• Авторизация


Без заголовка 09-01-2010 00:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Гринчув Оригинальное сообщение

Страницы истории - Храм Христа Спасителя...



"Без права на славу, во славу державы".
 
ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ О ПОСТРОЕНИИ В МОСКВЕ
ЦЕРКВИ ВО ИМЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА


Спасение России от врагов, столь же многочисленных силами, сколь злых и свирепых намерениями и делами, совершенное в шесть месяцев всех их истребление, так что при самом стремительном бегстве едва самомалейшая токмо часть оных могла уйти за пределы Наши, есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовение благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа, подробное о чем постановление возвещено будет в свое время. Да благословит Всевышний начинание Наше! Да совершится оно! Да простоит сей Храм многие веки, и да курится в нем пред святым Престолом Божиим кадило благодарности позднейших родов, вместе с любовию и подражанием к делам их предков.

АЛЕКСАНДР
 Вильно.
" 25 декабря 1812 года.

Задумка была грандиозной – создать на Воробьевых горах, в месте, от которого открывается вид на всю Москву, большой храмовый комплекс в стиле ампир, с колоннадами, спусками к Москва-реке и широкой каменной набережной.

[показать]

Замысел строительства грандиозного храма, посвященного победе русского народа в Отечественной войне 1812 года, родился еще в те дни, когда последние французские солдаты покидали пределы России.

23 (10) сентября 1839 года в Москве на Алексеевском холме был торжественно заложен храм Христа Спасителя. Закладка, совершенная святителем Филаретом, митрополитом Московским, была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года.

[640x448]

 Храм был воздвигнут в благодарении Богу за национальное спасение России и ее победу над Наполеоном в Отечественной войне. Созидаемый храм, как главный храм России, был символом русского патриотизма и воплощением национальной идеи, рожденной в лоне православия и неотделимой от Церкви.

[показать]

Это была сугубо русская традиция — ставить в честь великих побед благодарственные храмы-памятники. До наших дней уцелели московские предшественники храма Христа Спасителя: церковь Всех Святых на Кулишках, поставленная во славу победы на Куликовом поле, храм Покрова Божией Матери на Рву — в честь взятия Казани, Казанский собор на той же Красной площади — в честь победы над польско-шведской интервенцией в Смуту, церковь Иоанна Воина на Большой Якиманке — в честь Полтавской битвы…

[показать]

Идею строительства храма Россия восприняла с воодушевлением. Целая плеяда архитекторов, скульпторов, художников стремилась воплотить главную идею благодарственного храма, где христианская религия и отечественная история сочетались бы в единое естественное целое.

[показать]

Казалось, что строительство развивается вполне успешно, но вскоре оно затормозилось. Место для храма было выбрано хоть и красивое, но весьма неудачное. Близость грунтовых вод и частые подвижки почвы сводили на нет усилия строителей. К тому же, Витберг оказался крайне плохим администратором, на стройке процветало казнокрадство и серьезные злоупотребления, допускались непредусмотренные проектом упрощения и различные упущения. В конце-концов строительство остановилось, а руководившего им архитектора сослали в Вятку.

[показать]

К идее возведения храма-памятника вернулись в период царствования Николая I. В 1832 году был утвержден новый проект храма в русско-византийском стиле, подготовленный архитектором К.А. Тоном, академиком Императорской академии художеств. Тон был автором возведения многих удачных крупных объектов, включая дворцы и храмы. Но в этот раз амбиции явно превысили талант. Возможно, свою роль сыграло и требование Николая I, чтобы храм был обязательно в «древнерусском» стиле, но при этом большого размера. На месте закладки храма в знак преемственности был положен камень первого храма, который начал строить Витберг на Воробьевых горах, а Николай I собственноручно уложил закладную доску.

[показать]

Храм Христа Спасителя по проекту Константина Тона был не только воплощением национального зодчества, но и истинным символом русской национальной идеи. Архитектора при жизни называли отцом национального русско-византийского (или как тогда говорили, «византийского») стиля, в котором был построен московский храм. Пятиглавый исполин с огромными золотыми куполами, похожими на корону, напоминавший москвичам пасхальный кулич, оказался необыкновенно органичен духу старой Москвы.

