• Авторизация


Вишневая наливка 27-08-2011 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.

Конечно же рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.

Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.

Итак.

Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.

Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.

Засыпаем ягодки в баночки.

А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.

Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.

[показать]

И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести.

Результатов это не изменит.

И вот – через две недели.

Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали.

Так что фотография слева внизу отображает содержимое двух банок исходного продукта. Мину рюмочка, конечно. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых делаем «для дам», а получившийся продукт пока весьма крепковат.

[показать]

А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И засыпали в банки с ягодками.

Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.

[показать]

Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.

Помните?

Вот они.

Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.

И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто. Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.

Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!

НО!!! Я бы так не сказал.

[показать]

Потом вишню заливаем водой.

Внимание!

На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря.

А это вишня. Что называется «пьяная». Попробовал. Не торкнуло. Хотя … на вкус и цвет …

И в каждую банку наливаем по … пятьсот грамм этой воды.

И снова убираем баночки в подвал. Недели на две. И не забываем периодически встряхивать.

[показать]

И вот оно – заключительное действо.

Вот они те баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием.

Сливаем, процеживая и смешивая с тем, что накопилось «в закромах». Потом перемешиваем и … вот такой выход готового продукта.

Более похожей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.

Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных … весьма применимо.

Отцеживаем хорошо. Тщательно, я бы сказал.

[показать]

И вот ОНО!!!

С цветом понятно. А вот вкус … нежно кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость … примерно около десяти, максимум двенадцати градусов. И пьётся очень легко. НО!!! Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант!

А если добавить треть (или по вкусу) водовочки чистой, то получается в самый раз и для мужчин.

[показать]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вишневая наливка | Пенсионер58 - "... Плохому не учу..., хорошее сам ищу!!!..." | Лента друзей Пенсионер58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»