• Авторизация


Вспомним И.Урьяша. 13-12-2015 11:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x247]

ПОГОВОРИМ О МУЗЫКЕ!

Вчера Виктор Лисняк пригласил нас в Малый зал филармонии, где квартет им.Стравинского, в котором он играет уже 25 лет, исполнял Шостаковича. Концерт был посвящен памяти пианиста Игоря Урьяша. В исполнении квартета имени И. Ф. Стравинского, пианиста Евгения Изотова и ансамбля артистов Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии прозвучали соль-минорный квинтет Дмитрия Шостаковича и «Музыкальное приношение» для двух скрипок и оркестра, созданное нашим современником, членом лейпцигского Баховского общества, красноярским композитором Игорем Флейшером.



Игорь Урьяшу исполнилось бы 50 лет в декабре 2015 года , а в 49 он ушел из жизни. О юбилеях Игорь писал: «Любой юбилей, даже со дня рождения, неизбежно поминален. Прижизненный юбилей - поминовение ушедших лет; "Сегодня ему исполнилось бы..." - поминание человека в день достижимого, но не достигнутого возраста; а расхожая фраза, общее место трёхзначных юбилеев "Он всё равно с нами!" - ведь это констатация невечности жизни! Да, он уже с нами, даже если мы, слава Богу, ещё вроде как не с ним...»

[показать]"У нас есть одна странная и очень сомнительная, на мой взгляд, традиция: вспоминать о великих людях в годы их юбилеев, а потом забывать о них на десятилетия." Эти слова тоже принадлежат Игорю Урьяшу.

А многие ли из Вас знают о нем? 

Родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова по классу специального фортепиано у Анатолия Угорского и ассистентуру-стажировку у профессора Татьяны Кравченко.

Лауреат I премии Международного конкурса камерных ансамблей имени Дж.Б. Виотти (Верчелли, Италия), дипломант международного конкурса пианистов имени С.С.Прокофьева (Санкт-Петербург), обладатель специального приза Международного конкурса Баварского радио (Мюнхен).

Сольный и ансамблевый концертный репертуар пианиста огромен и включает произведения классической и современной фортепианной литературы XVIII-XXI вв.

В качестве солиста, участника симфонических программ и камерных ансамблей постоянно гастролирует в России, странах Европы и Юго-Восточной Азии, США, Канаде, Японии и Южной Корее. Среди творческих партнёров – скрипачи Максим Венгеров, Виктор Третьяков, Сергей Стадлер, Шломо Минц, Илья Иофф, Тейко Маехаси, Никита Борисоглебский, виолончелисты Мстислав Ростропович, Борис Пергаменщиков, Сергей Словачевский, Алексей Массарский, дирижеры Валерий Гергиев, Александр Дмитриев, Василий Синайский, Павел Коган, Саулюс Сондецкис, Владимир Альтшулер, Андрей Аниханов, Казимеж Корд, Митиёси Иноуэ, Урош Лайовиц, оркестры Санкт-Петербургской,  Московской, Белградской, Боснийской, Северо-Чешской филармоний, Мариинского театра, Литовский камерный оркестр, Новый японский филармонический оркестр, оркестр Нидерландской королевской военно-морской пехоты и другие.

Однажды И.Урьяша спросили: "Много говорят о существовании в мире академической музыки очень крутой мафии, которая кому-то разрешает играть в престижных залах и быть на экране ТВ, а кому-то нет…"

Он ответил:  "Что же касается мафии – поскольку исполнительство является бизнесом, мафия просто вынуждена в нём существовать…То, что на канале Культура мы видим несколько пианистов, и больше никого, это означает, что угодно, но только не то, что других достойных пианистов в нашей стране нет."

 

Послушайте, как Игорь Урьяш играет Рахманинова.



Доброта и свет заполняли зал, когда Игорь выходил на сцену. Фортепианная игра его запомнится какой-то неутолимостью, колоссальной самоотдачей, словно каждая клеточка участвует в ней.

Квартет имени И. Ф. Стравинского
 Семён Коварский
 
В первом отделении прозвучал в исполнении этого квартета Квартет № 4 Д.Д.Шостаковича ре-мажор.
 



 

Струнный квартет № 4 Ре мажор, соч. 83, Дмитрия Шостаковичанаписан в 1949 году. Квартет посвящён памяти близкого друга Шостаковича Петру Владимировичу Вильямсу (1902 - 1947).

