Музей-памятник «Сампсониевский собор»
Воскресенье, 24 апреля
Начало в 19:00
Академический хор им. Г.М Сандлера
Художественный руководитель Илья КУЗНЕЦОВ
Молодёжный камерный хор «Con brio» Университета ИТМО
Художественный руководитель Татьяна ЭБЕЛИНГ
_________________________________________________
24 апреля в Сампсониевском соборе состоялся концерт нашего Академическоого хора имени Г.М. Сандлера (художественный руководитель Илья Кузнецов, хормейстер Филипп Селиванов)
Мы начали с исполнения "Малого словословия" Н.Цололо., потом спели сочинение Н.Кедрова "Свете тихий", затем прозвучала "Зимняя дорога " В. Шебалина, "Щедрик" в обработке Леонтовича.
Затем нас сменил Молодёжный камерный хор «Con brio» Университета ИТМО (художественный руководитель Татьяна Эбелинг, дирижёр Илья Кузнецов, хормейстер Галина Косолапова)
После выступления каждого из этих хоровых коллективов со своими программами два хора объединились, и публика услышала в исполнении сводного хора "Наташу" Г.Свиридова, "Венеция ночью" Танеева, "Карельскую акварель" Фалика,песню Г.Салманова на стихи Янки Купалы. А закончили мы, спев еще раз "Малое словословие" Н.Цололо.
Я рассказывал вам об этих произведениях, так что не буду повторяться.
Новым была Песня Г.Салманова.
Вадим Николаевич Салманов (1912-1978) -- замечательный советский композитор, один из наиболее ярких представителей ленинградской композиторской школы. Воспитанник М. Ф. Гнесина и М. О. Штейнберга, он отличался высочайшим профессионализмом, верностью лучшим традициям отечественной музыки и постоянной пытливостью в поисках нового.
"…Будучи профессором композиции Ленинградской консерватории и воспитав не одно поколение молодых композиторов, Вадим Николаевич явился одним из тех деятелей советской культуры, кто бережно развивал в ней богатейший художественный опыт и традиции русской музыкальной классики. Эти традиции в первую очередь были связаны для Салманова с высоким предназначением художника, его миссией просветителя, всегда идущего навстречу чаянием народа и общества, несущего человеку открытое сердце и любовь…"
Интерпретация хоров Салманова сложна тем, что дирижеру приходится заботиться о цельности и непрерывности формообразования, о мягкости и непрерывности переходов от одной мысли к другой. Гармония в хорах Салманова отличается ясной ладовой настройкой, чаще встречается трехголосная гармония
Как-то корреспондент газеты "Вечерний Ленинград" задал Вадиму Николаевичу вопрос:
-Как часто в своем творчестве Вы обращаетесь к созданию хоровых сочинений?
"…-Я люблю писать для хора и частенько работаю в этом жанре, хотя есть у меня немало инструментальной и вокальной музыки. Создавал я квартеты, вокальные циклы, сочинил несколько симфоний. Но хоровые произведения принесли мне как композитору наибольшую известность…"
Как писал Г. Сандлер, "… Вадим Николаевич Салманов очень хорошо чувствовал человеческие голоса. Его хоровые произведения характерны широтой дыхания, песенностью. Удивителен гармонический язык композитора, который образуется из интересных переплетений голосов своеобразного полифонического склада…"
Вадим Салманов любуется жизнью, восхищается, и тогда из-под его пера рождаются такие замечательные произведения.
Вот таким было наше знакомство с творчеством этого замечательного композитора.
Ну, а закончим мы это маленькое эссе короткой справкой.
