На 3 батона размером с магазинный "Горчичный" у меня уходит:
[550x]
1,5 стакана молока,
1 полная ч. л. сухих дрожжей,
1 полная ч. л. соли,
3 ст. л. сахара,
4 ст. л. растит. масла,
4,5 стаканов муки.
И никакой химии)
Опубликовала amanita в личном дневнике
Тесто можно замешивать сразу, высыпая дрожжи в муку. Я делаю предварительно опару, чтобы проверить, действующие ли дрожжи.
Опара: 1 стакан муки, 1 ч. л. дрожжей с горкой, 3 ст. л. сахара, 1 полная ч. л. соли, 1,5 стакана теплого молока.
Перемешиваем, ставим в тепло.
Насыпаем в миску 3,5 стакана муки (у меня обычно столько уходит)
Как начнет пузыриться опара, выливаем ее в муку, добавляем 4 ст. л. растит. масла и замешиваем тесто.
Вымесить слегка, накрыть пленкой минут на 10.
Вернуться к тесту и вымесить его хорошенько. Если тесто липнет к рукам, добавить чуть-чуть муки.
Я обычно делаю минимум 100... эээ... как назвать? В общем, более 100 вымесов (нажатий рукой)
Положить назад в миску, неплотно накрыть пленкой, плотно укутать полотенцем, поставить миску в теплое место.
У меня - это таз с теплой водой)
После того, как тесто поднимется в 2 раза примерно, делим его на 3 части.
Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см.
Скатываем плотно рулетом, залепляем край, защипываем торцы.
Выкладываем на смазанный маслом противень.
Делаем разрезы сверху во избежание растрескивания корочки.
Ставим в тепло (я опять применяю таз с водой, просто ставлю противень сверху) и ждем.
Когда батончики поднимутся, смазываем их желтком (желток, 1 ч. л воды, чуть-чуть соли)
и выпекаем в духовке при t 200 град. до золотистой верхушки - у меня минут 20 уходит.
Потом температуру снижаю до 160-и и оставляю еще минут на 10.
Затем духовку выключаю, батоны вынимаю не сразу, минут через 10.
Достаю батоны и укладываю на полотенце, полотенцем закрываю.
У меня духовка обычная, газовая. Самая простая.
Раньше была похожая, поджаривала и подсушивала снизу выпечку.
Я с той духовкой тоже подружилась - на решетку ставила сковородку с водой под противень с выпечкой.
Все пропекалось нормально.
Источник
|
|
|