• Авторизация


Про ЩИ!!! ... исключительно из КВАШЕНОЙ капусты 27-08-2011 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!



Итак, Щи. Замечу сразу, что тут будем говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из квашеной капусты. Ибо Щи подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.

Приготовим для начала Щи суточные кислые на плите. В домашних условиях.
Чтобы понять, что в этом блюде главное - есть его надо не сегодня, т.е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись ... через сутки, отсюда очень старое название - ЩИ СУТОЧНЫЕ ...
Ну а с гусятиной или нет - это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной - это такое чудо ...
Итак ... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста, помните - АВТОР - ГАЛИНА !!!
Я, в рассказе о первых Щах, писарь - не более того.
Что нам понадобится?
Непосредственно Гусь!!!

[показать]

Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку. Положим в кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда нечищеную луковку. И будем варить. Как вскипит, то будет появляться накипь. Её, естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте побулькать. Пока не прекратиться накипать. Минут сорок – пятьдесят.
Овощи вот такие приготовим. Капустку квашеную, пару луковок очистим и морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку почистим и нарежем.

[показать]

Минуток через пятьдесят ... закладываем капустку квашеную.
Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную ... и капустку. для щей. У неё вкус другой терпковатый и ... вообще ... солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой....
Предварительно удалим из кастрюли луковки.
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже.

[показать]

Потом доводим на сильном огне до кипения, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке ...
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку ... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления ...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле ... до желтоватого или слегка золотистого цвета. Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.

[показать]

И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат ...тоже добавляем в сковородку ... Перемешиваем и тушим еще ... до готовности:

[показать]

Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Потом вынимаем гуся из кастрюли. Гуся разделываем. Кости, чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали. и возвращаем гуся в кастрюлю ...

[показать]

Вынимаем картошку из кастрюли ... всю. И эту картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, но толчём, и закладываем картошку обратно в кастрюлю.

[показать]

Потом закладываем зажарку - заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим. Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили ... А я вас спрошу - а капуста??? Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.

[показать]

Всё хорошо перемешиваем.

[показать]

ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке ...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет такой СУПЕР !!!!
И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит ...) ну и соточку холодненькой русской водочки ... а то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так ... капустный суп ...

Описанное действо – самый простой способ приготовить Щи. Почему? Да потому что кроме продуктов, кастрюли и плиты ничего и не надо.
Другое дело приготовить Щи в Русской печке. Тут только одна трудность – необходима печь.
Хорошо протопленная Русская печь. И кошка …, которая живёт на печи, лапой температуру определив, подтверждает - правду говорю.

[показать]

А остальное то же самое. Разве что продукты другие возьмём и зажарку делать не станем.
Итак.
Опять гусь. А как без него? Нет, можно и свинину и говядину взять. НО!!! Вы попробуйте с гусём сварить. Другого потом просто не захоЧете!

[показать]

У этого гуся пришлось удалить внутренний жир частично. Больно уж нагулял её много собака. Хозяин так и сказал. Пришлось, говорить зарубить. А то он, свинья, весь огород потоптал.
И снова варим на плите. Пока накипь, конечно, убираем её, не перестанет образовываться. А потом гуся вынем и положим его в горшок. Глиняный.

[показать]

Капуста и прочие овощи и всякие там зеленя. Про капусту для щей всё уже выше сказано.

[показать]

И выкладываем в горшок, поверх гуся все эти овощные разности. И заливаем, процеживая бульоном. Кстати замечу. В кастрюле бульон остался. Но его выливать не надо. Почему? Скоро узнаете.И лаврушечку бросим.

[показать]

Угли к тому времени, почти прогорели. А что осталось, сгребаем к задней стенке и горшок ставим в печку. Вот так. Т.к. жар пока сильный, горшок далеко не продвигали.

[показать]

Воть! И, закрыв заслонку, на пару часов про горшок забываем ….
Через два часа. Вынимаем и открываем горшок …
Запах, т.е. аромат, вернее ароматище!!! Я передать, увы, не могу. Но спазмы вызвало во всём организме такие…, что … вообщем (сдерживая эмоции) очень вкусный аромат.
Добавляем ранее заготовленную овощную смесь. Перемешиваем….

[показать]

И опять в печку. Часика на полтора. Можно и на два. Это у кого сколько терпения хватит.

[показать]

И вот …
Открыли крышку… Перемешали….

[показать]

А?! Нет, не так. Аааааааааа !!!!!!!

[показать]

И киска – хранительница печи очень довольна.

[показать]

И несколько слов.
Посуда. Нифига эти горшки, с таким фанатизом накупленные не годятся для приготовления НОРМАЛЬНОЙ еды в печке. Ведь, по-хорошему, этот горшок на финальной стадии надо было оставить в печке на ночь. А нельзя. Больно он субтильно-тонкостенный. Выкипает все в нем очень быстро. Так что … вообщем потеря денег, как оказалось. Будем искать чугунки нормальные.

А мы переходим к третьему рассказу.
Это вообще для сильно ленивых. НО!!! Без печки снова не обойтись. Никак.
Гуся в этот раз заменили уткой. Вот такой. Вернее, нам понадобится половинка этакой.
Обратите внимание на фотографию, которая справа внизу. Там, под кожей, были…, не знаю, как точно они называются, но что-то типа сальных желёз. Мы их всегда удаляем, когда варим утку. Есть мнение, что они дают неприятный привкус.

[показать]

Как водится, варим и снимаем накипь. Не забудьте. Вода должна быть колодезной.

[показать]

И вот такие овощи и прочите специи – приправы.

[показать]

Как только прекратилось пеновыделение – заправляем Щи капустой. Квашенной.

[показать]

Немножко поварим и отправляем в кастрюлю картошку, пару луковиц целиком и всякий прочий перец, лаврушку и солим по вкусу. Тут уж, и взавправду, лучше немного недосолить.

[показать]

Всё. Накрываем кастрюльки и ставим их в печку. Поглубже. Что во второй, маленькой, вы уже знаете.

[показать]

И оставляем кастрюльки в печке до утра. Через часик посмотреть надо. Если угольки погасли, то вьюшки – задвижки надо закрыть. Чтобы тепло не улетало в трубу.
А это утром …

[показать]

Кастрюлю из печки достали.
Открываем крышку. И … ощущения? Сногсшибательновсекундуубийственный аромат!!!
Вынимаем из кастрюли утку, луковки и картошку.

[показать]

Луковки выбрасываем. Утка разварилась на славу. Разберем её, что называется. И мяско обратно в кастрюльку (уже в чистую щи перелили, конечно) сложим.

[показать]

Картошку помять не забудьте. Вкуснее будет. Отвечаю.
Вот. Примерно так.
А дальше… а дальше по вкусу. Я, например, чесночка давануп. Кому-то сметана нравится, а кому-то, наоборот вообще майонез. Но, братцы мои, можно и ничего не добавлять. Ибо – аромат!!! А уж вкус какой. Ну, не хвастаюсь я. Просто Еда из Печи – это Правильная Еда!!!

[показать]

Ангела вам за трапезой!!!

А теперь, пожалуйста, высказывайтесь. Все дополнения и обмен опытом приветствуются со всей силой!!!
Обещаю, что все конструктивные замечания и предложения будут учтены в дальнейшей деятельности.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про ЩИ!!! ... исключительно из КВАШЕНОЙ капусты | Пенсионер58 - "... Плохому не учу..., хорошее сам ищу!!!..." | Лента друзей Пенсионер58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»