Все положительные творческие силы человека — в любви. Любовью он вносит в мир новое…
Задачу человека в мире можно определить так:
человек погружен во вселенную мудрости, в которой всё связано архитектурой причинности.
Его задача оставить после себя вселенную любви.
Максимилиан Волошин
Погиб поэт, великий поэт России. А было ему всего 19 лет. Имя ему Алексей Шадринов. Он погиб 24 февраля 1992 года. Кто из Вас знает его стихи, кто знает о его жизни?
Я смею утверждать, что он был бы величайшим поэтом России. Но Россия слишком богата талантами и очень плохо заботится о сохранении памяти о них.
В армии Алексей оказался под Красноярском. Отделение под командой сержанта Ирисбаева почти полностью состояло из казахов. Что чувствовали родители, когда они начали получать от сына полные боли письма, даже представить страшно. А письма были такие:
«Сержант Ирисбаев замучил нарядами. Даже письма писать некогда. Угрожает, что так «будет вечно».
«Мучительная вещь – безответственность! Старослужащий берёт у тебя, что хочет, а ты не смеешь даже спорить».
«Я бы здесь ничего не побоялся, ни работы чёрной, – ничего. Если бы только жили друг с другом по-людски».
«Замполит уходит в отпуск, а он ещё как-то давал передохнуть от «неуставщины».
«Одно мне остаётся – умолять вас о помощи».
«Не будьте легкомысленны! Не оставляйте меня здесь! Я, конечно, просуществую, но кем я уже становлюсь! Боже мой! Мама! Мама! Мама! Папа! Папа! Папа! Помогите, ради Бога! Скорее же!»
Пушкин прожил 37, Лермонтов - 27, а Шадринов - всего 19. И он убит, и взят могилой...
Я имею право ставить в один ряд эти имена. Сюда можно прибавить и Есенина, и Рубцова. Вы знаете всех, но не знаете имени Шадринова. Это так несправедливо!
Прочтите хотя бы вот это стихотворение, написанное им в 16 лет, вы услышите есенинскую образность, рубцовскую певучесть:
Ночная морось истощила кокон,
На землю нитей прянули концы,
И на заре, горя росистым соком,
Качаются льняные бубенцы.
Река хранит причудливость изгиба,
Там след змеи пурпурной на песке,
Там расцветает лилия, там рыба
Взвилась клинком сверкающим в прыжке.
Светило дня, свою подъемля тяжесть,
Взойдя, прожгло зеркальность глубины,
На дне синеют каменные кряжи,
Как горы заповеданной страны.
(«Рассветный край»)
Читая стихи Алексея, вместе с ним перевоплощаешься в берег, озеро, деревья, росы, травы, и хочется читать вновь, зачарованно вслушиваясь в мелодию стиха.
Человек приходит на Землю – зачем? с какой целью? Каждый ощущает своё предназначение по-своему. Юный поэт слышал голос русской земли:
Просили кисти слёзные черёмух
Запечатлеть их невесомый след,
Но белый плач осыпался у дома,
И никому не выполнить обет.
Просили птицы, пели и просили,
Просили днём и в полночной тени…
Просило всё… И полнилась Россия
Стенаньем просьб воспеть и сохранить.
(«Назрело солнце, обещая лето…», 1989)
Алеша Шадринов погиб в армии в 1992 году, спустя день после того, как ему исполнилось 19 лет, а через два с половиной года после трагедии, в самом конце 1994-го, вышла книга его стихотворений, собранных и отредактированных вологодским писателем Александром Цыгановым. Виктор Астафьев, прочитав ее, схватился за голову: "Погиб настоящий поэт! Некоторые его стихотворения написаны с лермонтовской мощью..."
Из послесловия к книге: "Преступление это до сих пор не раскрыто. Да его и не пытались раскрыть. Военный следователь с легким сердцем констатировал "факт самоубийства", старательно вписав в акт осмотра трупа мельчайшие подробности о чистоте тела, которые должны были, видимо, доказать, что никакого насилия (а уж тем более - надругательства) вовсе не было. Впоследствии, правда, когда тело предавали земле, на нем ясно видны были следы побоев, но на этом никто не заострил внимания. Мать и отец были в таком горе, что просто не нашлись просить о дополнительной судмедэкспертизе, сопровождавшим же из-под Красноярска это было никак не нужно.
Алексей Шадринов был обнаружен повешенным в солдатской кухне, куда его назначил в наряд сержант Ирисбаев одиннадцатый раз подряд. Последний раз это было в день рождения Алексея, совпавший с Днем Советской Армии" (Юрий Леднев). "Далекий плач" - так назван посмертный сборник его стихотворений... Плач ли это матери, потерявшей сына? Или его души, ожидающей Страшного Суда? А может (не приведи, Господь!), плач Ангела-Хранителя?..