Квартет написан, возможно, в худшее время композитора. Тогда он заклейменный ЦК ВКП(б) как формалист, вынужден был зарабатывать на жизнь музыкой к патриотическим фильмам и компромиссными сочинениями. Он был исполнен только после смерти Сталина, 3 декабря 1953 года в Москве, Квартетом имени Бетховена.

Мысль о влиянии Малера на Шостаковича стала в наши дни общепринятой. Мысли о смерти стали как бы фоном жизни, и обоим не давал покоя вопрос: что там, за гранью сущего? Утешение Шостаковича  в надежде на человеческую благодарную память. Мне представляется,  что сама потребность верить и героическая, часто неосознанная внутренняя борьба за сохранение веры в душе - это послание Шостаковича будущим поколениям, которое должно быть услышано благодарной аудиторией и сохранить жизнь музыке композитора. Музыка сохраняется, пока ее исполняют. Мы говорили, что музыка Баха была забыта в 19 веке, и только в конце этого века Мендельсон "подарил" миру музыку Баха.

Композитор создал особый «Мир Шостаковича», поражающий необыкновенным эмоциональным накалом, масштабностью и многогранностью отражения реальности, глубоким психологическим реализмом, и, одновременно, яркой, неповторимой индивидуальностью  художественных средств. Каждая грань его музыкального стиля несет на себе отпечаток гениальной личности автора, безошибочно узнаваемый в любой детали мелодики, гармонии, ладообразования, оркестрового письма, общих принципов драматургии. Музыку Шостаковича надо слушать и воспринимать по-особому.

Известно, что композитор обращался к сочинению квартетных ансамблей на протяжении всей своей жизни (Первый квартет был создан в 1938 году, последний, Пятнадцатый – в 1975 году). В 4 квартете обращение Шостаковича к характерным еврейским интонациям весьма загадочно для меня.  Четвертый квартет проникнут сочувствием к травимому Сталиным еврейскому народу. Этот квартет несколько лет пролежал "в ящике", его нельзя было тогда исполнить. «Еврейская музыка - это смех сквозь слёзы. Это её свойство близко моему пониманию музыки: в ней всегда должно быть два слоя. Евреи так много страдали, что научились скрывать своё отчаяние». (Шостакович). Это очень важное высказывание для понимания всей музыки Шостаковича, да и его жизни тоже: «два слоя». Именно так надо слушать его музыку. Поэтому музыка Д.Д. Шостаковича стала вкладом в мировую культуру, частью непреходящих общечеловеческих ценностей, достижением человеческого духа.

А в заключение концерта прозвучал соль-минорный квинтет Д.Д.Шостаковича. Это одно из выдающихся произведений композитора. После выдающегося успеха Первого квартета Шостаковича он в 1940 году написал фортепианный квинтет. В 1941 году за Фортепианный квинтет композитору была присуждена Сталинская премия: золотая медаль с изображением „вождя народов" и сто тысяч рублей — колоссальная сумма по тем временам. Композитор обратился в своём произведении к баховской полифонии (таковы две первые части — Прелюдия и Фуга), но многие элементы мелодического и гармонического языка роднят квинтет с русской музыкальной классикой. Квинтет поражает мастерством построения формы, в том числе полифонической, выверенными кульминациями, совершенством ансамбля и мелодической щедростью.

 



 

Музыка Шостаковича — сильнейшее художественное вопло­щение нашего времени, Это искусство, проникнутое любовью к че­ловеку, верой в его благородство, волю и разум. Это искусство, обличающее все враждебное человеку, фашизм и другие формы тирании и подавления человеческого достоинства.

Академик Б. В. Асафьев так охарактеризовал музыку Шоста­ковича:

 

«Нервная, чутко отзывчивая к гигантским конфликтам дейст­вительности музыка звучит... как правдивое сказание о волнениях современного человечества, — именно не отдельной личности и не отдельных людей, а человечества».

Творчество Шостаковича – это целая эпоха и в искусстве, и в жизни. Создания любого великого художника можно понять лишь в соотнесении с его временем. Но и время это, отразившееся в искусстве художника, невозможно понять вне его творчества.

 

Вот такой замечательный вечер мы провели

[700x479]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вспомним И.Урьяша. | Валерий_Звонов - Дневник Валерия Степановича Звонова | Лента друзей Валерий_Звонов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»