Данный рецепт опубликован в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого
И попал в лирушную рассылку от 3 декабря 2012 года,
Следите за обновлениями!
****
Это не только красиво, но и просто, вкусно и ароматно. Мунг-дал (или маш) - зернобобовая культура происхождением из Индии, кладезь белка и микроэлементов. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют всем: и взрослым, и детям, и старикам, и выздоравливающим больным. Еще о нём немного для тех кто его еще не готовит: маш великолепно очищает кровь, полезен для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины, полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови. Бобы маш содержат фосфор. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Для супа нам надо:
¾ стакана мунг-дала
1 большой или 2 маленьких помидора
2,5 ст.л. ги (топленое масло) или растительного масла
2,5 ст.л. лимонного сока
Специи: 1 ч.л. кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 0,5 ч.л. куркумы
1 ст.л. натертого имбиря
1 острый перец
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
2 ст.л. нарезанной петрушки
6 стаканов воды
Я эти пропорции несколько увеличивала, исходя из того что у меня кастрюля на 10 чашек воды и я не люблю готовить маленькие кастрюльки супа. И кумин лучше брать в зернах, а не молотый как был у меня.
Пока кипит вода, мы готовим ингредиенты. Хорошо промываем мунг-дал, режем помидоры, измельчаем перец, натираем имбирь.
Как только вода закипела, добавляем имбирь, перец, куркуму, а также мунг-дал. Доводим до кипения и варим минут 40. За это время мунг-дал должен свариться, но все-равно будет хранить свою форму и не развалится.
Теперь добавляем соль, нарезанные помидоры, петрушку и коричневый сахар. В блюда из помидоров всегда лучше добавлять сахар, т.к. он улучшает вкус помидоров, смягчает их внутренний огонь и в целом улучшает их переваривание.
Так же добавляем лимонный сок и варим дальше. А мы тем временем обжариваем специи в масле. Если кумин будет зернышками, то его надо обжарить до коричневого цвета. Перед окончанием обжаривания добавляем асафетиду и выливаем смесь в суп (осторожно, может брызгать!) Собственно я после этого выключаю плиту, все доходит само. Дать немного супу настояться и приятного аппетита:)
Очень вкусно:) Без добавки не обойтись, поэтому я и говорю что если готовить, то побольше)