• Авторизация


Пряности 28-03-2010 20:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения kohka55 Оригинальное сообщение

Карри - страсть желтого цвета (рецепты).



[показать]Карри - ароматная приправа индийского происхождения, в основе – лежит порошок карри. В Индии ингредиенты для порошка различны у каждого повара, в каждом регионе, касте и в связи с обычаями. В Европе карри стали делать во время Восточно-Индийской военной кампании; на выставке в Париже в 1889 году состав порошка карри был предложен следующий: 34 г тамаринда, 44 – лука, 20 – кориандра, 5 г перца чили, 3 г куркумы, 2 г – тмина, 3 г – шамбалы, 2 г – перца и 2 г горчицы. В наши дни карри классифицируется как: мягкий, острый и очень острый. Стандартный карри имеет следующий состав: куркума, кориандр, тмин, перец, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, тамаринд, перец чили. Дополнительно могут быть включены следующие приправы: фенхель, ажгон, женьшень, сухой базилик, семена горчицы, корица. Специи размельчаются и хранятся в деревянных солонках. На Шри-Ланке в рецепт карри добавляют кокосовое молоко или йогурт, в Таиланде – пасту из сухих креветок. В Индии карри бывают маслянистыми, жидкими, сухими и порошковыми, а их цвет варьируется от белого до золотисто-коричневого, от красного до зеленого.
Пряная смесь "карри" — самая известная индийская приправа. Она популярна в Азии, Европе, Америке, Австралии.
Готовый соус "Карри" или острая приправа "Карри" традиционно готовится в Индии в зависимости от климата региона и оттого, что доступно. Как правило, смеси из северной Индии обладают не очень острыми, теплыми ароматами, когда смеси из горячей южной Индии более острые ядреные.

Ароматные специи, входящие в порошок карри - кориандр, зира, семена горчицы и чили - обжариваются на сухой сковороде , чтобы получить от них больше аромата. Затем их перемалывают в ступке пестиком и смешивают с другими ингредиентами.

Порошком карри посыпаю мясные и овощные блюда перед началом приготовления, чтобы придать больше вкуса карри. Щепотку карри можно добавлять в яичные и сырные блюда, в салатные заправки и супы - количество зависит от личных пристрастий.

Хранить готовые порошки следует в прохладном сухом месте вдали от солнечного света. Традиционно пряные смеси нужно приготавливать перед использованием, чтобы они были свежими каждый день, но домашние смеси можно хранить в плотно закрытой банке 3-4 месяца.
В продаже можно приобрести следующие виды специй карри.

• Бомбейская смесь. Смесь пряностей, включающая куркуму, семена кориандра, имбирь и чили. Используется в овощных блюдах, включая картофель по-бомбейски, курицу по-бомбейски.
• Средний порошок карри. Смесь специй, включающая кориандр, пажитник и гвоздику. Используется в рецептах роган джош и других блюдах средней остроты.
• Острый порошок карри. Сочетание специй, включающее зиру, чили и фенхель, очень острый порошок. Идеально для рецептов мадрас и других пряных и острых блюд.
• Тайская смесь. Острая и пряная смесь специй, включающая семена зиры, кориандра, кориандр, лимонное сорго, имбирь и чили. Идеально для красного карри с курицей и для карри с морепродуктами.
Смеси карри [показать]
В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей в мире. Постепенно появились смеси карри различных составов, состоящие обычно из 7-12 пряностей, а иногда даже из 20-24 пряностей (так называемые полные карри). Но в любой состав карри обязательно должны входить 4 основных компонента, хотя и в разных количествах:
1) лист карри (лист растения Мурреи Кенига); если его достать нельзя, он заменяется фенугреком (5-10% смеси);
2) порошок корней куркумы (20-30% смеси);
3) кориандр (20-50% смеси);
4) красный перец, чаще всего кайенский (1-6%).
Вместе эти 4 основных компонента составляют 36-96% порошка карри, а доля остальных (вспомогательных) компонентов составляет в общей сложности 4-64%.
Ниже приведены несколько известных стандартных смесей карри для домашнего употребления. Их можно приготовить самостоятельно или купить смеси (порошки) промышленного изготовления. Содержание компонентов в нижеприведенных стандартных порошках карри указано в граммах на 100 г смеси.
Стандартные карри индийского типа обладают широкой сферой применения, не используют их только в рыбных блюдах.