Академический хор имени Г.М. Сандлера – коллектив, созданный любителями хорового пения, которые в разные годы пели в хоре студентов под руководством Григория Моисеевича Сандлера. В декабре 2016 года хору исполнится 22 года. У коллектива достойная творческая биография: концерты в Большом и Малом залах Филармонии, Капелле, на разнообразных концертных площадках, включая музеи и библиотеки, участие в хоровых фестивалях в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и Вологде. В 2015 году хор занял 4 место среди хоровых коллективов России на фестивеле хоровой музыки в Вологде. Хору всегда везло на художественных руководителей, начиная с юности, подарившей встречу с Григорием Моисеевичем Сандлером, и продолжая зрелостью, когда вновь созданным хором руководили замечательные хормейстеры: заслуженный деятель искусств Карелии Георгий Ервандович Терацуянц, Юрий Евстратов, Ирина Семенкова, Мария Гергель. Сейчас художественным руководителем хора является петербургский композитор, дирижер Илья Кузнецов, который работает вместе с хормейстером Филиппом Селивановым.
Камерный хор «Con brio» – молодой коллектив, образованный в 2005 году. Активный участник студенческих фестивалей и конкурсов, обладатель дипломов конкурса «Весна в ЛЭТИ», дипломов фестивалей «Весенняя капель», «Приморская кантата», международных фестивалей в Праге, Барселоне. В репертуаре хора произведения духовной музыки, современных петербургских композиторов, народные песни, джазовые композиции. Руководитель хора Татьяна Михайловна Эбелинг, воспитанница прославленного хора им. М. Ф. Заринской, продолжает традиции петербургской хоровой школы. Дирижёр коллектива – Илья Кузнецов, концертмейстер – Галина Косолапова.
Ну и несколько слов о Сампсониевском соборе.
Сампсониевский собор – старейший в городе, он заложен Петром I в ознаменование победы в Полтавской битве.
Сампсониевский собор является одним из первых храмов нашего города, возведенный по приказу Петра I в честь блестящей победы русского оружия в битве под Полтавой. Первоначально на Выборгской стороне была построена небольшая деревянная церковь, освященная в 1710 году. По велению Петра каждый год 27 июня перед ней устраивались пышные торжества в память о великой победе. Церковь была особо почитаема среди горожан и отличалась особым богатством убранства и утвари.
После строительства и освящения в августе 1740 года каменного Сампсониевского храма, он принял к себе утварь и иконы обветшавшей к тому времени деревянной церкви.
Главным украшением храма является уникальный деревянный барочный иконостас, а в стенах собора хранится бесценная коллекция икон, относящихся к первой половине XVIII века, в том числе такие реликвии, как «Лицевые святцы» (это самые большие иконы подобного рода в Санкт-Петербурге). Лицевые святцы — двенадцать икон, заключенных в две огромные золоченые рамы .
Лицевые святцы являются иллюстрацией Месяцеслова — церковного календаря, содержащего в себе все церковные праздники и дни поминовения как вселенских, так и русских святых.
Святые мученики и подвижники всегда пользовались особым почитанием, поэтому повествования и записи об их жизни и деяниях существуют в христианской церкви с первых времен ее существования. Начало этим повествованиям было положено святым евангелистом Лукой, описавшим в Книге Деяний апостолов подвиги и страдания правоверховных учеников Иисуса Христа и других его последователей. Несколько ранее святой апостол Павел в одном из своих посланий дал христианам заповедь поминать своих наставников, отдавших жизнь за веру во Христа.
Первыми по времени были записаны сказания о святых мучениках.
В утверждении и распространении христианства мученичество имело весьма важное значение. Твердость и непоколебимость страдальцев, мужественно шедших на смерть за веру, сильно действовали на сердца язычников, и нередко сами мучители, видя безропотность своих жертв, обращались в христианство. Таким образом, "кровь мучеников была семенем новых христиан".
Точно записывая дни кончины святых мучеников, христиане собирались в эти дни для празднования их памяти. С этой целью в христианской церкви были особые писцы, которые записывали все, что происходило с христианами в темницах и судилищах. Эти записки известны под названием «Мученические акты», среди которых нередко встречались целые судебные дела. Описания страданий святых мучеников пользовались большим уважением и были чтимы в церковных собраниях вслед за Священным Писанием. Обычай этот существовал уже во II веке, а в 418 году Карфагенский собор постановил за правило в дни памяти мучеников читать в церкви об их страданиях.