Алексей Шадринов родился и вырос в древнем вологодском городе Белозерске - в маленькой, но драгоценной обители русской культуры. Здесь, в так называемой провинции, снимал свою знаменитую "Калину красную" В. Шукшин, родом из этих мест русские поэты С. Викулов и С. Орлов. В музее С. Орлова есть теперь и стенд, посвященный А. Шадринову (ударение в его фамилии нужно ставить на третьем слоге).
Белозерск - самый старый на Русском Севере город, первое упоминание о нем датируется аж 862-м годом! Он мал, но примечателен как своим обликом, так и своей историей. Приезжих поражает величием единственный сохранившийся в первозданном виде земляной вал, окруженный бездонным рвом, - так и кажется, что с его пятивековой высоты можно увидеть не только городские постройки и озеро-море, но и даль русской истории. Ведь дружина белозерских князей участвовала в Куликовской битве, и белозёры (так называют себя местные жители) почти поголовно испили до дна чащу бранного пира... Предок Шадринова, по его собственным словам, "на поле Куликовом Шел бойцом переднего полка...":
Это он стоит перед глазами,
Устремив далекий грустный взгляд.
Он пришел с седыми волосами,
И теперь у ж не придет назад...
С шестнадцатого века сохранилась в городке и редкая по красоте деревянная церковь Успения, до сих пор действует уникальный в инженерном отношении обводной канал, построенный в прошлом веке вокруг Белого озера, коварного и смертельно опасного для судов своими неожиданными штормами... Но только поговорив с горожанами, начинаешь понимать, отчего Белозерск производит такое сильное и глубокое впечатление. Его облик - слепок с местного характера. И наоборот... Здесь, в городской средней школе № 1, где учился Шадринов, и сейчас преподает "властительница его дум", любимая учительница литературы Ирина Анатольевна с "говорящей" фамилией Богомолова. "Наверное, нет человека, которого бы он больше всего уважал и боготворил, - вспоминает мать поэта. - Он очень много брал для себя на ее уроках, но больше всего от общения с ней". Алексей читал "запоем", любил стихи Байрона, Ахматовой, Пастернака, Есенина, книги вологодских писателей, перечитывал Гоголя и Шекспира, интересовался поэзией Хлебникова, Северянина, Бальмонта, Гумилева, но кумиром его был Рубцов. Уже в 17 лет Шадринов обрел полноту восприятия бытия и вслед за Николаем Рубцовым смог повторить : "Все на свете понимаю..."
Я отовсюду слышу ветер.
Я вижу серый небосвод.
Я знаю то, зачем на свете
Запущен дней круговорот.
В интонации его стихотворений отчетливо слышна лирическая мелодия, та музыка жизни, которая властно входит в наше сердце, и мы даже не задумываемся о причинах столь ошеломляющего напора. А причина стара как мир: у Шадринова - данный ему с рождения подлинный поэтический голос и слух, способный уловить в обыденном шуме истинное его звучание. В 13-летнем возрасте он ощутил себя пленником природы и склонил голову перед ее животворящей силой:
Теперь я пленник навсегда
Озер, прудов и рек.
Залила вешняя вода
Всего меня навек...
Говорит мать поэта, Нина Алексеевна: "Наша природа и наши люди по-своему уникальны. Красота, первозданность наших лесов, озер и рек - это истинный клад... Это часть нашей души, не растерять бы ее..." (Вечер памяти).
Любимый герой Федора Достоевского Алеша Карамазов, обращаясь к мальчикам, к тем "русским мальчикам", на которых великий писатель возлагал огромные надежды, высказывает важную мысль:
"Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь". Таким "прекрасным воспоминанием" стал для поэта первый поход в лес. Он был "готов обнять и расцеловать все это, или встать и отвесить низкий поклон каждому дереву, каждому кустику, каждой травинке" ("Пять дней счастья"). Как человек и как поэт Шадринов был многим обязан природе. Его пейзажная лирика (стихотворения "Весь мир молчит, и занавес приподнят...", "У нас уже черемуха цвела...", "Рассветный край" и др.) - не набор сухих зарисовок, а действительно словесная живопись, которой свойственны удивительная пластичность, цветовая и образная гармония.
О чем бы ни писал Шадринов, - на всем видна печать огромного таланта. В его стихотворениях чувствуются не только "лермонтовская мощь", но и чистота, искренность, более того - проницательность, склонность к пророческим видениям и одновременно потрясающее бесстрашие - Алексей смело смотрел в глаза Судьбе. Если Пушкин своим поэтическим зрением и слухом видел и слышал "горний ангелов полет", то Шадринов наблюдал в небе собственную душу:
Рыдают гуси, клином размежив
Поля небес, изрытых облаками.
