Кулинарные подвиги Татьяны
Вкусный и необычный торт с желейной сметанной начинкой с черносливом и орехами.
Ингредиенты:
1 стакан грецких орехов;
450 г чернослива;
5 яиц;
2 стакана сахара;
1 стакан муки;
1ч.л. соды, гашеной уксусом;
4-4,5 ст.л. какао;
400г жирной густой сметаны;
1 ч.л. желатина;
50гр. масла сливочного;
Приготовление:
1. Бисквит
Взять 5 яиц. Отделить белки от желтков. Белки охладить. Желтки растереть с 1 стаканом сахара. Белки взбить, соединить с желтками. Добавить 1 ч.л. гашеной соды. Добавить 1,5 – 2 ст. ложки какао. Понемногу ввести 1 стакан муки.
Запекать при температуре 180 град. около 1 часа. Немного остудить. Срезать верхушку. Достать мякоть из коржа и покрошить ее руками.
2. Начинка:
В 0,5 стакана воды растворить 1ст. ложку желатина. 400г жирной сметаны и 0,5 стакана сахара взбить (сахар вводим постепенно). Струйкой ввести разогретый желатин.
Покрошить стакан грецких орехов. 400г чернослива замочить, нарезать. Нужно чтобы чернослив не совсем размочился. В глубокой посуде размешать крошки бисквита с орехами и черносливом. Залить сметаной с желатином. Размешать.
3. Заполнить корж начинкой. Закрыть верхушкой.
4. Глазурь
В маленькой кастрюльке разогреть 50г масла, 3ст.л. сметаны, 2 ст. л. сахара, 2 ст.л. какао.
До кипения не доводить. Залить торт сверху.
Украсить можно орехами, мармеладом, кокосовой стружкой – на свой вкус…
У меня осталась начинка, я сделала желейный тортик.
Приятного чаепития!