Комплекс "Терра-3"
01-12-2010 00:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Полигонный комплекс
Полигонный комплекс испытания лазерного оружия располагался на территории полигона разработки и испытаний средств стратегической противовоздушной и противокосмической обороны Сары-Шаган на берегу озера Балхаш на площадях Карагандинской и Жамбылской областей Республики Казахстан (координаты одного из объектов Терры-3 — Координаты: 45° с. ш. 73° в. д. / 45.848° с. ш. 73.518° в. д. 45° с. ш. 73° в. д. / 45.848° с. ш. 73.518° в. д. ).
В начале 70-х годов на ГНИИП № 10 МО СССР (в/ч 03080), площадке 38 (войсковая часть 06544) началось развёртывание экспериментальных работ по лазерной тематике .Генеральным конструктором экспериментальных работ на объекте 2506 (КСВ ПСО) был академик АН СССР Б.В. Бункин, а на объекте 2505 (КСВ ПРО и ПКО) - член-корреспондент АН СССР Н.Д. Устинов. Научный руководитель - вице-президент АН СССР академик Е.П. Велехов. От войсковой части 03080 анализом функционирования первых опытных образцов лазерных средств ПСО и ПРО руководил начальник 4 отдела 1 управления инженер-подполковник Г.И. Семенихин. От 4 ГУМО с 1976 года контроль разработки и испытаний В и ВТ на новых физических принципах с использованием лазеров проводил начальник отдела, ставший в 1980 году лауреатам Ленинской премии за этот цикл работ, полковник Ю.В. Рубаненко. На объекте 2505 были построены контрольно-огневая позиция (КОП) (5Ж16К) и зоны «Г» и «Д».Уже в ноябре 1973 года на КОПе была проведена первая экспериментальная боевая работа в условиях полигона.
В 1974 году, для обобщения проведенных работ по созданию В и ВТ на новых физических принципах, на полигоне, в «Зоне Г» была организована выставка с показом новейших средств, разработанных всей промышленностью СССР в этой области. Выставку посетил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко.
Была проведена боевая работа с использованием спецгенератора. Боевым расчетом руководил подполковник И.В. Никулин. Впервые на полигоне была поражена лазером мишень размером с пятикопеечную монету на малой дальности.
Достигнутые успехи ускорили работы по созданию экспериментального боевого лазерного комплекса (5Н76). Основным элементом комплекса было сооружение 41/42 В. В нем был размещен командно-вычислительный пункт на базе трех вычислителей М-600, точный лазерный локатор (5Н27), СПД, CЕВ, огромная система спецтехнического оборудования, связи, сигнализации. Испытательные работы на этом сооружении проводил 5-й отдел 3-го испытательного комплекса: начальник отдела полковник И.В. Никулин. Однако , На комплексе 5Н76 узким местом было отставание в разработке мощного спецгенератора для реализации технических характеристик комплекса. Было принято решение установить экспериментальный модуль генератора с достигнутыми на тот момент характеристиками для отработки боевого алгоритма. Пришлось недалеко от сооружения 41/42В построить для этого модуля сооружение 6А. В такой конфигурации комплекс являлся достаточно эффективным противоспутниковым оружием.Так на малой мощности комплекс 10 октября 1984 г. осуществил зондирование космического корабля Челленджер, [ транспортной системы Спейс Шаттл (Space Shuttle Challenger) в ходе его полета STS-41-G над территорией Казахстана, вызвавшее сбои в работе бортовых систем и жалобы экипажа на неприятные ощущения, что повлекло, по неподтвержденным данным, официальный протест со стороны США.
Проблема спецгенератора достаточной мощности для ПРО так и не была решена.
На комплексе были проведены испытания по воздействию излучения на мишень, наведения лазерного луча на цель. С помощью комплекса выполнялись исследования по наведению луча маломощного лазера на аэродинамические мишени и по изучению процессов распространения лазерного луча в атмосфере.
В рамках программы «Омега» уже в 1976 году лазером удалось сбить аэродинамическую мишень в полёте. Однако все созданные установки не смогли по техническим характеристикам превзойти существующие ЗРК.
В 1994 году Н.Г.Басов, отвечая на вопрос об итогах лазерной программы “Терра-3”, сказал:
“Ну, мы твердо установили, что никто не сможет сбить боеголовку БР лазерным лучом, и мы здорово продвинули лазеры… “
Установка на "Терре" не была введена в строй и в полном объеме не работала, боевых задач не решала.
Россия в конце 90-х годов свернула на площадках программ „Терра“ и „Омега“ все работы и передала площадки Министерству Обороны Республики Казахстан. Перед этим часть зданий и сооружений была целенаправлено уничтожена. В настоящее время юридический статус площадок неясен. Все площадки испытательного комплекса заброшены и не рекультивированы, загрязнены отходами жизнедеятельности полигона. Одно из наиболее острых экологических последствий преступного разрушения испытательных площадок — загрязнение окружающей среды стойкими органическими загрязнителям, сохраняющими свой токсический потенциал в течение сотен и тысяч лет. В силу тематической специфики лазерных разработок, почти на всех объектах программ «Терра» и «Омега» использовались мощные электроустановки, заполненные смесью полихлорди(-би)фенилов (ПХД или ПХБ) в качестве диэлектрика. ПХД относятся к одним из наиболее опасных СОЗ. Из-за недостаточного внимания государственных органов к проблемам экологической безопасности, почти все площадки объектов «Терра» и «Омега» в ходе демонтажа загрязнены ПХД выше разрешенных норм.
В настоящее время комплекс заброшен, ржавеет, портится уникальная оптика, электроника устарела морально и физически - Казахстану объект не по силам.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote