• Авторизация


питер 04-11-2010 11:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 2.


[показать]

Ораниенбаум — дворцово-парковый ансамбль на южном берегу Финского залива в 40 км к западу от Санкт-Петербурга. Находится на территории г. Ломоносова (до 1948 — Ораниенбаум).

[показать]
[показать]
Часть 2.

Расположенный в глубине Верхнего парка, Китайский дворец является частью дворцово-паркового комплекса Собственной дачи императрицы Екатерины II. Возведенный в 1762—1768 годах по проекту Антонио Ринальди первоначально дворец был одноэтажным и только в середине XIX века для дочери Великого князя Михаила Павловича Екатерины Михайловны был надстроен второй этаж, появилась застекленная галерея, а с востока и запада к торцевым частям здания были пристроены небольшие помещения.

[показать]
Антонио Ринальди.Китайский дворец и Китайский пруд

Название «Китайский дворец» впервые фигурирует в 1774 году в камер-фурьерском журнале. До этого дворец называли «голландский домик» (так же, как дворец Монплезир в Петергофе), «домик, что в Верхнем саду», «домик маленький». Название «Китайский» возникло потому, что ряд интерьеров дворца (Большой и Малый китайские кабинеты) декорирован в духе китайского искусства или с использование подлинных произведений искусства Китая и Японии.


[показать]

[показать]

Сдержанность ввнешнего убранства контрастирует с изысканной и разнообразной отделкой внутренних помещений. Значительную часть живописной коллекции составляют плафоны, написанные специально для Китайского дворца несколькими мастерами, группировавшимися вокруг крупнейшего живописца-декоратора XVIII века Д. Б. Тьеполо.

[показать]

[показать]
Китайский дворец. Южный фасад

[показать]

Семнадцать небольших помещений дворца поражают изысканной и тонкой отделкой. Парадная анфилада состоит из Зала муз, Голубой гостиной, Стеклярусного кабинета, Большого зала, Сиреневой гостиной, Малого и Большого китайских кабинетов.

Открывает ее Зал муз.

[показать]
Зал Муз

[показать]
Зал Муз. Плафон «Торжество Венеры» С. Торелли

[показать]
Зал Муз, «Лукреция» - бюст работы неизвестного венецианского скульптора 18 века

В архитектурно-декоративном убранстве этого зала применены лепка, живопись, позолота. Плафон "Венера и грации", роспись стен и падуг выполнены итальянским художником С. Торелли.

Центр планировочной композиции дворца — Большой зал, декорированный живописью, золоченой лепкой, мозаикой, искусственным мрамором. На стенах — два медальона в мраморными барельефами, изображающих Петра I и Елизавету Петровну. От Большого зала вдоль главной оси в обе стороны отходят парадные помещения, завершающиеся Залом муз с востока и Большим Китайским кабинетом с запада.

[показать]

Самым знаменитым покоем Китайского дворца является Стеклярусный кабинет, сохранивший подлинную отделку 1760-х годов. Стены комнаты декорированы стеклярусными панно. Это холсты, на которых сделана вышивка стеклярусом. Стеклярус был изготовлен на мозаичной фабрике, основанной в окрестностях Ораниенбаума (в Усть-Рудице) русским ученым М. В. Ломоносовым. На фоне стекляруса синелью (ворсистым шелком) вышиты сложные композиции с изображениями фантастических птиц среди не менее фантастического пейзажа. Долгое время считалось, что панно были изготовлены во Франции, однако сейчас установлено, что они были вышиты девятью русскими золотошвеями под руководством Марии де Шель. Панно заключены в рамы с золоченой резьбой, имитирующей стволы деревьев, увитых листьями, цветами и гроздями винограда.

Изначально пол в Стеклярусном кабинете был набран из разноцветных смальт, также изготовленных на Усть-Рудицкой фабрике, однако к середине XIX века он пришёл в негодность и смальты заменили на наборный паркет с сохранением прежнего рисунка.

[показать]
Стеклярусный кабинет

Необычна отделка Стеклярусного кабинета. Стены его украшены двенадцатью панно: вышивки на фоне стекляруса (небольшие трубочки белого стекла, набранные на нити) по рисункам французского художника XVIII века Ж. Пильмана изображают различные фантастические композиции.

[показать]
Стеклярусный Кабинет

[показать]

Переливами стекляруса
Пыльное омыть лицо —
И поплыть под штофным парусом,
Под плафоновым венцом!

Пенно-гладкими паркетами
Заскользить где самый край —
Где иллюзиями светлыми
Населяет Землю Рай.

Лепкой белой и фарфоровой
Память плавно закружить,
Драгоценными узорами
Быль, как сказку, перевить.

Здесь живет Ненастоящее,
Здесь Несбыточность сбылась,
Идеала ложь манящая
С бликом Истины слилась.

Здесь Согласья и Гармонии
Веет тонкий фимиам;
Здесь ты — бог, и нет ни боли, ни
Воли вещим черным снам.

