Вишнёвочка … старорусская, ибо рецепт хоть и очень старый, но вовсе не стареющий.
Конечно же рассказ этот, как ни крути, а всё-же интерпретация старого русского рецепта. Помните сцену в новом фильме по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она, сцена эта, гениально сыграна Лановым и Куравлёвым. Сидят они за столом и наливочками угощаются.… Вот из тех времён. НО!!! Конечно, несколько заточено под дела современные.
Но неизменно одно – торопливым лучше просто разбавить водку вишневым синтететическим сиропом и употреблять. Наша наливочка – дело неспешное. На шесть недель рассчитанное.
Итак.
Созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую созревшую.
Конечно, моем её и перебираем – гнилых ягод нам не надо. Настойку сами пить собираемся и друзей угощать. Так что подходим ответственно.
Засыпаем ягодки в баночки.
А потом заливаем … либо водкой хорошей, либо спиртом впополам с колодезной или родниковой водой разбавленным. Только не надо водопроводной. Не портите продукт.
Заливаем так, чтобы ягодки на палец – полтора были жидкостью закрыты.
И убираем на две недели. Можно держать при комнатной температуре, можно в погреб отнести.
Результатов это не изменит.
И вот – через две недели.
Как видим, помимо цвета, уровень жидкости уже снизился. Ягодки в себя и впитали и сок отдали.
Так что фотография слева внизу отображает содержимое двух банок исходного продукта. Мину рюмочка, конечно. Есть уже и вкус и аромат. Оно, конечно, можно и остановиться. НО!!! Во-первых мы стремимся к аутентичности рецепта, а во-вторых делаем «для дам», а получившийся продукт пока весьма крепковат.
А потом взяли сахарный песок. Из расчёта, примерно, полкило на банку. И засыпали в банки с ягодками.
Баночки эти, с ягодками сахаром засыпанные оставляем в покое … тоже не две недели.
Ну вот. Прошло две недели. Вынули мы из подвала баночки, в которые насыпали сахар.
Помните?
Вот они.
Я их раз в два – три дня ходил, перетряхивал. Без фанатизма, но тщательно. Оно, может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло.
И через ситечко слили этот сироп. Примерно получилось литр… литр сто. Смешиваем то, что было слито в прошлый раз и что получилось в этот.
Пробуем. На вкус сладко. На мой взгляд – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!!
НО!!! Я бы так не сказал.
Потом вишню заливаем водой.
Внимание!
На бутыль внимания не обращать. Вода в ней чистейшая. Свежайшая и живая. Из источника Савво-Сторожевского Монастыря.
А это вишня. Что называется «пьяная». Попробовал. Не торкнуло. Хотя … на вкус и цвет …
И в каждую банку наливаем по … пятьсот грамм этой воды.
И снова убираем баночки в подвал. Недели на две. И не забываем периодически встряхивать.
И вот оно – заключительное действо.
Вот они те баночки, в которую мы доливали воду. Постояли они две неделечки, с периодическим встряхиванием.
Сливаем, процеживая и смешивая с тем, что накопилось «в закромах». Потом перемешиваем и … вот такой выход готового продукта.
Более похожей посуды, чем эта кастрюля не нашлось. Смешивать то надо весь продукт, для чистоты, так сказать, соблюдения технологии.
Очень удобный девайс. И для таких случаев и в остальных … весьма применимо.
Отцеживаем хорошо. Тщательно, я бы сказал.
И вот ОНО!!!
С цветом понятно. А вот вкус … нежно кисло-сладкий. С большим уклоном в сладость. А крепость … примерно около десяти, максимум двенадцати градусов. И пьётся очень легко. НО!!! Будьте осторожны. За видимой легкостью стоит довольно тяжелый, как и всякий другой «ликерный» послетогокак…. Это дамский вариант!
А если добавить треть (или по вкусу) водовочки чистой, то получается в самый раз и для мужчин.