Мастер-классов я перечитала немало по тапкам, за что авторам большое спасибо. Однако, в процессе изготовления обуви я неоднократно сталкивалась с вопросами, которые не освещались в мастер-классах, и по мере получения опыта делала для себя маленькие открытия, которыми собираюсь поделиться с вами. Иначе, зачем нам одинаковые МК, где все различие будет только в размере тапочек и их цвете? Свои личные наработки я буду помечать цифрами, кому интересно – следите ))
Итак, мы будем валять вот такой тапок.
[показать]
Сердечко к нему было заготовлено заранее из самодельного префельта, так же как и пятнышки. А вот и шаблон, можно наглядно оценить усадку изделия.
[показать]
Делаем тапок из двух цветов шерсти – белой и красной троицкой, всего восемь слоев, по четыре каждого.
[показать]
1. Валяя тапки, я обратила внимание, что часто сбиваюсь со счета – какой слой пошел? Пятый? Шестой? Я перевернула уже, или только собиралась? Эти сомнения выбивают меня из колеи. Для себя я нашла выход. Выкладываю сразу по два слоя, первое. Так легче считать. Переворачиваю тапочки одновременно, когда на обоих шаблонах уже лежит два слоя шерсти. Если и ошибусь в количестве слоев, так одновременно в обоих тапках.
2. Наблюдение два. Важно не перепутать, где у вас пятка, где носок. Мое решение простое – я ВСЕГДА кладу заготовку задником ближе к себе и переворачиваю ее, не нарушая этот принцип. Я так уже привыкла, и даже уже не задумываюсь над тем, где у меня, собственно, задник. (дело в том, что когда у вас 8-10 слоев шерсти, то небольшая разница в выкройке настолько незаметна, что вы уже не поймете, где носок, где задник, и потом разрежете тапок в неправильном месте)
Итак, у нас идут первые два слоя. Продольно-поперечная раскладка, ничего особенного. Делаем полотно немного больше шаблона, чтобы потом загнуть края.
[показать]
Поливаем его мыльной водой и придавливаем пленкой, чтобы промочить хорошенько
[показать]
Примеряем шаблон
[показать]
Важно не забыть наше сердечко. Поднимаем шаблон и пристраиваем его. Важно учесть высоту задника и примерную усадку с тем, чтобы сердечко не уползло наверх.
[показать]
Заворачиваем на шаблон края полотна, начиная с наиболее крутых окружностей. Аккуратно!
[показать]
Повторяем процедуру – очередные 2 слоя.
[показать]
Большой захлест теперь не нужен, иначе у нас образуются в конце концов очень толстые стенки. У нас должно быть все ровно.
[показать]
Переворачиваем тапок (задник смотрит на нас!). И заворачиваем края.
[показать]
И так выкладываем по 4 слоя с каждой стороны. В итоге выходит толстенький блинчик
[показать]
Теперь - то же самое, но с красной шерстью
[показать]
3. Я люблю лить много воды, но когда тапок весь уже уложен, у меня наводнение. Я нашла способ с этим бороться. Первые слои я поливаю достаточно щедро, чтобы шерсть слиплась и хорошо держалась. Зато после 6 слоев я уже почти не поливаю заготовку, просто придавливаю тапок, он промокает, и все счастливы
4. И вот еще что. Поскольку у нас был МК и люди постоянно смотрели, трогали и вертели наш блинчик, то мы запутались, где же верх? Ничего страшного. Раскопали шерсть до самого низа, нашли сердечко, закопали его обратно, и никаких следов преступления ))
[показать]
Вот в итоге у нас что вышло. Можно сравнить размеры заготовки и готового тапка. Мне страшно. А ведь еще люди смотрят. А ну как не усажу до нужного размера?
[показать]
Украшаем наш тапок пятнышками. У нас не тапок, а мухомор практически. Просто накладываем кружочки из префельта на шерсть.
5. Важно. Поскольку у нас в тапке много слоев, и волоски собираются мигрировать повсюду весьма активно, то если у вас декор из совсем тонкого префельта, то шерсть из тапка его попросту съест. Обидно будет! Останутся размытые следы, которые никак не украсят вашу обувь. Поэтому префельт не должен быть:
a. Рыхлым, поваляйте его чуток
b. Тонким, минимум 3 слоя, лучше четыре
c. Содержать тонкие детали – они точно утонут в шерсти
[показать]
Теперь мылим, накрываем пленкой, придавливаем и валяем (кто как, я - машинкой).
[показать]
Однако даже после машинки пятнышки еще не совсем прилипли к тапку, поэтому я одеваю скользкую перчатку (это важно! Без пупырышек!!) и приваливаю минут пять эти пятнышки уже без пленки – сначала тихонько, потом уже посильнее поглаживая наши пятнышки круговыми движениями.
[показать]
Они прилипли! Можно усилить нажим. Вооружаемся скалкой
[показать]
Теперь можно валять уже без боязни, что декор уползет под стол. Люблю валять тапки вот этим устройством. Колесики сильно впиваются в толщу тапочка, я ощущаю, как структура полотна уплотняется.
[показать]
Войлок сцепился и слои не «ездят». Шаблон активно пытается вылезти наружу. Это сигнал к следующему этапу. Делаем первый надрез.
[показать]
Важно не переборщить. Нам нужен высокий задник, чтобы носить было удобно. Поэтому сначала лучше сделать надрез подальше от скругления. Вытаскиваем шаблон.
Видим наше сердечко. Выглядит подозрительно – похоже, что еще не очень хорошо привалялось к шерсти. Не беда. За три минуты рассеиваем все подозрения. Сердечко прилипло.
[показать]
В итоге у нас есть сырой тапок с небольшим разрезом, который мы будем увеличивать по мере необходимости. Лучше понемногу три раза резать, чем один раз сильно расстроиться.
[показать]
Формируем задник. Я ужас как привередлива к этой детали обуви. Для меня это показатель мастерства. Не люблю заваленные назад задники, но и не приветствую круглые. И в любом случае, не делаю мелких задников – тапки сваливаются с ноги, короче, я привереда. Поэтому на этом этапе я изо всех своих сил вытягиваю пятку. Силачи – не переборщите!
6. Поделюсь еще одним наблюдением. Вроде как логично сделать выкройку тапочка похожей на стельку, т.е. шаблон должен быть немного Уже в области пятки. Я так не делаю. Потому что тогда у меня выходит низкий задник. Наоборот, я даже немного расширяю шаблон к пятке, это позволяет мне делать разрез выше и задник гарантированно поднимается, и обе стороны тапочка, естественно, тоже. Если сомневаетесь. То хотя бы оставьте шаблон ровным, не сужайте к пятке. Обрезать вы всегда успеете.
7. Чтобы сформировать ровный и высокий задник, внутрь тапочка можно поставить бутылку, толкушку для картофеля и пр. предметы, которые повторяют профиль этой части обуви. Потом тереть задник и придавать ему форму будет существенно легче.
[показать]
Формируем как изнутри, так и снаружи
[показать]
Дальше все обычно – валяем носок, бока, низ тапка. Пока никаких тепмературных процедур, просто уплотняем полотно. Если войлок уже не хлипкий, тапок можно постучать об пол несильно, не растягивая его стенки.
[показать]
Вот он уже уменьшился вполне прилично. Пора его купать. Можно окунуть в очень горячую воду и потом опять повалять. Можно сунуть в микроволновку и подогреть его там.
[показать]
В общем, горячие ванны и трение уменьшают его еще. Кто привык катать войлок – можно катать в рулоне, я предпочитаю тереть руками, т.к. мне неудобно такое толстое изделие катать, но это дело привычки. Одновременно подравниваем совсем некрасивые места на срезах - они нам точно погоды не сделают.
[показать]
Теперь контрастный душ. Именно этот тапок ну никак не хотел усаживаться до нужного размера, поэтому идем на крайние меры – обливаем тапок кипятком, держим его немного, чтобы пропитался (не забудьте про технику безопасности!), потом выуживаем его аккуратно – и в холодную воду.
[показать]
На тапочке уже осталось совсем мало пены, и после холодной воды я еще раз намыливаю его и немного валяю в руках. Он уже совсем плотный, осталось совсем чуть-чуть.
[показать]
Моя горячая вода еще не остыла, поэтому я второй опускаю его в воду, вытаскиваю, стучу об пол.
[показать]
Теперь тапок можно расправить и сравним с «братом».
[показать]
Ура! Одинаковые. Но нам теперь надо сделать одинаковые вырезы. Я делаю на глаз, кто боится – наметайте, предварительно проверив размеры.
Но это еще не все.
8. Я люблю красивый круглый срез на тапочке, особенно, если он из двух-трехцветных слоев шерсти. Для этого я ножницами формирую боковые срезы (так их и заваливать проще). Я срезаю по внешней стороне шерсть немного наискосок. Тогда белый слой становится виден лучше.
[показать]
Замыливаем срезы. Делаем это хорошо, не халтурим. Завалять срезы можно не только мокрым, но и сухим способом. Желающие могут вооружиться иглами (тапок надо тогда высушить сначала). Я делаю по-мокрому, иглы не люблю, хотя пару раз так делала.
[показать]
Прошло полтора часа. Наши тапочки для ребенка готовы. размер 32 (примерно)
[показать]
У меня есть пенопластовые колодки. Технология изготовления меняется несильно. Когда тапок почти готов, засовываете внутрь колодку, она влезает с трудом. Намыливаете, трете немного с мылом, минут 15-20, чтобы придать форму. Потом надеваете гольф и туго(!) завязываете. Это важно – а то сползет гольф, тапок свалится с колодки, сядет сильнее чем надо, и обувку вы свою выкинете. Суете в машину, предварительно положив в мешок для стирки. Пару полотенец, режим от 40 до 60 градусов, отжим 400 оборотов. Вынимаете готовые тапки. Проверено много раз – если на колодке тапок болтается, не надейтесь, что он сядет на колодку после стирки в машине. Так и останется, может, на пару миллиметров всего сядет. Класть в машинку надо, когда тапок одет на колодку уже туго. Машина немного уплотнит войлок, но не посадит его. Ну, по крайней мере, мой опыт был таков.
Выводы.
1. В тапке выкройка очень важна. Думаю, это приходит с опытом. Но может и просто повезти. Усаживать можно достаточно сильно, поэтому если видите, что велико, высока вероятность, что после минут двадцати валяния он еще подсядет. Пробуйте.
2. Толщина – думаю, не меньше 8 слоев, хотя сама меньше 10 слоев не делаю. Но это от руки сильно зависит, кто как выкладывает.
3. Если обувь не довалять, то она быстро протрется.
4. На взрослую пару у меня уходит не меньше 5 часов, физически – это довольно тяжелая работа.
5. Можно подшить подошву, но это уже другая история.
6. Кое-какие недочеты вполне исправляются иглами, не бойтесь!
7. Мне кажется, что меринос 18,5 микрон для тапочек не подходит, либо надо лечь костьми, чтобы увалять их до определенной жесткости. Я использую тонкую троицкую, и не жалуюсь (жалуюсь, конечно, что валять тяжело, но уровень плотности мне нравится). Думаю, для экстремалов пойдет и полутонкая. Только мне жалко ваши руки ((
8. Был эксперимент с валянием в стиральной машине недовалянных до конца тапочек - вышло некрасиво. Они свалялись, конечно, и даже сели как надо, но поверхность вышла бугристая и непривлекательная, я эти тапки ношу дома и ненавижу их. Выбор ваш.
В течение МК я привела 8 собственных наблюдений, и надеюсь, они вам пригодятся.
Мастер-класс провела и подготовила Ninika ))) Всем удачи!
источник http://www.felt4fun.ru