Явь как греза; не смирение,
Но изысканность души.
Артистичность мирозрения,
Благодатный способ жить!

***

…Дай мне бог, когда до крайности
Обесцветит жизни груз,
Утонченной беспечальности
Вспомнить розоватый вкус.

[показать]
Будуар

[показать]
Штофная опочивальня

[показать]
Штофная опочивальня. Плафон «Урания, обучающая юношу» Д. Маджотто

Китайский дворец является единственным в своем роде в России памятником стиля рококо. Большинство интерьеров дворца сохранили подлинную отделку середины XVIII века. Также особую ценность ему придают уникальные предметы декоративно-прикладного искусства Китая и Японии конца XVII — середины XVIII века, сохранившиеся и дошедшие до нас наборные паркеты второй трети XVIII века (выполненные по эскизам Антонио Ринальди).

[показать]
Гардеробная

[показать]
Туалетная

[показать]
Туалетная. Плафон «География» Г. Дициани

[показать]
Картинный зал

[показать]
Китайская опочивальня. Плафон «Китайское жертвоприношение» Д. Гварана

[показать]
Портретная

[показать]
Портретная. Плафон «Невинность и Мудрость» Д. Питтони

Убранство интерьеров Китайского дворца отличается поразительным разнообразием в использовании художественных средств и материалов: живопись, лепка, позолота, мозаика, наборное дерево, искусственный мрамор, росписи по тканям, стеклярус.Перекрытия всех семнадцати интерьеров Китайского дворца украшены живописными плафонами.
Живопись интерьеров дворца выполнена в основном итальянскими мастерами венецианской Академии художеств - Б . Питтони, Г. Дицциани, Д. Гварана, Ф. Цуньо, Д. Маджотто, Ф. Цукарелли. Стены и падуги богато украшены лепным орнаментом.
Подобным собранием не располагает ни один из музеев.

[показать]
Большой Китайский кабинет

[показать]
Большой Китайский кабинет

[показать]
Большой Китайский кабинет. Наборное панно

[показать]
Большой Китайский кабинет

[показать]
Большой Китайский кабинет. Фрагмент декора

[показать]
Большой Китайский кабинет. Плафон «Союз Европы и Азии». С. Бароцци

[показать]
Большой Китайский кабинет. Фрагмент росписи с автографом С. Бароцци

Уникальны по своему художественному значению паркеты дворца общей площадью 722 квадратных метра. Они набраны из отечественных и "заморских" древесных пород: красное дерево, палисандр, амарант, самшит, персидский орех, черное и лимонное дерево, клен, береза, дуб. По богатству и разнообразию древесных пород, по сложности рисунка набора и мастерству исполнения паркеты Китайского дворца не имеют себе равных.

[показать]
Кабинет

[показать]
Кабинет

[показать]
Спальня

[показать]
Сиреневая гостиная

[показать]
Сиреневая гостиная. Плафон «Геба и Орфей» Ф. Цуньо

[показать]
Голубая гостиная. Плафон «Время похищающее Истину» Ф. Цуньо

[показать]
Малый Китайский кабинет

[показать]
Гардеробная. Десюдепорт «Геркулес и Омфала»

Широко применен в декоре интерьеров искусственный мрамор: в облицовке стен, панелей, перекрытий, каминов, откосов окон и дверей.

[показать]

[показать]

Китайский дворец обладает высокохудожественными прекрасными коллекциями декоративной живописи, мебели, фарфора, бронзы работы русских и западноевропейских мастеров.
Во дворце хранится редчайшая коллекция прикладного искусства XVIII века.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Фарфор русских и мейсенских мастеров, лаки и эмали Востока. Резная золоченая мебель выполнена русскими резчиками и позолотчиками по рисункам Ринальди. Произведения русского, западноевропейского и восточного искусства блестяще сочетаются в убранстве Китайского дворца.

[показать]
Санкт-Петербург, Ломоносов (Ораниенбаум), "Вид на Большой Ораниенбаумский дворец" Рисунок А.Е. Мартынова, 1824

[показать]
Санкт-Петербург, Ломоносов (Ораниенбаум), "Вид на Большой Ораниенбаумский дворец" Рисунок А.Е. Мартынова, 1824

В годы войны Китайский дворец был законсервирован, музейные ценности были эвакуированы (часть — в Новосибирск и Сарапул, часть — в уже оказавшийся в блокадном кольце Ленинград по т. н. «малой дороге жизни» (Ораниенбаум — Бронка — Кронштадт — Лисий Нос), где экспонаты хранились в Исаакиевском соборе, а затем в Эрмитаже). В 1946 году дворец вновь открывается как музей.


