Знаете ли вы, что специи нужны не только для вкуса и аромата при приготовлении блюд, но ещё и для здоровья. Естественно, речь идет не о бульонных кубиках, а о настоящих восточных приправах, не содержащих примесей. Аюрведа (ведическая медицина) применяет почти все специи для лечения различных заболеваний и состояний.
Итак, подробнее поговорим о трех специях — имбире, корице и куркуме.
[показать]
Едва ли не самая полезная из специй, непревзойденный лекарь. На санскрите его называют «универсальное лекарство». Содержит в себе все незаменимые аминокислоты.
Регулярное его употребление в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, восстанавливает иммунитет.
Имбирь повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, восстанавливает силы при физической и психической усталости, лечит простудные и легочные заболевания, нормализует деятельность щитовидной железы. Он великолепно лечит большинство кожных и аллергических заболеваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообращения.
Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. Поэтому имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Рекомендуется четверть ч. л. имбиря, например, перед «творческими совещаниями».
А еще имбирь — это средство № 1 для профилактики гриппа, поскольку его эфирное масло является превосходным иммуностимулятором.
[показать]
Обладает великолепным лечебным действием. Способна значительно приостановить развитие болезни Альцгеймера, препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного этим заболеванием. Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям, выведению токсинов из печени, а также очищает кровь, обладает мочегонным действием и восстанавливает силы.
Хорошо согревает организм и обладает антибактериальным эффектом. Полезна при ангинах, грибках, кожных язвах и ожогах. Ее насыпают прямо на мокнущую воспаленную поверхность. Достаточно одного раза, чтобы процесс остановился. Порошком куркумы засыпают любые раны и ссадины — от обычных порезов до гнойников.
Применяется при выпадении волос (втирают в голову в смеси с маслом Амлы), совместно с сандаловым маслом или просто в качестве присыпки — при кожных заболеваниях, с кунжутным маслом — для массажа.
Скраб для лица
Для глубокого очищения и отшелушивания кожи можно приготовить следующую смесь: в кофейную гущу добавьте немного куркумы, соли, корицы и одной чайной ложки оливкового масла. Полученный скраб нанесите на сухую кожу и сделайте несколько движений по массажным линиям. Смойте прохладной водой.
Очищающая маска
Смешайте порошок куркумы с медом в соотношении 1:1, нанесите на сухую кожу. Подержите минут 10-15 и смойте прохладной водой.
Омолаживающий напиток
В стакан горячего молока всыпать 1 чайную ложку куркумы, размешать и пить в течение дня.
Бальзам для душа с острова Ява
Вам понадобятся 3/4 стакана сахара, 2 чайной ложки куркумы, 1/3 стакана растительного масла, щепотка ванили и несколько капель эфирного масла корицы или пачули. Смешайте все ингредиенты до консистенции пасты. Примите теплый душ и помассируйте кожу пастой. Примите душ, потрите кожу губкой, пропитанной кефиром, и снова ополосните водой. Не используйте этот бальзам на чувствительной или травмированной коже.
Средство после эпиляции
Куркуму можно использовать как средство после эпиляции, замедляющее рост волос, в качестве сильного антисептика, предотвращающего раздражения. Для этого её разводят горячей водой до консистенции сметаны и наносят на проэпилированые участки
Корица
Корица – порошок или свернутая в трубочки из внутреннего слоя коры вечно зеленого коричного дерева. Родина коричного дерева - влажные тропические леса стран Юго-Восточной Азии. Цейлонская корица распространена в Шри-Ланке, Индии, Мьянме, Вьетнаме, китайская корица культивируется в Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии. Типичный запах корицы обусловлен эфирным маслом (до 1.5%). В нем содержится альдегид коричной кислоты, фелландрен и эвгенол. Корица обладает антиоксидантными свойствами. Масло этого растения используется для приготовления мазей согревающе-раздражающего действия.
[показать]
Обычно мы покупаем молотую корицу, но предпочтительно использовать ее в виде палочек. Корица улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей, устраняет депрессивные состояния. Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови у диабетиков.
Корица стимулирует ЦНС, очищает полость рта, поднимает тонус всего организма, лечит все сосуды, особенно мозговые. Отлично подходит для профилактики простуды, поскольку содержит множество антибактериальных веществ.
При несварении, рвоте и метеоризме. Принимать через полчаса после еды 1 ст. л. крепкого настоя корицы.
Для профилактики гриппа. Заварить 0.5 ч. л. корицы кипятком, добавить щепотку черного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.
При простуде. 1 ч. л имбиря и корицы в 500 мл воды кипятить 10 мин. Принимать по 1 стакану каждые 3 часа с медом.
От головной боли, вызванной простудой. Смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб или виски.
При заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях. Добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы и делать ингаляцию.
Кто любит кофе, пусть переходит на коричный чай. Эффект тот же, а вреда никакого. С утра нагреваем виноградный сок до 45 градусов + щепотку порошка бадьяна + щепотку порошка корицы = вкусно и тонус на весь день.
Скрабы для тела
Смешать по 2 чайной ложки черного перца крупного помола, корицы, немного оливкового масла и 1 чайной ложки крупной соли. Этот скраб не только очищает кожу, стимулирует приток крови, - он полезен для тех кто хочет усилить эффект от занятий спортом (этому помогает корица).
Для глубокого очищения кожи тела можно приготовить скраб из стакана сахара крупного помола (желательно тростникового коричневого), половины стакана оливкового масла и 1 чайной ложки корицы.
Согревающий и тонизирующий чай
Срезать небольшую полоску апельсиновой цедры в виде спирали. Палочку корицы залить 0,5 л кипятка и настаивать 10 минут (можно подогревать на небольшом огне, если посуда плохо сохраняет тепло). Добавить в горячую воду чай и цедру, довести до кипения (но не кипятить!). Настаивать в течение 3 минут.
Советы по использованию пряностей
- Перед употреблением цельных пряностей, особенно закупленных в больших количествах, переберите их, чтобы очистить их от мелкого мусора.
- Храните пряности и специи в герметичных банках в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
1.
[590x480]
2.
[680x409]
3.
[700x437]
4.
[700x466]
Серия сообщений "Специи":
Часть 1 - Восточные специи для красоты: куркума, имбирь и корица
Часть 2 - Глинтвейн, или как согреть тело и душу компании