• Авторизация


Французская кухня - достояние человечества! 23-03-2013 22:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения repman Оригинальное сообщение

Французская кухня - достояние человечества!

Франция - удивительная страна. Здесь каждый может найти что-то свое: одних привлекают снежные Альпы, другие  приезжают погреться на Лазурном берегу, кому-то интересно побродить по бесконечным замкам Долины Луары и насладиться культурными достопримечательностями, а некоторые предпочитают просто заняться шоппингом в Париже.  Здесь есть развлечения на любой вкус!

[600x509]

Но особенно Франция потрясает своим разнообразием гастрономических изысков. Мастерство французских кулинаров прославило эту страну на весь мир, и с 2010 года традиции французской трапезы были внесены в списки Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

[600x509]

Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры французов. Это традиция взаимодействия людей в обществе, где всё происходит вокруг стола.





 Именно это определяет особенности Франции. Семейный праздники, праздники с друзьями, Рождество и Новый год, - все дружеские и семейные отношения завязываются, формируются и практикуются за столом. Французская кулинария - это связь времен и прочные традиции, передающиеся из поколения в поколение.
[600x600]

Трудно переоценить влияние французской кухни на мировую кулинарию. По легенде, именно французу принадлежит честь создания первой в мире кулинарной книги - ее написал в XIV веке Гийом Тирель, шеф-повар короля Карла V. Даже на первой цветной фотографии братьев Люмьер запечатлена семейная трапеза:

[600x430]

Каждый из французских регионов - это отдельная страна со своей историей, культурой и самобытными кулинарными традициями. Гурманам и утонченным ценителям изысканных французских вин стоит посетить регионы Эльзас (Alsace), Шампань (Champagne-Ardenne) и Бургундию (Bourgogne). А в Нормандии (Normandie)  можно попробовать те самые французские сыры!  А "Осенний аромат Франции", как часто называют кальвадос, чувствуется гораздо острее на фоне легендарных достопримечательностей Нормандии, таких как Замок Сен-Мишель, Ля Манш или сад Моне в Живерни.

[600x480]

Франция – признанный центр гастрономии, где расположены лучшие "мишленовские" рестораны и творят самые знаменитые шеф-повора мира.

[600x452]

Теплый багет, мягкий внутри и с хрустящей корочкой, как и сладкий слоеный круассан стали главными атрибутами мечты о французском завтраке.

[600x439]
 

Французы признаются изобретателями множества видов кухонной утвари - например шумовки, мясорубки, дуршлага, сотейника. Огромное количество популярных во всем мире блюд имеют названия, которые напрямую указывают на их французское происхождение: рулет, бульон, котлета, фрикаделька, антрекот, рагу, омлет, крокет и т.д. Почти весь ресторанный лексикон тоже пришел к нам из Франции: меню, метрдотель, сомелье...

[600x412]

В качестве первого блюда во Франции часто можно встретить луковый суп – бульон с луком, сыром и гренками, популярном во Франции еще с древних времен. Сейчас французский луковый суп можно увидеть в меню многих мировых ресторанов, однако его приготовление требует большого опыта и кулинарного мастерства.

[600x509]

Большой популярностью пользуется фондю (что с французского языка переводится как расплавленный) – вариативное блюдо, приготовленное на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Особую известность во всем мире получили савойское сырное фондю и фондю по-бургундски из говяжьей вырезки.

[600x459]

Все большую популярность на кухнях завоевывает киш Лорен – знаменитый лотарингский пирог. Это блюдо представляет собой открытый пирог из рубленого теста с заливкой из смеси яиц, молока и сыра. В качестве начинки для киша, используется копченая грудинка, брокколи, лук, грибы, рыба и морепродукты.

[600x450]

Еще одним представителем народной волны во французской кулинарии является рататуй – сходное с лечо традиционное блюдо из овощей: перцев, баклажанов и кабачков.

[600x455]

Из традиционных мясных блюд особо ценится петух в вине. В каждой из областей Франции можно найти свой рецепт этого блюда, неизменными остаются только две важнейшие особенности: использование годовалого петуха и дорогого вина высокого качества.

[600x509]

Нельзя  не упомянуть о двух блюдах, которые уже давно стали символами высокой изысканной кухни - трюфали и фуа-гра. Трюфели – вид сумчатых грибов, имеющих выраженный грибной вкус с оттенками вкуса жареных семечек или грецких орехов. Как и фуа-гра – приготовленная печень откормленного гуся или утки, трюфели считаются большим деликатесом и подаются только в лучших ресторанах.

[600x441]

Французы – известные сладкоежки. Эта страна подарила нам множество превосходных десертов: крем-брюле, эклеры, грильяж, профитроли, безе, птифур и многие другие.

[600x377]
[600x386]

При всем кулинарном разнообразии, каждая область Франции уникальна и заслуживает отдельного внимания гурмана. Чтобы по достоинству оценить всю прелесть французской кухни, приглашаем вас в небольшой винно-гастрономический тур по регионам Франции.

[600x509]

Нормандия

Нормандия - край сидра, кальвадоса и сыров.

[600x158]

Нормандская кухня известна миру своими морепродуктами и рыбой, яблоками, сырами и другими молочными продуктами. Это обусловлено  географическим положением Нормандии, щедрыми почвами и великодушным морем. Нормандия – первый регион по производству устриц, мидий и гребешков во Франции. Moulesa lacreme Normande – классическое блюдо из мидий и сливок.

[600x450]

Употребление сливок, масла и сыра возведено в Нормандии в гастрономический культ. Камамбер и бриош, бесспорно, самые известные французские сыры в мире. Подробнее о французских сырах можно прочитать в статье "Сырный дух Франции".

