[показать]
Отличный торт без выпечки из простейших ингредиентов, которые всегда под рукой. Выручит при отсутствии духовки или времени на выпечку. Удобен для праздников на даче.
Основу торта составляют пряники, сметана и бананы.
Привкуса пряников у готового торта совсем нет, шоколадные пряники имеют шоколадный вкус, и в этом рецепте становятся похожи на бисквит.
Этот торт нравится детям, прост в приготовлении и готовить его можно вместе с юным кондитером.
Ингредиенты:
• пряники шоколадные – 500 г
• сметана – 500 г
• сахар – 100 г
• бананы – 2 шт.
• грецкие орехи
• тертый шоколад или какао-порошок для украшения
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно использовать другие фрукты, но с бананом вкус лучше.
Орехов можно класть больше, на каждый слой или не класть совсем (это по вкусу).
По вкусу можно добавить немного изюма, мелко порезанного чернослива или кураги. Можно добавить мелко нарезанные кусочки ананаса.
А если бананы полностью заменить ананасами, получится очень похоже на торт «Панчо».
Приготовление
[показать]
Сметану смешать с сахаром.
Миску, в которой будем собирать торт, выстелить пищевой плёнкой так, чтобы она свисала по краям. [показать]
Каждый пряник разрезать горизонтально пополам на два кружочка.
Бананы очистить и нарезать кружками. [показать]
Ломтики пряника окунать в сметану и укладывать на дно миски, пробелы заполнять обломками ломтиков пряника.
Влажность торта регулируется количеством сметаны: хотите посуше – обмакивайте ломтики пряника негусто.
Если пряник густо покрыт сметаной, торт получится нежный, почти как «тирамису» по консистенции. [показать]
Следующим слоем выложить кружочки банана, затем опять слой пряников, далее опять слой бананов.
При такой выкладке пропитавшиеся пряники станут похожи на обычные шоколадные коржи с ароматной банановой прослойкой. [показать]
Посыпать орехами.
Последним выложить слой пряников.
Слоев может быть больше, в зависимости от размеров формы и количества ингредиентов. [показать]
Закрыть собранный торт краями пленки и выдержать в холодильнике не менее 3-х часов (можно оставить на ночь).
На пропитавшемся торте развернуть пленку, перевернуть на тарелку и снять плёнку. [показать]
Украсить торт тертым шоколадом, какао или как вам подскажет ваша замечательная фантазия.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Возможен другой способ выкладки: пряники порезать не вдоль на кружочки, а поперек на четвертинки, высыпать их все в сметану и перемешать.
Выкладывать в миску или сразу горкой на блюдо, пересыпая бананами и орехами.