Когда гонения на христиан прекратились и христианская церковь заняла в государстве господствующее положение, было решено собрать воедино все записи и повествования о житии мучеников. Первыми из таких собирателей были Евсей, епископ Кесарийский, и Маруфа, епископ Месопотамский. Вполне естественно, что книги Евсея и других первых собирателей дополнялись последующими поколениями составителей житий и поэтому претерпели сильные изменения.
Указание дат Двунадесятых и Великих праздников вместе с днями памяти святых и составляют в основном церковный календарь, или Месяцеслов.
Для неграмотных людей, которые не могли пользоваться Месяцесловом и таким образом следить за церковным годовым праздничным циклом, создавались специальные иконы— Лицевые святцы. В древнерусских деревянных церквах такие иконы часто заменяли иконостас, или же были первыми иконами, вносимыми в храм, прежде других образов, чтобы каждый входящий мог найти на них своего святого или тот праздник, который отмечается в данный день.
Однако надо помнить, что все даты в Месяцеслове и Лицевых святцах указаны по старому стилю.
Вплоть до новейшей истории существовали две системы летосчисления: на базе григорианского календаря и на основе действовавшего параллельно юлианского. В настоящее время в нашей стране летосчисление ведется по григорианскому календарю (новый стиль), который был введен папой Григорием XIII в 1582 году и заменил юлианский календарь (старый стиль), который применялся с 45 года до н. э . Григорианский календарь более точен, поэтому в нем меньше високосных годов, вводимых для устранения расхождения календаря со счетом тропических лет. В России григорианский календарь был введен с 14 февраля 1918 года. Различие между старым и новым стилями составляет в XVIII веке 11 суток, в XIX веке 12 суток, в XX веке 13 суток, а в XXI веке 14 суток.
Евангелие — «Новый Завет». Издан он был в 1703 году в типографии Киево-Печерской лавры и посвящен царевичу Алексею Петровичу. Использовался в Сампсониевском храме для совершения богослужений и треб. Несмотря на возраст, выглядит книга очень эффектно — толстый переплет заключен в деревянную обложку, обтянутую темнокрасным бархатом и украшенную позолоченной чеканкой.
В начале XVIII века это место было достаточно отдалено от центра города. В 1711 году здесь организовали городское кладбище. До того, умерших хоронили во дворах, при приходских церквах. Петром I же было решено устроить место захоронения иностранцев именно здесь. Ведь все приехавшие в Санкт-Петербург иностранцы - странники, поэтому и должны они найти свой покой у церкви святого Сампсония Странноприимца. При Сампсониевском соборе были похоронены архитекторы Д. А. Трезини, Ж. Б. Леблон, А. Шлютер, Г. И. Маттарнови, скульптор К. Б. Растрелли, личный врач Петра I Блюментрост, фельдмаршал Миних. Здесь же в 1740 году были похоронены "враги Бирона" А. П. Волынский, А. Ф. Хрущёв и П. М. Еропкин. Кладбище до наших дней не сохранилось.
В сквере, где были похоронены великие архитекторы, в 1995 году по проекту М.Шемякина был установлен монумент.
На первом городском кладбище место для погребения отводилось бесплатно. Здесь хоронили и царедворцев, и простых людей. 28 августа 1723 года Пётр I провожал сюда в последний путь «князь-папу» своего Всешутейшего, Всепьянейшего и Сумасброднейшего собора П.И. Бутурлина. Здесь же был похоронен умерший в застенке Петропавловской крепости И.Т. Посошков, первый русский экономист, автор «Книги о скудости и богатстве» (1724, издана в 1842). Захоронения на православном Сампсониевском кладбище продолжались до 1770-х годов, когда этот некрополь был упразднён.
