• Авторизация


Наташа Ван Будман и кинофестиваль The Sixth International Disability Film Festival “Breaking Down Barriers” 17-09-2012 05:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В процессе разработки премии для кинофестиваля 
The Sixth International Disability Film Festival “Breaking Down Barriers”,
изучала подобный существующий опыт. 

Больше всего мне нравится премия Сезар, созданная французским
скульптором Сезаром Бальдаччини

1921, Марсель — 1998, Париж. Французский скульптор. Родился в семье бочара и виноторговца. В 1935—1943 учился в художественной школе Марселя, намереваясь стать скульптором. В 1943 поступил в парижскую Школу изящных искусств, где обучался с вынужденными перерывами до 1954.

В 1953 при посещении заводского цеха открыл для себя способ сварки отходов производства автогеном. Скульптуры, выполненные этим приемом, отличаются разнообразием форм и фактур, проистекающим из свойств металлических обрезков. Сваренные стержни, трубы, мелкие бруски и пластины образуют многослойные решетчатые структуры, плотные объемы с глубокими рельефами, массивы, разреженные сквозными отверстиями, ячеистые панели (Летучая мышь, 1954, Париж, Нац. музей современного искусства; Скорпион, 1955, Париж, Гор. музей современного искусства; Дьявол, 1956, Париж, Нац. музей современного искусства;Памяти Николя де Сталя, 1958, частное собрание; Торс, 1959—1965, Брюссель, Музей изящных искусств). Такие работы, где свойства металлолома не маскируются, а претворяются в изобразительную форму, получили одобрение Джакометти и Пикассо. Будучи показанными на нескольких выставках, они принесли известность начинающему художнику.

С 1959 Сезар перешел к методу "компрессий", сдавливания металлолома мощным гидравлическим прессом, применявшимся для утилизации старых машин. Медные ленты, стальные сетки и каркасы, обрезки толя, кузова автомобилей расплющивались в мятую плоскость или сжимались в прямоугольные "столбы" с утопленными в них разноцветными рельефами (Фасад № 1, 1961, Париж, Нац. музей современного искусства; Желтый Бьюик, 1961, Нью-Йорк, Музей современного искусства; Памяти Луи, 1965, Марсель, Музей Кантини). Позднее, стремясь к цветовому и фактурному разнообразию, Сезар перешел к прессовке других материалов — пластика, картонных коробок, упаковочных ящиков, джутовых мешков, синтетических волокон (Компрессия, 1975; Настенная компрессия, 1976, обе — собрание музеев Марселя). Использование промышленных технологий в созданиях Сезара вызывает представление о сверхчеловеческой силе, которая сдавливает, скручивает, сминает в складки твердые тела.

В 1960 Сезар включился в объединение "Новый реализм", созданное теоретиком Пьером Рестани. Художников этой группы (в нее входили также Жан Тенгели, Ив Клейн, Арман, Марсиал Рейс, Эн, Виллегле, Дюфрен, Кристо) объединяло стремление к прямому диалогу с современной урбанистической реальностью, к вовлечению в сферу искусства индустриальных технологий, материальных свойств и знаков городской среды.

Продвигаясь в этом направлении, скульптор открывает пластические свойства полиуретана — быстро твердеющего жидкого материала. Серия Экспансийсоздавалась им путем выливания из ведра предварительно взбитого полиуретана. В зависимости от темпа и направления разливов возникали разнообразные формы — бегущие крупными и мелкими волнами, завихряющиеся в кратерах и воронках, вздымающиеся вверх и бессильно опадающие (Экспансия № 3: Лунная, 1969;Экспансия № 8: Близнецы, 1970, обе — собрание музеев Марселя; Экспансия № 14, 1970, Париж, Нац. музей современного искусства). Публичное исполнениеЭкспансий (в выставочных и музейных залах, на улицах) протекало в форме хэппенинга.

Работа мастеров, увеличивающих скульптурные модели посредством пантографа, натолкнула Сезара на идею копирования в больших размерах пальца человеческой руки, своего рода объемного фотоувеличения. Муляж собственного большого пальца переводился им в разные материалы (бронзы, пластмассы, стали, мрамора и никеля). Монументальный палец в комплексе Дефанс подобен крупному плану, соскочившему с гигантского экрана стереокино.

В 1980-е скульптор соединяет "компрессии" с ассамблажем в серии автопортретов в овальных и прямоугольных рамах, с отражениями в зеркале и стекле. СерияПамяти Моранди (кон. 1980 — нач. 1990-х) выполнена приемом прессовки выстроенных в ряд эмалированных сосудов. Отлетевшие при раздавливании эмалевые крошки усеивают плоскость разноцветными точками, создавая эффект живописных валёров и форм, тающих в атмосфере.

А вот и сама премия)) имени скульптора))
(«Сезар» - главная кинематографическая премия Франции, вручается с 1976 года Академией кинематографических искусств и техник. Призы вручаются по результатам голосования членов Академии.
Премия получила свое название в честь французского скульптора Сезара Бальдачини (1921-1998). Именно он и является автором внешнего вида статуэток.)

 

[545x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наташа Ван Будман и кинофестиваль The Sixth International Disability Film Festival “Breaking Down Barriers” | каллиграф - блог Наташи Ван Будман | Лента друзей каллиграф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»