• Авторизация


КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ 24-04-2020 19:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ольга_Топоркова Оригинальное сообщение



 1487087923_Iq1ZhgqZfQI (466x700, 52Kb)

Ну а теперь - о наших красильных буднях. Я перепробовала около полусотни красильных растений, упоминания о которых находила в различных источниках. А в активе осталось всего 7-8, отвечающих следующим требованиям:
1. Насыщенный цвет. Есть множество растений, которыми можно покрасить в "бледно-серый" или "светло-песочный". Дающих яркие цвета - единицы. Бледные и пастельные оттенки нетрудно получить из ярких, но не наоборот. 
2. Стойкость к стирке и ультрафиолету (выгоранию)
3. Доступность сырья, простота выращивания/возможность сбора большого количества без вреда для популяции. По этой причине были отвергнуты все грибы и лишайники и некоторые растения. 

Сегодня расскажу о зверобое. 
У нас растет несколько видов этого растения - пятнистый, продырявленный и др. Все они обладают схожими красящими свойствами, так что собирать можно любой. 
Пигмент содержится в бутонах и цветках растения, в плодах пигмента нет совсем. Поэтому собирать зверобой нужно в начале цветения. Одной рукой придерживаете растение за стебель (чтобы не вырвать с корнем), а пальцами другой "прочесываете" кустик с усилием снизу вверх, так что цветы и бутоны остаются у вас в горсти. Как показывает опыт, этот способ более щадящ и продуктивен, чем срезание верхушек целиком. 

1487087987_9rxiFLZRtj4 (700x699, 79Kb)

Руки при этом окрашиваются в такой же цвет, как и при сборе черники.
Если просто сварить пряжу с цветами зверобоя, она окрасится в красно-коричневый цвет. Однако он не будет стойким. Как и с другими растениями, нужна протрава-закрепитель. 
Для зверобоя я использую алюмо-калиевые квасцы. Эта протрава, согласно археологическим данным, использовалась еще в средние века. Квасцы ввозились из стран, где они встречались в виде самородных кристаллов, или добывались на месте (из мочи людей и животных). Квасцы не токсичны, используются в косметологии и пищевой промышленности (как разрыхлитель для теста).

1487088099_efD9U9bJuFk (700x525, 137Kb)

Существует несколько технологий окрашивания, привожу самую простую.
В кастрюлю из нержавейки или эмалированную без сколов, кладутся цветы зверобоя, квасцы (предварительно разведенные в воде), пряжа в пасмах. Всё это заливается водой, чтобы покрыло сверху. Воду придется доливать по мере выкипания. 
На 100 грамм шерстяной пряжи берется:
- 100 гр сухих или 400 гр свежих цветков зверобоя.
- Квасцы:
10 гр - хвойный
15 гр. - болотный
20 гр - табачный
30 гр - салатовый
Чем больше квасцов, тем светлее и теплее цвет получится (справа налево на первой фотографии). Дозировка ориентировочная - подбирается экспериментально, в зависимости от пряжи и красильного сырья. 

Варево кипятится на медленном огне 2-3 часа. Не забывайте помешивать иногда, если хотите равномерный прокрас.

Дайте пряже постоять в отваре еще несколько часов. Затем выжмите и повесьте сушиться. Когда высохнет, можно приступать к полосканию. Полоскать нужно в теплой воде с шампунем или отваром мыльнянки, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. 

Опять высушить.
Можно ткать-плести-вязать!!!

 

Гусляна Картюшова

Серия сообщений "Красим":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 36 - Основы практического крашения всякой травой и корой.
Часть 37 - Крашение грибами
Часть 38 - КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ
Часть 39 - ЛАЗУРИТ ИНДИГОВИЧ - крашение, кубовая набойка.
Часть 40 - Без заголовка
Часть 41 - КРАШЕНИЕ ШЕЛКА КОШЕНИЛЬЮ (малиново-красные тона)
Часть 42 - Натуральное крашение ткани. Красный цвет.
Часть 43 - Под синим флагом цианотипии Процесс цианотипии и его разновидности. Тема и вариации
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРАСИМ ШЕРСТЬ ЗВЕРОБОЕМ | НезабудкаНезабудка - Дневник НезабудкаНезабудка | Лента друзей НезабудкаНезабудка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»