазарет. Ее прихожан хоронили сперва на Сампсониевском, затем на Смоленском и, наконец, на Волковском лютеранском кладбищах.

В здании работали Голландский клуб и голландские магазины. Общество поощрения художеств устраивало здесь свои выставки и аукционы. Покровителем церкви выступал посол Нидерландов, сидевший в ней на почетном месте, да и сама церковь с 1842 считалась посольской.

Из-за репатриации большей части голландцев на родину национализированный храм, в котором оставалось всего 20 верующих, был в мае 1920 закрыт, но в 1923–1926 им стала пользоваться русская лютеранская община.

Затем здание отдали кукольному театру, а церковное имущество вывезли.

После ремонта в 1935–1936 помещение заняла библиотека им. А. А. Блока.

Церковь представляет из себя ротонду, увенчанную плоским куполом.

[402x604]

 

Вот в этом прекрасном зале с великолепной акустикой мы и выступали в последний раз в этом сезоне.

В зале прозвучала духовная музыка

Н.Цололо "Малое словословие",

Прослушать запись Скачать файл

Н.Кедрова "Свете тихий",

Прослушать запись Скачать файл


П.Динева "Достойно есть"
Прослушать запись Скачать файл
,

русская народная музыка "Зимняя дорога" в обработке Шабалина

Прослушать запись Скачать файл
,

"Вдоль по матушке по Волге", "Ой ты Порушка-Пораня",

"Веники",

Прослушать запись Скачать файл

"Шутка" Гаврилина, "О Родина, счастливый и не исходный час" Свиридова, "Наташа" Свиридова на стихи Пушкина, "Карельская акварель" Ю.Фалека. Я уже рассказывал об этих песнях, а потому не буду повторяться.

Закончили мы сезон хорошо. Всего состоялось 6 концертов. Мы пели в библиотеке им.Гоголя, в Публичной библиотеке на Фонтанке, в библиотеке на Ленинском проспекте и дважды в Актовом зале СПбГУ, и вот теперь в библиотеке Блока.

 

Спасибо руководителю нашего хора композитору Илье Владимировичу Кузнецову и нашему хормейстеру Филиппу Селиванову за долготерпение и великолепную работу. И, конечно, нужно поблагодарить директора нашего хора Софью Владимировну Мерненко. Мы старались.

Следующий сезон откроется в сентябре. Приходите к нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Поздравляю с успешным окончанием сезона! Хорошего отдыха!
Ответ на комментарий Томаовсянка #
02-06-2016-11:50 удалить
    Поздравляю с завершением сезона! Осенью приду вас слушать)  


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хор имени Сандлера закончил свой сезон | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»