http://mylko.ru/problemy/neudachna-partiya-myla-us...ovarennyi-protsess-idet-ne-tak
Неудачна партия мыла. Устранение проблем…когда мыловаренный процесс идет не так.
Таблица симптомов и способов их устранения.
| Признак | Причина | Устранение |
|
В мыльно бруске есть полости наполненные водой |
Плохо смешан раствор щелочи с маслами |
Если маленькие полости, возможно впитается со временем, если большие -переплавить |
|
В мыльном бруске есть небольшие полости наполненные маслом |
Часто провоцируется отдушками или добавление суперфэта, который перемешивается с массой |
Если маленькие полости, возможно впитается со временем, если большие -переплавить, убедитесь, что добавивши всю вытекшую жидкость в кастрюлю для переплавки. В следующий раз суперфет добавляйте сразу, а не вслед |
|
Мыло не затвердевает |
Мало щелочи или омыление по прошествии 24 часов прошло недостаточное |
Проверьте рецепт и вспомните процесс в деталях, внесите корретивы и переплавьте |
|
Мыло ломкое или трескается |
Часто провоцируется отдушками или добавление суперфэта, который перемешивается с массой |
Если выясниться. Что действительно есть избыток щелочи, переплавьте , добавив масел. Некоторые мыла бывают хрупкими из-за особенностей масел, входящих в состав, значит нужно увеличить количество воды (жидкости) |
|
Из мыла выделяется щелочной раствор |
Очень плохо перемешано! |
Обязательная переплавка! Еще раз проверьте количество щелока и суперфэт в рецепте. Убедитесь, что собрали ВСЮ выделившуюся жидкость для переплавки. |
|
Мыло рассыпчатое и сухое |
Рассыпчатое и сухое, больше напоминает стиральный порошок |
Проверьте рецепт, внесите коррективы и переплавке, добавив масла. Которые забыли положить, во время переплавки |
|
Мыло рассыпчатое и мягкое |
Мягкое и рассыпчатое- это, которое крошиться во время резки, то если растереть его между пальцами, то оно маслянистое. Это обусловлено смешиванием и недостаточным омыление. Причина в большой потере тепла во время смешивания. Чем меньше партия, тем быстрее тереться тепло во время смешивания. Если это было ручное смешивание, это могло произойти от потери тепла во время активного размешивания, либо размешивание не достаточное, либо истинный след не был достигнут. С погружным блендером это могло произойти из-за долгого смешивания без перерывов и создалась иллюзия следа, когда на самом деле масса загустела из-за того, что твердые масла остыли и стали густеть. |
Если рецептрасчитан на маленькое количество масле, тотувеличте температуру смешивания. Например, если обычно вы смешиваете при температуре 30 град, то смешивайте при 40-45 град. Те кто готовит действительно большими партиями могут позволить себе наоборот уменьшить температуру, так как после разлива по формам мыло само нагреться очень сильно. Если мыльная масса творожиться (становиться зренистой) после того, как вы вмешали щелочной раствор, имеет смысла нагреть немного мыльную массу на водяной бане в течение одной – двух минут, до тех пор, пока структура не нормализуеться и поверхность не станет атласной. Во время нагрева продолжайте мешать. После этого выключите нагрев.. Если вы используете погружной блендер. Не забываете, что надо мешать дробно, делать перерывы. Это поможет определить вам настоящий след, ан е принять загустевание масла за след и вылить мыльную массу в формк до того, как она будет готова. |
|
Мыло расслоилось прямо в кастрюле |
Это действительно неприятно, когда мыло расслаивается или творожиться в кастрюле. Обычно это происходит из-за добавления отдушек. |
Это частая проблема с от душками. Не все от душки подходят для мыловарения холодным способом. Убедитесь, что вы приобрели отдушку у такого поставщика, которому точно можно доверять и который проверяет свои отдушки для мыловарения. Эфирные масла не провоцируют такую проблему. Исключение составляет гвоздичное масло, которое может ускорить след. Нкоторые отдушки могут ускорять появление следа, в таком случае можно облегчить себе работу, увеличив количество воды в рецепте. |
|
Мыло остается пластичным на протяжении первых нескольких недель |
Понятия не имею в чем причинаJ |
У меня было пару партий в то время, когда я смешивала вручную и я до сих пор не имею представления, чем это обусловлено. Мыло напоминает мягкую глину или конфету, но в остальном у него отличные свойства. |
|
На мыле образуется пепел –белая пудра на боковых сторонах, а чаще сверху мыла. |
Недостаточное вымешивание, недостаток тепла, отсутствие гелевой фазы |
Я боролась с этим явлением до тех пор, пока не стала использовать погружной блендер и все мое мыло стало проходить гель.. Заливка мыла в форму глубиной больше одного дюйма поможет лучше сберечь тепло и мыло пройдет гелевую фазу. Иногда бывают случаи когда на поверхности образуется пепел не смотря на то что мыло прошло хороший гель.. Я заметила, если я не срезаю образовавшуюся корочку во время нарезки, то на этой корочке выступает капельками глицерин, образовавшийся в мыле. Моя первая рекомендация по проблемам пепла – это пользоваться бленедром и обязательно проводить мыло через гелевую фазу. У некоторых получается справляться с этой проблемой, добавляя в рецепт несколько граммов воска или накрывать свежезалитое мыло листом пластмассы или бумаги для заморозки.. Запечатывание мыла и не допускание к нему воздуха первые пару дней могут предотвратить образование пепла на партиях, предрасположенных к этому. |
|
Странные оранжевые пятна, сформировавшиеся со временем |
Это немного мистично. Но вообщемто может случиться с черезмерно пережиренными партиями, или мыло храниться в условиях повышенной влажности и тепла. Возможно прогоркло. |
Старайтесь удерживать суперфэт в среднем диапазоне . Я предпочитаю 4-5%. Старайтесь хранить готовое мыло в сухом прохладном месте. Использовать в качестве суперфэта стабильные масла. |
|
По краям мыло светлее, чем в центре. |
Это происходит когда мыло проходит через гелевую фазу, но его края, соприкасающиеся со стенками формы не нагреваються и не входят в гель. Они могут быть более прозрачными чем центр и слоенной структуры |
Убедитесь что мыло загелилось до краев, прежде чем открывать его. А еще, если температура в комнате низкая, и вы используете деревянную форму, ее можно нагреть на слабой мощности в духовке в течении 10 минут, перед тем, как залить туда мыло. Это будет препятствовать тому, чтобы внешний слой мыла отдавал слишком много тепла. |
Источники: Miller's
Homemade Soap Pages, www.naturseife.com.