[показать] Этот салат, столь ценимый в Европе, у нас пока что относится к разряду экзотики.
Не каждый ответит сходу даже, «с чем его едят» - что уж говорить о выращивании.
Руккола, индау или эрукка посевная – растение, относящееся к семейству крестоцветных, в которое входят всеми любимая капуста, редис, редька, а также не слишком любимая, особенно огородниками, сурепка.
Между прочим, именно на сурепку руккола больше всего и похожа – неспециалист может легко их перепутать.
Но только до тех пор, пока не попробует на вкус листья с их тонким ароматом, слегка напоминающим орех.
К сожалению, руккола по вкусу не только людям – ее обожает и крестоцветная блошка, заклятый враг культурных растений семейства крестоцветных.
Причем обожает до такой степени, что игнорирует другие культуры, обгладывая салат буквально до стеблей.
Бороться с ней при помощи химикатов бессмысленно – не картошку, в конце концов, выращиваем.
Единственное средство – севооборот: не сажать рукколу после капусты и иже с ней.
Руккола является достаточно светолюбивым и влаголюбивым растением.
Листья при регулярных поливах не только становятся более пышными, но и нежными, при этом меньше горчат (между прочим, горчица – тоже близкий родич индау).
При сухой жаркой погоде руккола быстро выгоняет цветонос.
Сеять эту культуру, как и большинство салатов, можно конвейером, в несколько сроков: ранней весной, в начале и в конце лета.
Сеют рядками, заделывая семена не глубже 1-1,5 см.
Всходит индау быстро – на 5-6 день, а первый урожай можно собирать спустя 2 недели.
Руккола – очень ценная культура, содержащая множество витаминов и обладающая тонизирующим эффектом.
Листья используют для заправки салатов, в окрошках и других весенних блюдах.
Семена рукколы можно использовать в качестве заменителя обыкновенной горчицы, смолов их.
Поскольку стоит этот салат на рынке недешево, а приусадебный участок имеется не у каждого, достаточно распространено выращивание рукколы на подоконнике – в обыкновенных цветочных горшках.
Главная проблема в комнатной культуре - обеспечить салату достаточное количество света, поскольку он, как и большинство крестоцветных, весьма склонен к вытягиванию.
Но при хорошем освещении и обильном поливе получить зелень к вашему столу не составит никакого труда.
Познакомиться с особенностями черемши можно здесь
Серия сообщений "ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ ":
Часть 1 - Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 - Все секреты о выращивании зеленных культур
...
Часть 19 - Королевская трава-базилик
Часть 20 - Черемша – медвежий лук
Часть 21 - Руккола – «салат красоты»