Западноевропейский карри: (нежный простой)
Основные компоненты: куркума - 30; кориандр - 20; фенугрек - 10; кайенский перец - 5 (итого: 65). Дополнительные компоненты: имбирь - 20; черный перец - 5; корица - 5; гвоздика - 5 (итого 35).

Карри индийского типа: жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 26; фенугрек - 10; кайенский перец - 6; ажгон - 10; кардамон - 12; имбирь - 7; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 5.

Неполный карри: (дешевый) жгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 5; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; черный перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 5.

Неполный карри: (дешевый) нежгучий
На 100 г смеси, г: куркума - 28; кориандр - 36; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; имбирь - 5; белый перец - 5; ямайский (душистый) перец - 4; горчица белая - 3.

Карри индийского типа: нежный, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 24; фенугрек - 10; кайенский перец - 1; ажгон или кмин - 10; кардамон - 12; белый перец - 5; гвоздика - 4; фенхель - 2.

Полный карри хорошего качества: умеренно жгучий, светлый
На 100 г смеси, г: куркума - 30; кориандр - 27; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; белый перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.

Полный карри хорошего качества: умеренно жгучий, темный
На 100 г смеси, г: куркума - 20; кориандр - 37; фенугрек - 4; кайенский перец - 4; ажгон или кмин - 8; кардамон - 5; имбирь - 4; гвоздика - 2; фенхель - 2; черный перец - 4; ямайский (душистый) перец - 4; корица китайская - 4; мускатный цвет - 2.

Карри для рыбных блюд
На 100 г смеси, г: куркума - 32; кориандр - 32; фенугрек - 10; кайенский перец - 2; ажгон или кмин - 10; фенхель - 4; белый перец - 10.




Морковный суп с карри [показать]
3 ст. л. постного масла
1 большая луковица
5-см кусок свежего имбиря, натертый на терке
1 ст. л. карри
3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
900 г помытой моркови со срезанными кончиками
7 чашек овощного бульона
1 картофелина
соль, перец по вкусу

В большой кастрюле разогрейте масло на слабом огне. Добавьте лук, нарезанный квадратиками, имбирь, карри и чеснок и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Порежьте морковь крупными кусками и вместе с картофелем положите в катрюлю. Влейте бульон и варите на слабом огне 45 минут. Дайте немного остыть. Порциями перелейте смесь в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Снова вылейте суп в кастрюлю, посолите и поперчите по вкусу. Если суп получилс слишком водянистым, проварите его еще 10 минут или до тех пор, пока не добьетесь нужной консистенции.

Дал-карри [показать]
1/2 кг картофеля
1 пучок кореньев для супа
1 л овощного бульона из кубиков
2 луковицы
1 банка чечевицы (850 мл)
2 дольки чеснока
1 стручок перца чили
2 шт. гвоздики
маленький кусочек корицы
сок 1 лимона
1 ст. л. карри
1 ст. л. томатной пасты

Картофель и коренья нарезать кубиками, положить в бульон и поставить варить, добавив 1 луковицу, нарезанную дольками. Вторую луковицу измельчить, обжарить в 1 ст. ложке масла и выложить в кастрюлю . Чечевицу слить и добавить в суп. Измельчив, обжарить в масле чеснок и перец чили, приправить гвоздикой, корицей и лимонным соком. Карри развести в 50 мл воды, нагреть, добавить чили с чесноком, лимонный сок и томатную пасту. Посолить и поперчить, заправить суп и дать ему настояться 5-10 минут.

