Это цитата сообщения
sharm Оригинальное сообщениеЭкзотические фрукты. Знакомимся поближе
Экзотические фрукты. Знакомимся поближе
Никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам
Некоторые экзотические фрукты настолько прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что уже никто из нас не удивляется пушистым киви, волосатым кокосам, сладким бананам и недозревшим ананасам. Но все же это лишь небольшая часть того, чем может порадовать нас яркий, манящий и малодоступный тропический мир, разнообразие экзотических плодов которого просто поражает. Наш небольшой экскурс хоть и не даст вам в действительности ощутить новые вкусы, но все же познакомит с малоизвестными экзотическими фруктами, а также поможет расширить ваш кругозор.
Манго
[250x194]Плоды манго, регионом происхождения которых является Индия, в настоящее время культивируются почти во всех тропических странах; манго - один из наиболее популярных и активно потребляемых фруктов в мире.
Сам фрукт имеет продолговатую форму с толстой кожурой. Молодые манго обладают насыщенным зеленым цветом. Хрустящая мякоть манго имеет желтовато-белый цвет, содержит внутри орех, по форме напоминающий раковину моллюска.
Богат витамином А. Можно употреблять в натуральном виде, использовать в салатах, десертах, джемах, как начинку для домашней выпечке, а также с мороженым. Из недозрелых плодов готовят всевозможные маринады, приправы и соусы (карри, чатни и др.).
Личи
[250x194]Личи - это фрукты, местом происхождения которых является Китай. Однако, в настоящее время они импортируются из стран Юго-Восточной Азии, Южной Африки и из Израиля.
Плод у личи круглый, с красной твердой кожурой, покрытый остроконечными «бородавками», а мякоть - белая и сочная, напоминает по вкусу виноград.
Фрукт можно есть сырым, отваривать с сахаром, консервировать, использовать во фруктовых салатах. Личи очень хорошо сочетается с рыбой, а также может использоваться для приготовления сладковато-кислого соуса для свинины или куриного мяса. Личи могут также подаваться с жареными блюдами, в том числе в виде соуса, а также с мясными и рыбными паштетами
Маракуйя
[250x194]Маракуйю также называют плодом страсти или гранадиллой. Неспелый плод имеет зеленый цвет, а кожура уже созревших фруктов бывает пурпурной, желтой или коричневато-оранжевой у разных сортов маракуйи. Мякоть плода мягкая, сладкая и студенистая, с множеством мелких съедобных зернышек.
Маракуйю едят ложкой из кожуры, можно вместе с семенами. Также готовят сок, который разбавляют и подслащивают, а потом его добавляют в соковые смеси, йогурты, мороженое. Из мякоти делают желе и сироп. А еще на основе маракуйи делают заправки к салатам, соусы к морепродуктам и десертам.
Карамбола
[190x250]Карамбола, первоначально произраставшая в Азии, в настоящее время поставляется из Стран Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки, Израиля.
Фрукт имеет овальную форму, плод состоит из 3-5 долек. Если разрезать карамболь поперек, половинки будут напоминать по форме звезду. Карамбола — хрустящий, кисло-сладкий фрукт, на вкус это что-то среднее между яблоком, апельсином и виноградом.
Хорошо подходит в качестве украшения какого-либо блюда, но используется также в салатах или к мясу и рыбе. Плоды карамболы потребляют в свежем виде, а также засахаривают в виде ломтиков и изготавливают из них консервы.
Мангустин
[250x194]Первичное место произрастания мангустина является Юго-Восточная Азия, в настоящее время производится в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Кот- д'Ивуар, Зимбабве, Кении.
Плоды мангустина имеют размеры небольшого яблока, увенчанного короной из листьев. Кожура тонкая, а мякоть напоминает крем, очень приятный легкий кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Мангустин едят в сыром виде, мякоть возможно консервировать с сахаром, делать из нее желе или джем.
Кумкват
[250x194]В настоящее время кумкваты выращивают в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и США.
Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью.
Фрукт можно есть в сыром виде вместе с кожурой, добавлять в салаты в качестве украшения, засахаривать и консервировать, готовить мармелады или желе. Его также используют для приготовления джемов, кондитерских изделий и фруктовых салатов. Красиво смотрятся кумкваты и на праздничном торте или фруктовом кексе, причем не только свежие, но и в виде цукатов. Кумкват эффектно украсит любой коктейль и в то же время обогатит вкус вместе или вместо лимона или апельсин.
Папайя
[250x194]Плод, родиной которого является Америка, однако, в настоящее время поставляется также из Африки и Азии. Один из основных продуктов питания в тропической Африке.
фрукт цилиндрической формы с вытянутой верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.
Папайю можно употреблять в пищу в качестве закуски, вместе с тертым пармезаном, или же в свежем виде, предварительно сбрызнув дольки плода лаймовым соком В тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое для размягчении жесткого мяса.
