• Авторизация


Хлеб 13-11-2012 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elvirushka Оригинальное сообщение

Испекся с утра ароматный содовый хлебушек.

[600x450]
 

Я, как видите, не оставляю попыток обойтись без дрожжей, а поскольку с закваской мы тоже не подружились, остается пока содовый вариант. В прошлый раз было больше специй и компонентов, сейчас все проще.

Рецепт таков:

кефир (либо сыворотка, либо кефир+вода, сыворотка+вода) 400 мл

сода 1 ч.л.

соль 1 ч.л.

сахар 1 ст.л.

растит. масло 2-3 ст.л.

мука пшеничная или смесь - столько, чтоб тесто держало форму и его можно было взять в руку, но оно будет сползать при этом

Тесто выложить в смазанную форму, накрыть пленкой, затем полотенцем и оставить так на 10-12 часов, чтобы подошло.

Потом, когда оно поднимется практически в 2 раза, поставить форму в духовку и выпекать 1 час при температуре 180 гр.

Затем вынимаем из формы и полностью остужаем!

----------------------

теперь моя версия:

брала сыворотку от панира, вместо растительного масла - растопленнное сливочное (не намеренно, а просто растительное закончилось))

и, вы будете смеяться, добавила клетчатки - две больших горсти (не люблю белый хлеб, а так он получился что-то среднее между серым и ржаным!)

Уж не знаю из-за каких моих нововведений, но мой будущий хлеб за ночь совершенно не поднялся... все произошло уже в духовке - там он стал расти, как только она разогрелась! правда один бочок у буханки взорвался, но это ничего, считаю:)

На вкус очень даже! Буду, пожалуй, этот рецепт и дальше использовать.

[600x450]
ах, да! рецепт с сайта Торсунова: http://www.torsunov.ru/ru/index.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб | Валли - Заметки Валли | Лента друзей Валли / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»