По-корейски. Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий чай с имбирем. Благодаря 10 противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм.
Имбирный напиток. Для одной большой чашки понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица по вкусу. Измельчите пряности в ступке или кофемолке. Налейте в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положите специи, доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. В конце добавьте щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
По-французски. Соотечественники Мопассана и Гюго, когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива – «Бадуа», «Эвиан», «Перрье», «Виши», «Сен-Йорр», «Виттель». Французы считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле «вымыть» из организма. Возьмите этот совет на вооружение. Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды, нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников – «Боржоми», «Ессентуки-4», «Славяновская», «Смирновская», «Саирме», «Джермук», «Поляна Квасова».
По-израильски. При простуде здесь пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте – цистеину, он уменьшает выделение слизи, а пар увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой оболочки и заложенность придаточных пазух. Однако результаты последних научных исследований свидетельствуют: куриный суп исцеляет от насморка в 3 раза эффективнее бульона. Он обогащен витаминами и минеральными солями целебных овощей – картофеля, лука, моркови, действующими как мощный противовирусный комплекс.
По-русски. Есть и у нас свои опробованные средства: лук, чеснок, отвар липового цвета и малины, горячее молоко с медом... Однако российские врачи рекомендуют при наступлении гриппа и ОРВИ использовать и высокоэффективные лекарственные средства.
По словам врачей, осенью и зимой особенно важно употреблять много разнообразных ярких растительных продуктов, которые обеспечивают организм фитонутриентами и важными иммуностимулирующими витаминами и минералами. Люди, которые регулярно едят фрукты, получают в два раза больше витамина С, почти на две трети больше витамина А, на 47 % больше витамина Е, на 20 % – цинка и на 16 % большеселена.
Из выпуска от 06-10-2011 рассылки «Худеем просто и со вкусом»