ВОЛК. Тебе страшно? КРАСНАЯ ШАПОЧКА. Мне не страшно. Мне противно.
По сути, героиня как бы противостояла миру взрослых – когда обывательскому, когда трусливому, а когда хищному. Я и не знал, и не помнил, Что значит «зуб», а что «клык». Правда, потом-то я понял, А уж потом и привык. Но тёмною ночью спросонок Слышу я даже теперь:
– Милый мой мальчик, Пока ты волчонок, Ты не совсем ещё зверь.
Конечно, фильм вышел несколько «завёрнутым» и проигрывал «Буратино» в фееричности и динамичным. Но и при этом популярность его была очень высока. Ну, а саундтрек и вовсе ни в чём «Буратино» не уступал. Теперь уже актёры не стеснялись петь: мы можем слышать голоса Басова, Быкова, Зелёной и Евстигнеева. Визитной же карточкой фильма и классикой детской песни, безусловно, стала авантюрная песня Красной Шапочки про то, что «если долго-долго-долго топать, ехать и бежать, можно в Африку прийти». Задорный куплет и пронзительно-красивый припев покорили сердца не только детей.
Из интервью с А. Рыбниковым:
«– Кто придумал петь «Ааааа!» – вы или автор стихов, Юлий Ким?
– Я, я, я. Ким написал: «Ах, здравствуйте, реки вот такой ширины, ах, здравствуйте, горы вот такой вышины!» И я, честно говоря, когда получил эти длинные строки, вообще не знал, чего с этим делать. Очень долго мучился, пока не нашел это «ааааа». А иначе как спеть?» Кроме самих актёров песни исполняли и профессионалы. Например, партию Волчицы пригласили исполнить певицу Жанну Рождественскую. Та явилась на съёмочную площадку не одна, а вместе с 8-летней дочерью Олей. Оля неожиданно оказалась настоящей находкой. Когда Рыбников предложил девочке исполнить песню про Африку, та справилась с этим с первого дубля. Восхищённый композитор произнёс: «Это не человеческий голос, так поют ангелы».
Именно голос Оли мы слышим также в песнях про звёзды и необитаемый остров. Но главной находкой для фильма, безусловно, стала исполнительница главной роли – Яна Поплавская. Она буквально обаяла всю съёмочную группу, а затем и телезрителей. И это несмотря на то, что поначалу режиссёр не хотел брать Яну из-за её «лягушачьей» внешности. И некрасивая она, никуда не годная, И глаза у нее кривые, да и нос тоже, Ой, и корзиночка у нее такая плевая, Да и бабка-то у нее, небось, здоровая. И нос в лапше, и губа в борще, и вообще...
Удачным оказался и тот факт, что голоса Яны и Оли совпали по тембру. Правда, по признанию Поплавской, в фильме она исполнила своим голосом только одну песню – «ту, что звучит около колодца» (имеется в виду «Первая песня о звёздах»).
А. Рыбников: «Два юных существа, совсем дети ещё – Яна Поплавская и Оля Рождественская – во многом сделали фильм».
«Усатый нянь» (1977)
После блестящего кинодебюта Оля Рождественская очень быстро стала востребованной детской певицей. Её голос можно слышать в мультфильме «Девочка и дельфин», фильме про Петрова и Васечкина и даже в рок-опере Рыбникова «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Звучит он и в знаменитом вокализе из к/ф «
Усатый нянь
», который так любят ставить в качестве телефонного рингтона сердобольные мамы и бабушки.
Интересно, что режиссёром этого фильма стал Владимир Грамматиков, которого Рыбников знал ещё со времён работы над «Островом сокровищ», где тот сыграл роль слуги Ричарда Джойса. Тогда Грамматиков был ещё актёром, и именно «Усатый нянь» стал его дебютом в качестве режиссёра.
Весёлая, добрая и трогательная история про великовозрастного раздолбая Кешу, которого отправили на «исправительные работы» в детский сад, была снята ещё задолго до западного «Полицейского из детсада» и стала одним из лидеров советского кинопроката 1979 года. Фильм в одночасье сделал знаменитыми и режиссёра, и исполнителя главной роли – актёра Сергея Проханова.
Главным доводом в пользу Сергея стало умение ладить с детьми. Режиссёр вспоминал, как на пробах оставил актёра с 18 «бармалейчиками» и спустя время услышал, как шум и гам за дверьми затих. Зайдя в комнату, Грамматиков увидел, как Проханов вместе с детьми лежит на полу и повторяет: «Мы рыбы, а рыбы молчат!»
Собственно из песен в фильме присутствует лишь одна – импровизационная шутка про Колобка, написанная Юлием Кимом («Колобок-колобок, докатился, голубок»). Но отсутствие слов отнюдь не помешало зрителю запомнить тот самый вокализ, который стал так же ассоциироваться с детской темой, как и замечательный инструментал В. Космы из французского фильма «Игрушка».
Что до Рыбникова, то он напишет ещё пару знаменитых вокализов для следующего фильма Грамматикова «Шла собака по роялю» (1978): имеются в виду прежде всего темы «Вертолёт» и «Мечты Татьяны». О музыке к фильмам «Тот самый Мюнхгаузен» и «Вам и не снилось» я расскажу уже в заключительной статье из цикла, посвящённого киноработам Алексея Рыбникова. Ну, а саму музыку, как всегда, можно послушать в 1-м комментарии к этой статье.
Автор: Сергей Курий
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67950/
© Shkolazhizni.ru