Питахайя
[250x194]Этот фрукт распространен в азиатских странах, включая Тайланд. Мясистые большие ягоды круглой или овальной формы, покрытые топорщащимися чешуйками.
Мякоть у питахайи белая и сладкая, с большим количеством косточек.
Сок и мякоть фрукта добавляют в конфеты, мороженое, шербеты и йогурты. Из мякоти варят джем, соусы и желе. Так же из этого фрукта делают также сок или вино.
Кивано
[250x194]Родина кивано - Африка, в настоящее время культивируется в Колумбии, Новой Зеландии.
Плоды кивано желтого цвета по форме слегка напоминают дыню, но усеянную коническими, заостренными наростами. Кивано обладает кисло-сладким вкусом, похож на банан и лайм.
Мякоть фрукта употребляют в пищу как в качестве закуски (с мягким сливочным сыром или морепродуктами), так и в чистом виде, в составе салатов, а также использовать в процессе приготовления фруктового мороженого, тортов и кремов.
[391x256]
Экзотические фрукты. Знакомимся поближе. Часть 2
Гуава
[250x188]Родина гуавы — Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли её в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне.
Плод обычно круглой, овальной или грушевидной формы, с приятным (хотя иногда и чересчур сильным) мускусным запахом, с желтовато-белой, ярко-жёлтой, красноватой, зеленовато-белой или зелёной тонкой кожицей. В середине плода находится жесткая белая косточка, есть которую не следует. Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким.
Гуаву употребляют как яблоко, спелые плоды едят даже с кожурой.
Недозрелую гуаву едят макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.
Джекфрут
[250x188]Родиной джекфрута считают Индию (Восточные Гаты) и Бангладеш; сейчас он наиболее распространён в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах. Есть его посадки и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.
Кожура фрукта, усеянная шипами, зеленого цвета. Когда джекфрут созревает, кожура становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта желтая или желто-оранжевая плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками, число который в крупном плоде может достигать нескольких сотен. Когда джекфрут спелый, он имеет очень приятный ароматный запах. Джекфрут едят как в сыром, так и приготовленном виде. Популярным блюдом является джекфрут, нарезанный полосками, залитый сиропом с добавлением толченого льда. Очищенный джекфрут добавляют в сладкую пасту, в овощные соусы, а еще недозрелый джекфрут используют как овощ — добавляют в супы в сушеном или маринованном виде.
Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.
Все составляющие джекфрута съедобны. Цветки фрукта в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных. Еще в Таиланде джекфрут смешивают с другими фруктами. Добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и добавляют во многие блюда.
Рамбутан
[250x188]Родом рамбутан из Юго-восточной Азии. Рамбутан часто используют для приготовления различных салатов. Выращивают рамбутан в основном в Таиланде.
Кожура у рамбутана может быть различных оттенков красного цветов, которая легко очищается, волоски на кожуре имеют коричневый или зеленый цвет. Мякоть, представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.
Плоды рамбутана употребляются в пищу как в целом, так и в консервированном виде, также является распространенным ингредиентом в тропических фруктовых салатах с добавлением конька или ликера. В качестве замены рамбутану можно использовать личи или лонган.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.
Дуриан
[250x188]Родина дуриана - Индонезия, Таиланд, Индия, Цейлон, Индокитай, Филиппины.
Кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. Хороший дуриан обладает сладким вкусом, гладкой текстурой, насыщенным, как заварной крем, вкусом, напоминающим банан, манго, ананас, переспелую папайю и ваниль.
Мякоть дуриана используют в качестве приправы к различным блюдам, как утонченный десерт или для приготовления напитков. Фрукт используют для приготовления варений, мороженого и конфет.
Рука Будды (Цитрон)
[250x188]Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон. Плоды продолговатые, желтые, как лимон, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой и кислой или кисло- сладкой, слегка горьковатой малосочнои мякотью.
Фрукт не употребляют в пищу в свежем виде; он идет на приготовление цукатов, мармелада и варенья. Из кожуры плодов получают ценное эфирное масло.
Фейхоа
[250x188]Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска.
Спелые плоды фейхоа темно-зелёного цвета, внутри прозрачные, мягкие на ощупь, с ароматом клубники и киви.
Плоды фейхоа употребляют в основном свежими: их добавляют в салаты, перетирают с сахаром. Готовят из плодов высококачественные компоты и варенья, джем, желе, ликеры, вино, мармелад. В сушеном виде для непосредственного десертного употребления они непригодны, но могут быть с успехом использованы для ароматизации разных пищевых продуктов, в частности безалкогольных напитков.
Тамарилло
[250x188]Родиной тамарилло, или томатного дерева, является Южная Америка, а точнее, страны, расположенные в районе Анд, – Перу, Чили, Эквадор, Боливия. Также тамарилло произрастал в диком виде в Аргентине, Венесуэле, Бразилии, Колумбии. Сейчас встретить тамарилло в дикой природе почти невозможно, в современном мире это полностью возделываемая культура.
