• Авторизация


Радиолокационные станции дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов (Часть1) 13-11-2010 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История создания.

Впервые в мире идея раннего (загоризонтного) обнаружения самолетов в коротковолновом диапазоне волн на дальности до 3000 км была предложена в 1946 г. конструктором Н.И. Кабановым. В дальнейшем была проведена научно-исследовательская работа "Веер", которая в 1949 г. завершилась построением макетного образца загоризонтного радиолокатора, осуществлявшего слежение на дальности 2500 км за пусками ракет с Байконура. Необходимость создания радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения, предназначенных для решения задач предупреждения о ракетном нападении и обнаружении объектов в космосе, была обусловлена появлением на вооружении межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и космических аппаратов (КА), ужесточением военной доктрины США и ростом гонки вооружений.
Работы по созданию РЛС дальнего обнаружения (РЛС ДО) начались в 1954 г. по специальному решению Правительства СССР, которым было поручено разработать предложения по созданию противоракетной обороны (ПРО) Москвы. В качестве ее важнейших элементов рассматривались РЛС ДО, над созданием которых стал работать коллектив специалистов под руководством А.Л. Минца. Эти мощные станции на расстоянии нескольких тысяч километров должны были обнаруживать ракеты противника, их головные части и с высокой точностью определять их координаты. В 1956 г. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О противоракетной обороне" А.Л. Минц был назначен одним из главных конструкторов РЛС дальнего обнаружения. В том же году в Казахстане были развернуты работы по исследованию отражающих параметров реальных головных частей баллистических ракет, запускаемых с полигона Капустин Яр.
В конце 1960 гг. по периметру государственной границы СССР началось строительство первых станций СПРН "Днестр" и "Днепр", которые образовали сплошной радиолокационный барьер протяженностью более 5 тысяч километров. В Подмосковье был создан командный пункт с линиями связи до космодрома Байконур, где в то время монтировался комплекс противокосмической обороны. В ходе очередных испытаний, проведенных в ноябре 1968 г., впервые в мире удалось сбить без использования ядерного оружия спутник-мишень. Впоследствии этот модернизированный комплекс, принятый на вооружение в 1979 г., получил название ИС-1 ("Истребитель спутников").
Радиолокационные узлы (РЛУ) и комплексы (РЛК) на основе РЛС типа "Днестр", "Днепр", "Даугава", "Дарьял" и "Дон-2Н" являются основой ракетно-комической обороны (РКО) страны и функционируют в составе систем контроля космического пространства (СККП), предупреждения о ракетном нападении (СПРН), противокосмической (ПКО) и противоракетной (ПРО) обороны. РЛУ обнаружения спутников (ОС) и раннего обнаружения (РО) межконтинентальных баллистических ракет (МБР) решают задачи их своевременного обнаружения и последующей выдачи информации о них для наведения средств поражения. Узлы ОС систем ПКО и ККП в составе нескольких РЛС типа "Днестр" с высокопроизводительными вычислительными комплексами были созданы в Иркутске (ОС-1) и на Балхаше (ОС-2) и связаны с Центральным командным пунктом (ЦКП) систем ПКО и ККП.
Узлы РО СПРН (в Мурманске - РО-1, в Риге - РО-2, в Севастополе - РО-4, в Мукачево - РО-5, в Печоре - РО-30, в Габале - РО-7), кроме РО-30 и РО-7 были оснащены РЛС типа "Днестр-М" и "Днепр" в комплектации из двух секторных РЛС. На узлах РО-30 и РО-7 были установлены РЛС типа "Дарьял" с высокой излучаемой мощностью, разнесенными активными передающими и приемными ФАР с цифровой обработкой сигналов при обнаружении и сопровождении целей.
Узел РО-1 (г. Мурманск) был усилен вводом в его состав принципиально новой приемной РЛС типа "Даугава" с крупноапертурной ФАР метрового диапазона, в результате чего был создан активно-пассивный РЛК, работающий на основе зондирующих сигналов РЛС "Днепр". Это значительно повысило возможности РО-1 по работе в сложной ракетно-космической и помеховой обстановке. В последующем технические решения, примененные в РЛС "Даугава", использовались при разработке приемных ФАР для РЛС серии "Дарьял".
Отдельные РЛС, радиолокационные узлы и радиолокационные комплексы, командные пункты, размещенные по периметру территории страны и удаленные друг от друга на тысячи километров, были объединены в единую систему предупреждения о ракетном нападении. После проведения модернизации РЛК узлов ОС-1 и ОС-2 систем ПКО и ККП они были включены в состав единой СПРН. С середины 80 гг. развитие и совершенствование систем ПРН, ККП, ПКО и ПРО осуществлялось в рамках единой системы ракетно-космической обороны страны.
В настоящее время из наземных средств обнаружения имеются: Печорский, Мурманский, Минский, Габалинский (Мингечаурский), Балхашский и Иркутский узлы; средства дальнего обнаружения из системы ПРО; основной и запасной КП СПРН с системой "Крокус".
В начале 2002 г. был определен статус, принципы и условия использования узла РО-7 в Азербайджане, который используется Россией на правах аренды сроком в 10 лет и служит для ведения разведки космического пространства и отслеживания пуска БР на ближневосточном и центрально-азиатском направлениях. Не смотря на изменения и ряд потерь за последние десятилетия, современная РКО, после пуска станций "Волга" (Барановичи) и РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" (пос. Лехтуси), обладает необходимыми возможностями и контролирует все потенциальные ракетоопасные направления.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Радиолокационные станции дальнего обнаружения баллистических ракет и космических объектов (Часть1) | Азорик - Дневник Азорик | Лента друзей Азорик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»