Иноверцев, которых в городе было немало, не разрешалось хоронить рядом с православными. В первые годы строительства Санкт-Петербурга продолжались захоронения на существовавшем ещё до его основания на острове Корписаари (фин. Korpisaari; Еловом; позже — Аптекарском) финском лютеранском кладбище. Аптекарское кладбище было упразднено в 1740-е годы, когда на другом берегу Большой Невки уже находилось Сампсониевское «немецкое» кладбище, для которого в 1711 году отвели участок к югу от православного.
В этом некрополе оказались похоронены зодчие, принимавшие участие в строительстве Санкт-Петербурга петровского времени: А. Шлютер (1660–1714), Ж.-Б. Леблон (1679–1719), Н.Ф. Гербель (†1724), Д. Трезини (1670–1734), Б. Растрелли (1675–1744). Здесь же находились могилы братьев Блюментростов: Ивана Лаврентьевича (1676–1756), архиатера Петра I, и Лаврентия Лаврентьевича (1692–1755), первого президента Академии наук; академиков Петербургской Академии наук: историка и филолога Готлиба Зигфрида Байера (1694–1738), математика Кристиана Гольдбаха (1690–1764) и других.
На этом кладбище хоронили прихожан лютеранской общины св. Петра и других иноверческих церквей. В 1772 году его упразднили, и захоронения продолжились на Волковском «немецком» кладбище, основанном во второй половине XVIII века.
Сад, расположенный к востоку от собора (между Большим Сампсониевским и Лесным проспектами) занимает небольшую часть полностью исчезнувшего Сампсониевского православного кладбища (некоторые надгробные плиты сохранились лишь в ограде собора). Благоустройство территории происходило в 1930-е годы, когда здесь был разбит сад имени Карла Маркса и установлен бюст основоположника научного коммунизма.
По замыслу авторов проекта гранитная арка памятника, пересеченная крестом, ориентирована на перспективу Сампсониевского собора, напоминая окно (символический образ Петербурга). Перед «окном» с восточной стороны установлен бронзовый стол с расположенными на нем планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом. Рядом поставлен бронзовый стул (образцом служила подлинная голландская мебель XVII в.). На восточной стороне арки сверху укреплен бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а на устоях арки — восемь барельефов работы Михаила Шемякина (копии медалей петровского времени, портреты Д. Трезини и Ф.Б. Растрелли, метафизические композиции).
В 2000 г. памятник стал жертвой вандализма. Большинство металлических деталей выломано и похищено. Тогдашний губернатор Яковлев обещал восстановить памятник, но воз и ныне там.
Вот так выглядит теперь этот памятник.
Прошло 16 лет, но никого не волнует память!
Как это грустно!!!!
Этот памятник считается самым разрушенным памятником Петербурга.
— Композицию можно было бы восстановить. Это обошлось бы не дешево, но в данном случае вопрос не только в деньгах, — объясняет Надежда Ефремова, заместитель директора Музея городской скульптуры по научной работе. — У Шемякина не сохранились эскизы. Как отливать детали — непонятно. Кроме того, какой смысл реставрировать памятник, если не решен вопрос с его охраной.
Количество памятников в Петербурге растет с каждым годом. Однако единого документа, регулирующего их установку, до сих пор нет. Разрушительнее всего для облика города – многочисленные изваяния-подарки. Самый страшный удар пришелся на 300-летие. Памятники-подарки посыпались, как грибы. "К сожалению, многие памятники являются результатом не художественной, а политической деятельности, – отмечает почетный гражданин Петербурга писатель Даниил Гранин. – Город замусорен отвратительными, никому не нужными памятниками – Низами, Шевченко, мало кому известному Нелигану. Понятно, что это подарки... У властей не хватает мужества от них отказаться, и мы навеки оставляем у себя это уродство". Может быть и этот памятник первостроителям не представляет особой художественной ценности. Но наберитесь мужества, объявите конкурс и поставьте на месте памятника Шемякина что-то более достойное. Но сохранять 16 лет следы вандализма - это само по себе можно назвать вандализмом. А памятник первостроителям стоит переименовать в памятник ворам?!
Первостроители достойны того, чтобы на месте их захоронения был бы памятник.
Вот так грустно мы закончим мой пост.