Внешне плоды тамарилло чем-то похожи на помидоры, поэтому не случайно испанцы и португальцы, волею судьбы оказавшиеся первыми европейскими дегустаторами этого плода, окрестили растение томатным деревом. релые плоды имеют, как правило, ровную красную, желтую или оранжевую окраску. Встречаются и плоды с темно-сиреневой и фиолетовой кожицей, отдельные экземпляры могут иметь и неярко выраженные темные продольные полосы. Цвет мякоти меняется соответственно от красно-оранжевого до сливочно-желтого.
Плоды тамарилло употребляют в пищу в сыром виде, но чаще используют для кулинарной обработки и консервирования.
Тамарилло можно тушить с яблоками и пожарить с луком, добавить к тушеному мясу или использовать как начинку для пиццы. Тамарилло входит в состав сложных овощных и фруктовых салатов, из него делают сок и маринады, мороженое, муссы и джемы, добавляют в суп, в овощное пюре, в соусы и в закуски.
Главная польза экзотических фруктов примерно та же, что и любых других: витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
В них много витаминов С и D, укрепляющих иммунитет. По их содержанию мало равных киви, гуаве, помело, рамбутану, кумквату, мангостину и папайе. Американские медики считают, что одного плода киви и манго в сутки достаточно, чтобы укрепить иммунную систему в период зимних простуд, а также для профилактики сердечных заболеваний.
http://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/...akomimsya-poblizhe-chast-2-60/
Путерия - мармелад на дереве
В тропических странах много всякой экзотики, которой населения живущее в умеренных широтах дает свое название. Среди прочих есть и мармеладные плоды, которые растут на больших деревьях
В тропических странах много всякой экзотики, которой населения живущее в умеренных широтах дает свое название. Среди прочих есть и мармеладные плоды, которые растут на больших деревьях.
Мармеладное (Pouteria sapota) дерево еще называют путерией, мармеладной сапотой и канистелом. Родиной этого растения является Центральная Америка и Мексика. В данный момент культивируется по всему Карибскому бассейну, а также на севере Южной Америки и на Гавайских островах. Является национальным фруктом, но острове Свободы. У нее красивая изумрудная листва, кора содержит клейкий латекс, высота в среднем 8 метров. Существуют три разновидности плодов путерии.
[400x306]
Канистел - от круглой формы до овальной длиной 8-15см. При созревании мягчеет и становится лимонно-желтого цвета. Мякоть мучнистая, твердая с 1-4 семенами. Мякоть используется при приготовлении мармелада и заварных кремов.
[400x306]
Второй тип называется лукумой. По форме лукума сплющенная или овальная до10 см длиной с коричневато-зеленой кожицей. При созревании мякоть становится сухой, мучнистой с содержанием латексом ярко-желтого цвета. Поэтому употребляют ее только в перезревшем виде. Используют ее для приготовления сиропов и консервов, а также употребляют в свежем виде.
[400x306]
И, наконец, мармеладная сапота яйцевидной формы, размер плода - до 20см в длину. Мякоть имеет самый приятный вкус из всех вышеперечисленных оранжевого цвета, чем-то напоминает мармелад. Используется в свежем виде, а также для приготовления сока, консервов, джемов и т.д. Этот плод самый сладкий и вкусный плод.
Интересно знать, что из семян сапоты делают масло, богатое витаминами А и С, железом, кальцием, калием, углеводом и растительными протеинами. Это масло не оставляет жирных следов и идеально подходит для ухода за волосами – оно питает кожу головы, увлажняя её, восстанавливает здоровье окрашенных, сухих и поврежденных волос, укрепляет и насыщает волосы витаминами, придавая им блеск и шелковистость. Масло мармеладного дерева используется для ухода за сухой кожей лица, помогает от ожогов и даже выравнивает цвет кожи. И это еще не все…
В Мексике масло из косточек мармеладного дерева, смешанное с касторовым маслом используется для борьбы с облысением! Рецепт такой маски очень прост: берут 2-3 плода путерии, измельчают их и смешивают с 300гр. касторового масла. Как говорится, дешево, но эффективно! И к тому же, доказанный факт! (В 1970г. были проведены клинические испытания в Калифорнийском Университете в Лос Анджелесе (США), на основании которых было подтверждено, что масло путерии эффективно останавливает потерю волос).
Неспелый плод мармеладной сапоты вяжет, поэтому используется при лечении диареи. К сожалению, фрукт портится очень быстро, поэтому на наших прилавках фактически не появляется. А так хочется попробовать!
Серия сообщений "десерты,кремы":десерты,кремы,напитки
Часть 1 - Лимонный кёрд
Часть 2 - Как сделать мороженое из сока за 2 минуты
...
Часть 98 - Запеченый грейпфрут и еще несколько десертов
Часть 99 - Десерт "Мир Кнама"
Часть 100 - Крем из манки