• Авторизация


Наташа Ван Будман. Выше плинтуса 05-07-2012 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда душа опущена ниже плинтуса, то конечно воспринимать и чувстовать искусство совсем нечем.
А хочется же выше плинтуса и многие вещи мне как художнику становятся понятнее после прочтения
таких книг как Эстетика Борева. И начав ее читать заново вдумчиво я нахожу много полезного.

Борев пишет:
"Другими словами эстетическое проявляется в разных формах (прекрасное, безобразное, возвышенное,
низменное, трагическое, комическое) в зависимости от меры и характера освоенности человечества данной сферы жизни.
Расширение общественной практики человека влечет за собой расширение круга эстетически оцениваемых явлений и рост
многообразия эстетических форм".

Сегодня мы познакомимся с категорией БЕЗОБРАЗНОГО.

В истории эстетики антипод прекрасного — безоб­разное — не имеет глубокой теоретической традиции. Однако и этой кате­гории уделялось внимание.

Древние египтяне, постигая диалектику прекрасного и безобразного, отмечали, что в процессе старения все здоровое и красивое становится больным и безобразным, «хорошее превращается в дурное, вкус теряет­ся». Обратимость и взаимопереходы прекрасного и безобразного раскры­ваются в древнеегипетском мифе об Исиде. Молодой и прекрасной Исиде был запрещен переезд на остров. Она обернулась старухой — и перевоз­чик ее не узнал. На острове она произнесла заклинание и вновь приняла образ прекрасной девушки.

Безобразное в искусстве впервые теоретически осмыслил Аристо­тель: произведение всегда имеет прекрасную форму, в предмет же искус­ства входит и прекрасное, и безобразное. Даже отвратительное, изобра­женное в художественном произведении, доставляет эстетическое удо­вольствие благодаря радости узнавания действительности, которую мас­терски передал художник. «На что смотреть неприятно, изображения того мы рассматриваем с удовольствием, как, например, изображения отврати­тельных животных и трупов» (Аристотель. Поэтика). Безобраз­ное и прекрасное противоположности, тысячью переходов связанные друг с другом. Шекспировский Гамлет замечает, что даже такое божество, как солнце, плодит червей, лаская лучами падаль. Шекспир считал такие превращения свойством природы и общества.

Лессинг писал, что телесная красота заключается в гармоничном сочетании разнооб­разных частей, которые могут быть охвачены одним взглядом. Безобразное — дисгармония частей и целого. Безобразное не является предметом искусства и, по Лессингу, допустимо лишь для усиления прекрасного, как смешное и страшное.

По Бодлеру, безобразное лицо — это лицо дисгармоничное, патологи­ческое, неодухотворенное, лишенное света и внутреннего богатства.

Определять безобразное только как антипод прекрасного логически недостаточно.

Что же такое безобразное? Безобразное эстетическое свойство предметов, естественные природные данные которых име­ют отрицательное общечеловеческое значение, хотя и не представля­ют серьезной угрозы человечеству, так как заключенные в этих предме­тах силы освоены человеком и подчинены ему. Безобразное отрицательная общечеловеческая значимость предметов, находящихся в сфере свободы.

Безобразное отталкивает, но не пугает; прекрасное доставляет на­слаждение одним своим видом.

(c)

Как пример привожу одного из персонажей моей серии ЧЕЛОВЕЙНИК

 

[500x333]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наташа Ван Будман. Выше плинтуса | каллиграф - блог Наташи Ван Будман | Лента друзей каллиграф / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»