[показать]

[показать]
Павильон Катальной горки. Восточный фасад

[показать]

Павильон Катальной горки был построен в 1762—1774 гг. по проекту архитектора Антонио Ринальди. Это многоступенчатое каменное здание высотой 33 метра расположено в западной части Верхнего парка, у северной его границы. Его объемно-пространственное решение напоминает Эрмитаж в Царском селе — к центральному корпусу примыкают массивные флигеля (в отличие от Эрмитажа, их не четыре, а три). В архитектурном облике павильона присутствуют элементы как стиля барокко (композиция фасадов, декоративные алебастровые вазы), так и раннего классицизма (колонны).

[показать]

Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор, проурочивавшихся к дням масленичных гуляний. Эти горки послужили образцом для создания монументальных катальных гор в царских резиденциях, которые потребовали сложных инженерных решений. В Царском селе в середине XVIII века по проекту Ф.Растрелли была воздвигнута каменная катальная гора. Однако Катальная горка в Ораниенбауме богатством архитектурного и скульптурного декора превзошла все подобные сооружения. Это признавали и современники А. Ринальди.

[показать]

К южному выступу павильона Катальной горки примыкал деревянный скат. Он имел три колеи шириной более шести местров. Коляски спускались по средней колее с четырьмя горками, а боковые колеи предназначались подъема колясок при помощи специальных приспособлений.

Скат начинался с галереи-террасы третьего этажа — от неё шёл подъем на спусковую площадку, которая была расположена на высоте приблизительно в 20 метров. По обеим сторонам ската были сооружены крытые каменные колоннады-галереи протяженностью в 502 метра. Их плоские крыши, огражденные балюстрадой, служили верхними галереями для прогулок.

Из-за незначительности сумм, отпускаемых на содержание, постройка постепенно приходила в упадок. В 1813 году рухнули фундаменты коллонад, однако разобраны они были лишь в 1858—1861 гг. Вдоль луга Катальной горки были высажены пихты, находящиеся здесь и сегодня.

[показать]

Внутренние помещения павильона Катальной горки представляют собой подлинное убранство середины XVIII века. Круглый зал декорирован росписью, лепкой и позолотой работы русских и итальянских мастеров. Уникальным является пол искусственного мрамора — с помощью различных расцветок мрамора и дополнительной прорисовки на полу были созданы узоры и сложные рисунки.

В убранство Фарфорового кабинета вошли специально для него выполненные в 1772—1775 гг.на Майсенском заводе в Саксонии группы украшений из фарфора. Они установлены на стенные полочки-консоли, которые поддерживаются лепными фигурками орлят, амуров, обезьян. Фарфоровые группы аллегорически прославляют победу русского флота в Чесменской битве 1770 года.

В годы Великой Отечественной войны павильон пострадал больше других построек в Ораниенбаумском парке и был отреставрирован лишь к 1959 году. В этом же году павильон Катальной горки был открыт как музей.

[показать]
Павильон Катальной горки. Южный фасад

[показать]
Павильон Катальной горки. Круглый Зал

[показать]
Павильон Катальной горки. Верхняя площадка лестницы

[показать]
Фарфоровый кабинет.Катальная горка в Ораниенбауме


[показать]

источник

[показать]




Санкт-Петербург и пригороды

Инженерный (или Михайловский) замок
Адмиралтейство. Санкт-Петербург
Смольный институт благородных девиц
Строгановский дворец
Гатчинский дворец.Часть 1.
Гатчинский дворец .Часть 2
Гатчинский дворец.Часть 3(1)
Гатчинский дворец.часть 3(2)
Гатчинский дворец.Часть 4.
Приоратский дворец
ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПЕТРОДВОРЕЦ
Готическая капелла. Петродворец.
Павловский дворец.Часть 1.
Павловский дворец .Часть 2.
Павловский дворец.Часть 3.
Павловский дворец.Часть 4.
Павловский дворец и парк. Часть 5.
Императорский Царскосельский лицей
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. часть 1
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 2.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 3.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 4.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 5.
Египетский стиль в истории Санкт-Петербурга. Часть 6.


Памятники Петербурга.Памятник Носу майора Ковалева
Памятники Петербурга.Памятник Чижику-Пыжику.
Памятник кошкам на Малой Садовой.
Памятник фонарщику
Памятник фотографу
Памятник городовому
Памятник водовозу
Памятник Охтинской молочнице.
Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге
ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ: Памятник Екатерине II . Санкт-Петербург.
Памятник Петру I. Медный всадник.


Легенды и мифы Санкт-Петербурга
Легенды и мифы Санкт-Петербурга

Дом "Пиковой дамы"
Дом Мурузи. Архитектура Санкт -Петербурга.
Дом Розенштейна .
Ботанический сад . Санкт-Петербург.
Дом Троекурова.
Дом Глуховского.

Сбитенщик
Басин Яков Иванович.Национальные изображения промышленников
Гравюры Санкт-Петербурга.1753г.
Музей-квартира А.С. Пушкина
Казанский собор
АНИЧКОВ ДВОРЕЦ.
Петербург начала XIX века
Питер пушкинской поры

Дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум".Часть 1.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник питер | tuseka - Дневник tuseka | Лента друзей tuseka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»