• Авторизация


НЕМНОГО О ВКУСНОМ 08-05-2010 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Торт (от итал. torta ср. исп. tortilla — лепешка) — европейский праздничный десерт в виде стопки сладких лепешек (коржей), пропитанных кремом, сиропом или вареньем. Сверху торт украшается узорами из крема и фруктов. Торт является традиционным праздничным блюдом на свадьбах и днях рождения. На свадьбе торт украшают фигурками молодожёнов. На день рождения именинный торт украшают свечками в количестве, равном возрасту именинника, или специальными свечками с цифровым изображением его возраста. Лицом в тортТорты часто используют в качестве метательного оружия для демонстрации общественного недоверия или презрения к известным людям. Традицию метать в известных лиц тортами основал бельгиец Ноэль Годен — лидер движения «Международные пирожные бригады», от активистов которого пострадали такие люди, как Билл Гейтс, Мишель Камдессю, Жан-Люк Годар и другие.

Наполеон (фр. mille-feuilles) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. Рецепт его был разработан в годы второй империи (1851-1870).

Желе (от фр. gelée) — пищевой коллоидный раствор (обычно на основе фруктов), в который добавляют желатин, причём при остывании вся масса получает студенистый вид. Желе готовится также вываркой желатина из телячьих ног и голов. Сладкие желе называют фр. gelée, в отличие от мясных желе, которые называют фр. l? aspic (откуда искажённое: ланшпиг), а покрытому ими блюду, по-русски — заливное. Фруктовые желе из фруктов и плодов, содержащих много пектина, можно получать и без добавки к ним желатина, так как пектин и сам придаёт сиропу студенистый вид. Чаще всего такое желе делают из кисловатых, преимущественно антоновских, яблок и потом окрашивают его шпинатом в зелёный и кармином — в красный цвет.

Мороженое — замороженный сладкий десертный продукт. Мороженое изготовляется обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также фруктовым (на основе сока и мякоти фруктов и ягод), такое мороженое называется «сорбет», или соевым (на основе соевого молока). Существуют различные виды мороженого, например крем-брюле и пломбир. Лакомство, представляющее собой ледообразную массу, используется более для развлечения, чем для питания.

Конфеты (от лат. confectum, «изготовлено») — разнородные сахарные или шоколадные изделия, к конфетам относятся засахаренные фрукты, пралине, шоколадные изделия и другие. Слово получило современное значение в XVI веке из профессионального языка аптекарей. Они его использовали для обозначения фруктов, которые в лечебных целях засахаривались или перерабатывались в варенье. Далее слово стало обозначать более широкий круг кондитерских изделий.

Цукаты — это сваренные в сиропе натуральные ягоды, фрукты и овощи, кожица цитрусовых с цедрой. Цукаты используются как наполнитель в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое теста и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, рулетов, слойки. Для десертов используется как наполнитель и декор одновременно. Так как цукаты готовятся из натуральных фруктов и овощей, то пользуются большим спросом в кондитерском производстве.

Птичье молоко — кондитерское изделие на основе суфле. Обычно выпускается в виде глазированных шоколадом конфет или торта. Конфеты «Птичье молоко»«Птичье молоко» является единственным тортом, на который за время существования СССР был выдан патент. Авторами рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника — Маргарита Голова и Николай Панфилов. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года и в 1982 году разработчикам рецептуры было выдано авторское свидетельство № 925285, где был зарегистрирован способ производства.

Мармелад — кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам (например, агар-агар).

Сироп (фр. sirop) — концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы) в воде или в натуральном фруктовом соке. Содержание сахара в сиропе обычно колеблется от 40 до 80 %.

Глазурь — стеклистая масса, состоящая из окислов металлов. В виде порошка, смешанного с водой, наносится на керамическое изделие и впоследствии обжигается при значительной температуре. Глазури могут быть прозрачными (бесцветными и цветными) и непрозрачными. Основой глазури является кварц, полевой шпат, каолин. В состав глазури вводят также окислы металлов. В зависимости от способа приготовления глазури подразделяются на сырые и фриттованные. Сырые глазури наиболее просты: все компоненты измельчают и смешивают с водой до определённой плотности глазурного шликера. Для получения фриттованной глазури компоненты глазурной смеси фриттуют, то есть сплавляют (обычно при температуре 1200-1300°С), вследствие чего образуются нерастворимые силикаты и другие соединения. После плавления фритту выливают в ёмкость с водой, где она остывает, затем высушивают и тщательно измельчают в ступе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НЕМНОГО О ВКУСНОМ | Надежда_Вера - Дневник Надежда_Вера | Лента друзей Надежда_Вера / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»