[600x398]
 

Нормандцы – большие мясоеды: солонина из ягненка, выращенного в Mont-Saint-Michel и Cotentin, имеет тонкий и неподражаемый вкус, содержащий йод. Говяжьи колбаски из потрохов приобрели известность далеко за границами региона Нормандии. Наиболее известные из всех видов колбас - caennaise, которые пользуются международной популярностью.

[600x407]

Нормандия – это родина сидра и кальвадоса, рюмка этих напитков во время еды способствует стимуляции аппетита.
И как можно не упомянуть самый известный  французский яблочный пирог – Tarte Normande!

[600x509]

Шампань и Север

Шампань – северная провинция во Франции, граничит с Бельгией, именно поэтому кухня Шампани так богата фламандскими блюдами.  Ну и кто же не знает напиток, сразу же ассоциирующийся с названием этого французского региона? Именно продегустировать настоящее шампанское от ведущих производителей приезжает сюда большпя часть  туристов.

[600x510]
[600x400]

Традиционно Шампань была раем для охотников: в меню региона традиционно всегда присутствует оленина, мясо кабана, кролик и фазан; гарниры всегда сытные и из тех продуктов, которые выращены в этом регионе – картофель, свекла, капуста, лук-порей, эндивий. Блюда фламандского происхождения традиционно содержат такие компоненты как пиво, цикорий, сливы и изюм. Названию блюд звучат как музыка: стейки оленины под красносмородиновым соусом, тушеное мясо кабана с беконом, копченой ветчиной и капустой, сarbonna de deboeuf – говядина, медленно протушенная в пиве и луке, flamiche – фламандский пирог из лука-порея, яиц и сливок под белым сливочным соусом.

[600x398]

Выпечка ароматна и незатейлива. Наиболее популярные десерты  - это восхитительные и сытные бельгийские вафли со сливками, сахаром, карамелью или сгущенным молоком, реймские миндальные печенюшки.

[600x490]

Бретань

Регион Бретань, столицей которого является Бордо,  известен своими изысканными винами.  Чудесные вина Madiran, Jurançon, Montbazillac, Bergerac, Médoc, Каберне, Мерло или Совиньон...Бретань - это гастрономический рай.

[600x610]

Эта провинция  идеально расположена между Пиренеями, Центральным Массивом и Атлантическим океаном, что способствует мягкому климату. На побережье наиболее популярны блюда с устрицами (в Бретани устриц разводят). Но устрицы – это не единственная кулинарная специализация региона: белые грибы, гусиная печень, жареное мясо, утиное филе, трюфели, чернослив Agen, паприка Espelette, ветчина Байонны, яичница с помидорами, ландский салат. Страна Басков представлена куриным гуляшом с помидорами, перцем, луком и белым вином (pouletbasque) и piperade - баскское фирменное блюдо  c ветчиной, яйцами, помидорами, перцами и луком.

[600x398]

Наиболее известные десерты - бордоские репсы, шоколадные конфеты Blaye, грушевая запеканка Sauternes. Бретань – это родина нежных блинов со сладкими и несладкими начинками, называемые крепами.

[600x525]

Бургундия

Бургундия - земля великих французских рек, виноделия и невероятного разнообразия ьрадиционных бургундских блюд.

[600x509]

Бургундская кухня пополнила классическими французскими блюдами меню многих лучших ресторанов мира:  говядина по-бургундски (boeufbourguignon), цыпленок в красном вине (сoqauvin), говяжий стейк, тушенный в густой винной подливе с добавлением лука-шалота, сливочного масла и пряных трав  (аntrecotemarchanddevin),  пряная дижонская горчица для усиления вкуса основного блюда, знаменитый капустный пирог и лакомство для избранных гурманов - виноградные улитки.

[600x323]

Бургундия  производит лучшие вина наиболее известных французских марок, все блюда этого региона прекрасно сочетаются с винами, а вина, в свою очередь, дополняют блюда, используются в их приготовлении.

[600x455]

Регион богат и молочными продуктами – наиболее известен сыр Epoisses. Во многих бургундских рецептах используется сыр, сливки в сочетании с грибами и ветчиной. Нельзя ни упомянуть о фирменном ликере из черной смородины, очень популярен коктейль из белого вина и черносмородинового ликера, который используется в качестве апперетива.

[600x453]

Что касается десертов, то самые знаменитые из них - засахаренные каштаны (marronsglaces) и кармелизированные пирожки (canneles).

[600x436]

[600x235]

Прованс

Провансальская кухня очень отличается от остальной французской кухни. Скорее всего, именно она позволяет увидеть путешественнику Прованс глазами Ван Гога.

[285x380] [303x380]

Средиземноморское влияние сказывается острыми специями и разнообразными  морепродуктами. Козий сыр, чеснок, помидоры,  оливковое масло,  маслины и провансальские травы  - лейтмотив, доминирующий дух провансальских рецептов. Традиционными блюдами  юга Франции являются ratatouille и salade Nicoise – такие же яркие и солнечные, как и погода в Провансе. Одним из самых знаменитых блюд провансальской кухни можно назвать буйабесс – рыбный сытный суп с гребешками, лобстерами, крабами, мидиями и чесноком.

[600x408]

Одним из фирменных продуктов является мед, собранный трудолюбивыми пчелами на  сказочных лавандовых полях Прованса. 

[679x453]

В июле и августе, после того как отцветают поля лаванды, собирают лавандовый мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом. Его цвет может варьироваться от золотистого до перламутрового.

[600x449]

Au Cafe des Delices - P.Bruel

А в в первые выходные октября проводится традиционный праздник меда.

 

Оригинал взят у holidaymtours в Французская кухня - достояние человечества

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французская кухня - достояние человечества! | svetname - Дневник svetname | Лента друзей svetname / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»