[показать]

Облик собора говорил о том, что русское зодчество было основано на византийской традиции, о том, как она была преобразована в течение эпохи средневековья владимирскими и московскими мастерами. В то же время он сохранил строгость и симметрию, рождённую "учёным" академическим классицизмом. Художественное убранство храма также было для своего времени едва ли не высшим выражением российского академизма.

[показать]

Работы в храме продолжались еще более 20 лет. В его росписи принимали участие многие известные живописцы того времени, в том числе В.П. Верещагин, В.И. Суриков, Г.И. Семирадский, П.С. Сорокин, В.Е. Маковский, А.И. Корзухин, И.М. Прянишников. В изготовлении горельефов, которыми был украшен храм, участвовал скульптор П.К. Клодт.

[536x698]

Основные работы в храме были закончены к 1883 году, и 26 мая Храм Христа Спасителя был освящен в присутствии императора Александра III. Летом того же года в храме были освящены два предела – во имя святого Николая Чудотворца и во имя святого Александра Невского. Начали регулярно проводиться богослужения.

И, вспомянув былые битвы,
Народ, представ у алтаря,
Послал горячие молитвы
За Русь, за Веру, за Царя!

Храм Христа Спасителя стал одним из основных центров религиозной жизни России. В конце лета 1917 года в нем проходил Поместный Собор, на котором после 200-летнего перерыва вновь был избран святейший патриарх (Тихон), позднее причисленный Церковью к лику святых.

[показать]

Местоположение храма чрезвычайно выгодно, его мощные золотые купола неожиданно открываются со многих видовых точек. Здание поражает своими огромными размерами, но отнюдь не богатством замысла. В храме Христа Спасителя древнерусские формы, заимствованные из построек небольшого размера, были механически увеличены в несколько раз, что привело к их утяжелению и немасштабности всего сооружения.

[показать]

Высота его настолько огромна, что в нем свободно может поместиться колокольня Ивана Великого. Современников восхищали размеры храма: он мог вместить до 10 000 человек. Богатое внутреннее убранство храма Христа Спасителя состояло из росписей и украшений из камней - лабрадора, шошкинского порфира и итальянского мрамора.

   [показать]

В плане храм Христа Спасителя представляет собой равноконечный крест. Его высота составляла 103,5 метра, площадь - 6805 квадратных метров, а диаметр главного купола - 25,5 метра. Во время богослужения в нем одновременно могло находиться 10 000 человек. Правый придел храма был посвящен Николаю-Чудотворцу, а левый - Александру Невскому. На четырех колокольнях, поставленных по углам храма, имелось 14 колоколов, самый большой из который весил 1654 пуда.

[показать]

Здесь отмечались всенародные праздники, коронации, важнейшие события в жизни страны. Трудно, наверное, даже невозможно найти постройку, которая бы больше "говорила" о Российском государстве императорской эпохи, о его богатстве и славе, о характере отношений монархии и церкви и о мощи того, что было достигнуто русским народом в период, который, как мы теперь отчётливо понимаем, был временем его высшего расцвета в ходе тысячелетней истории.

[показать] [показать]

Созданный во имя увековечивания победы русского народа в Отечественной войне, он отчасти являлся и памятником-музеем. В стенах нижней части храма было помещено 177 мраморных плит, на которых в хронологическом порядке излагалось описание сражений 1812 года: время и место сражения, состав войск и командования, число убитых и раненых "нижних чинов", имена убитых и раненых офицеров, имена отличившихся и получивших награды. На стенах храма можно было прочесть тексты приказов по армии и манифестов той эпохи - от рескрипта о вступлении неприятеля в пределы России до манифеста о взятии Парижа, низложении Наполеона и заключении мира.

[640x480]

В четырех мраморных киотах располагались двенадцать икон, имевших особое значение и отношение к событиям 1812-1814 годов. А на площади, прилегающей к храму, планировалось установить бронзовые бюсты героев Отечественной войны, памятники императору Александру I, М.И. Кутузову, М.Б. Барклаю-де-Толли и основателю храма императору Николаю I. С южной стороны у спуска к Москве-реке планировалось поставить два обелиска из трофейных орудий: один - из орудий, захваченных в 1812 году, а второй - из орудий, отбитых в заграничной кампании 1813- 1814 годов. Эти проекты так и не были осуществлены.