Моя душа над родиной летит,
Обняв ее бесплотными руками...
- кстати, метафоры в этой строфе просто великолепны!.. В народе говорят: кто рядом с Богом, тот в двух шагах от дьявола. Шадринов ходил по краю пропасти... И не только он - вся Россия:
Причины ветром пронеслись по глади
Людских трущоб, забывшихся во сне,
И вот уже Россию лихорадит,
Россия вновь в антоновом огне.
Глубину собственной душевной раздвоенности поэт подтвердил неожиданным сравнением: "Взгляну в себя, как вечер смотрит в полдень..."
"Когда Алеши уже не стало, и его отец послал сыновние письма военному следователю, - рассказывает Ю. Леднев, - тот долгое время ничего не отвечал, а когда родители потребовали вернуть переписку, из-под Красноярска пришел пакет, в котором не доставало двух самых страшных писем рядового Шадринова. К остальным была приложена звучащая издевательски приписка с благодарностью за помощь следствию..."
Алексей Шадринов останется для нас навеки девятнадцатилетним автором нескольких прекрасных стихотворений: чистых, пронзительных, не по возрасту мудрых. Настоящая потеря для русской поэзии... Но только для поэзии - он сам чувствовал относительность и своего призвания, и своего пребывания в этом мире:
Это будет со мной, молодым или старым,
Будет осень... Мотая словесную нить,
Будет плакать перо, и придут санитары
В голубую обитель меня проводить.
За моею спиной свет останется душен,
Тускл и сер, и в ответ торопливым шагам
Я им буду твердить: "Преклонитесь, Я -Пушкин".
Но лишь только ковыль приклонится к ногам...
Успокоит обитель и душу, и тело,
И, меня повстречав, улыбнется сосед,
В простыне, словно в греческой мантии белой,
И застенчиво скажет, что он Архимед.
Это будет со мной, по тенистой аллее
Мы пойдем рука об руку, и разговор
О высоких материях не тяжелее
Будет нам оттого, что мы здесь с этих пор...
Я использовал здесь воспользовался материалами неизвестного мне В.Н.Баракова. Спасибо ему.
Но, думаю вы с удовольствием прочитаете короткую пьесу Андрея Широкова из Москвы, которую он представил на 11 Волошинский фестиваль, но мэтры не заметили ее. Они не услышали стихи Шадринова.
24.03.2014
ШИРОКОВ Андрей, г. Москва |
АЛЕКСЕЙ ШАДРИНОВ: ТРИНАДЦАТЬ ОРЛАНОВДействующие лица:
Алексей Шадринов — поэт События произошли в 1991-1992 г.г. в городе Белозерске Вологодской области.
Где я кончу свой путь? На которой дороге?
Из постановления о прекращении уголовного дела по факту самоубийства рядового в/ч 43651 Шадринова:
Максим Романов.
Ирина Анатольевна. «Каких либо повреждений, кроме странгуляционной борозды, на теле Шадринова не установлено…»
Максим.
Отец Виталий.
Я пай-мальчиком не был,
Мать.
Мать.
Что такое стихотворение? Задавайтесь вопросом этим?
Мать.
Ирина Анатольевна.
Мать.
Максим.
Мать.
Максим.
Ирина Анатольевна.
Мать.
Когда в трудах бессмысленных горю
Максим.
Мать.
Расцвети, любимая, далью уносимая,
Ирина Анатольевна.
Мать.
Мать.
Ирина Анатольевна.
Алексей Овсянников.
Мать.
Отец.
Поднимаюсь я бодро и рано,
Максим.
Из письма Алексея.
Алексею — от брата Саши.
Среди манер, привычек и улыбок
Мать.
Матери.
Из письма отца Виталия — Алексею.
Из письма матери.
Мать.
Алексей — Роману.
Мать.
Алексей — родителям.
Алексей — Максиму.
Алексей — матери.
Из письма Алексея — отцу Виталию.
Луч сквозь облако тянет нить. Посвист ветра, — как голос кудели.
Отец Виталий — Алексею.
Алексей — отцу Виталию.
Отец Виталий — Алексею.
Отцу.
Алексей — Овсянникову.
Высоко так подняться нельзя и дереву,
Телеграмма от 26 февраля 8.30 утра.
Ирина Анатольевна.
Мать.
Ирина Анатольевна.
Мать.
Из письма Максима — Алексею.
Мать.
Мать Алексея — Михаилу Зайцеву.
Михаил Зайцев.
Из ответа военного следователя Шадриновым.
Отец Виталий (в 1997 году его перевели служить из Белозерска в Краснодар).
...Нет, не даром я жил. То есть жить начинаю.
Максим. |