Пожалуй нет более излюбленного лакомства для сладкоежек чем шоколад. Различных вкусов и сортов, он существует уже почти четыре тысячи лет, и не теряет свою популярность и по сей день.
Первый шоколад, врят ли бы понравился нам сейчас. Его впервые попробовали древние индейцы, и он представлял из себя пенный напиток из измельченных и обжаренных плодов какао. Позволить такую роскошь могли лишь очень знатные люди.
Секрет изготовления шоколада хранился в строжайшем секрете. Он перешел к индейцам майя, а затем к ацтекам. Майя называли шоколад "шокоатль", а ацтеки "чоколатль" что означало "горькая вода".
В Европе вкус шоколада посчастливилось узнать в начале 16-го века. Первооткрыватлем стал испанский завоеватель Кортес. Привезя его в Испанию он положил начало дикой популярности этого лакомства. Испанцы стали добавлять в него тросниковый сахар и подавать его горячим. Удовольствие это конечно было не из дешевых.
Рецепт изготовления держался в строжайшем секрете, но в начале 17-го века итальянский Путешествиник Антонио Коровети привозит какао бобы в Италию. А испанская принцесса дарит шоколад своему возлюбленному Людовику 13. Так шоколад стал достоянием королевских дворов Европы.
В 1672 году шоколад появился в форме батончиков и рулетов. А идея самой необычной формы- треугольной формы, принадлежит Теодору Тоблеру. Так появился на свет всемирно известный шоколад Toblerone. Впервые в состав шоколада входит миндаль, нуга и душистый мед.
До 19 века шоколад оставался жидким. Никак не удавалось сделать так чтобы шоколад сохранял свою форму. Осуществить эту идею удалось в 1819 году. А в 1928 году в Голландии был изобретн гидровлический пресс, для получения какао масла. Производство шоколада встало на широкую ногу, стали появлять фабрики, шоколад стал более доступным
А в 1901 году свершилось еще одно открытие. В шоколад стали добавлять молоко, что придало ему такой нежный вкус.
История шоколада продалжается. Сейчас у шоколада существует возможно сотни различных добавок и вкусов и форм, шоколадные фонтанчики украшают любое торжественное мероприятие, а по всему миру открываются музеи шоколада. Это сладкое лакомство завоевывает все больше и больше поклонников и, кажется не собирается останавливаться.