[625x500]

Храм Христа Спасителя имеет два самобытных признака, отличающих его от остальных православных храмов. Во-первых, он посвящен лично Господу, и в нем очень много изображений, повествующих о событиях земной жизни Иисуса Христа. Образы Нового Завета, открывшего Закон Божий, тесно переплетены с ветхозаветными, пророчествовавшими о пришествии в мир Мессии — Божественного Спасителя рода человеческого.

[625x500]

Во-вторых, канонические сюжеты связаны с историей России от принятия христианства до Отечественной войны 1812 года, в которой Богохранимая и Богоизбранная на мессианский подвиг Россия не только отстояла свою национальную независимость но и одержала победу над злейшим врагом мира, о чем и благодарила Господа в храме, посвященном Его Имени.

[показать]

В после революционное время храм продолжал работать, хотя содержать только на средства верующих столь грандиозное здание было весьма затруднительно. Окончательно судьба Храма Христа Спасителя была решена в 1931 году, когда место, где он был размещен, выбрали для строительства Дворца Советов.

[600x588]

В июле специальная комиссия от Комиссариата народного просвещения стала отбирать в храме предметы и ценности, подлежащие музеефикации. В августе храмовую территорию обнесли забором, начались работы по разборке Храма Христа Спасителя и вывозу всего, что подлежало передаче в Гохран, музеи или на переработку и утилизацию. Когда было вынесено все, что представляло хоть какую-то ценность. Храм Христа Спасителя был взорван коммунистами 5 декабря 1931 года, в течение 45 минут Храм был разрушен.

[600x398]

 

Прощай, хранитель русской славы,
Великолепный Храм Христа,
Наш великан золотоглавый.
Что над столицею блистал,
По гениальной мысли Тона,
Ты был в величии простой,
Твоя алмазная корона
Горела солнцем над Москвой.
Венчанных славою героев
Россия отдала векам,
Христу Спасителю построив
В сердцах нерукотворный Храм.

[657x699]

На его месте планировалось возвести нечто, что должно было символизировать апофеоз коммунистической идеологии. Но апофеоз не получился, и тогда, расчистив площадку от строительного барахла, на этом месте построили открытый плавательный бассейн "Москва", в котором около тридцати лет зимой и летом безмятежно плескались москвичи. То, что на этом месте некогда стоял огромный храм-памятник, замалчивалось, и многие впервые узнали о его существовании только в наше время...

[618x699]

Во второй половине 80-х годов прошлого века в СССР началось широкое обсуждение возможности возрождения Храма Христа Спасителя. В начале 90-х годов на различных уровнях уже принимались решения, направленные на ликвидацию бассейна и воссоздание храма. В сентябре 1994 года началась разборка бассейна «Москва», а 7 января 1995 года, когда в стране отмечали Рождество Христово, патриарх Московский и всея Руси Алексий II после торжественного молебна заложил камень и памятную доску в фундамент восстанавливаемого храма. В этот же год на Пасху в возрождаемом Храме Христа Спасителя состоялось первое богослужение.

[показать]

Строительство храма, за которым с интересом следила вся страна, проводилось невиданно быстрыми темпами. Уже к концу 1999 года в храме были закончены росписи и внутреннее оформление, которые выполнялись известными художниками и скульпторами под руководством Российской академии художеств, и проведено малое освящение. А 19 августа 2000 года патриархом Алексием II было совершено Великое освящение Храма Христа Спасителя, ставшего главным храмом Русской православной церкви.

[показать]

В воссозданном Храме Христа Спасителя и расположенной при нем Преображенской церкви снова горят лампады и свечи, ежедневно проводятся богослужения, совершается великое таинство общения человека с Богом. Сегодня храм сияет своей нетленной красотой, являясь одним из доминирующих архитектурных центров города, украшая столицу своим горделивым видом и величавыми формами.

[показать]

Сегодняшний храм Христа Спасителя - это уже не только и не столько храм в память 1812 года, сколько, по словам патриарха Московского и всея Руси Алексия II, "символ покаяния народа за Богоотступничество и одновременно знамение возрождения Православной Руси".

  [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анфиса_Хрисанфова - Дневник Анфиса_Хрисанфова | Лента друзей Анфиса_Хрисанфова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»