Ароматный куриный карри [показать]
3 ст. ложки растительного масла
1 крупно нарезанная луковица
2 толченых зубчика чеснока
1 ст. ложка тайской красной пасты карри
110 г кокосового крема, разведенного в 3 3/4 стакана кипятка
2 крупно нарезанных стебля лимонного сорго
6 нарезанных листьев кафрского сорго
2/3 стакана йогурта без добавок
2 ст. ложки абрикосового джема
1 вареный цыпленок, около 1,5 кг
2 ст. ложки нарезанной кинзы
Соль и черный молотый перец
Кокосовая стружка и кинза для украшения
Вареный рис

Разогрейте масло в сковороде . Лук и чеснок жарьте на слабом огне 5- 10 минут, пока не станут мягкими. Добавьте пасту карри. Готовьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Смешайте кокосовый крем, лимонное сорго, листья кафрского сорго, йогурт и абрикосовый джем. Накройте и дайте прокипеть в течение 30 минут. Смешайте соус миксером или в кухонном комбайне, затем процедите его в чистую кастрюлю, стараясь, чтобы туда попало как можно больше смеси и виде пюре. Снимите кожу с цыпленка, отделите мясо от костей и нарежьте маленькими ломтиками. Положите в соус. Снова доведите соус до кипения. Добавьте кинзу, соль и перец. Подавайте с рисом, украшенным листьями кафрского сорго, кокосовой стружкой и кинзой.

Малазийское карри [показать]
400 г репчатого лука
3 зубчика чеснока
1 стручок перца чили
600 г филе свиной лопатки (по желанию можно заменить бараниной)
1 банка консервированного нута (425 мл)
2 ст. л. топленого или сливочного масла
1 ст. л. карри
1 ст. л. муки
1 ч. л. молотой корицы
400 мл мясного бульона из кубиков

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать дольками, чеснок порубить. Очистить стручок перца чили и нашинковать мелкими кубиками. Горох нут откинуть на сито, дав стечь жидкости. В сковороде распустить топленое масло. Порциями обжарить мясо, перекладывая готовые кусочки в кастрюлю. В жире от жаренья пассеровать лук и чеснок до прозрачности и перемещать с мясом в кастрюле. Добавить нут и перец чили. Приправить карри и корицей, посыпать мукой, влить бульон и тушить под крышкой 45 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Украсить, по желанию, зеленью кинзы.

Гамбургер с карри [показать]
Ингредиенты:

500 г говяжьей вырезки
1 луковица
50 мл сливок 10%
соль, перец
масло для жарки
сыр Гауда 120 г
специи карри на кончике ножа
3-4 ст. л. майонеза
замороженные овощи для гарнира
соль
оливковое масло

Способ приготовления: Пропустить мясо и лук дважды через мясорубку , заправить солью, перцем и сливками. Тщательно вымешать. Сформировать лепешки, поджарить на сковороде , в масле, с каждой стороны по 2 минуты.
Гамбургеры выложить на противень.

Смешать натертый сыр, майонез и специи карри. Нанести смесь на гамбургеры. Запекать в духовке примерно 20 минут до легкой корочки.
Овощи выложить в сотейник, добавить 2 ст.л. воды, накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, посолить, добавить масло и перемешать. Гарнир готов. Выложить овощи в тарелку, в середину положить запеченный гамбургер.
По желанию можно приготовить дополнительно соус Бешамель к мясу и овощам.

Оливье с карри и фасолью [показать]
Ингредиенты:

картофель 4 шт.
морковь 2 шт.
яйца 2 шт.
лук 1 шт.
консервированный зеленый горошек 230 г
майонез 230 г
консервированная белая фасоль 150 г
карри 2 ч. л.
соль по вкусу
свежая зелень

Способ приготовления: Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности, остудить до комнатной температуры, очистить и мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и пропустить через яйцерезку или натереть на крупной терке. Фасоль откинуть на дуршлаг, дождаться стекания маринада. Лук очистить, мелко нарезать. Выложить фасоль, овощи, зеленый горошек и яйца в емкость, посыпать карри, посолить, заправить майонезом и перемешать. Оливье поставить в холодильник на 45 минут. Оливье выложить в хрустальный салатник, украсить веточками свежей зелени и подать на стол.

Малу карри [показать]
Ингредиенты:

500 г морской щуки или трески целиком
500 г крабов или омаров
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 свежих стручка перца чили
30 г свежего имбиря
1/2 черешка лука-порея
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. умеренно острого порошка карри
1/2 л консервированного кокосового молока
250 г помидоров
по 1 веточке зелени карри и лимонной мяты
сок от 1 лиметты (лайма)

Способ приготовления: Рыбу вымоем, осушим и нарежем кусками. Крабов разомнем, а если это омары, то удалим панцирь и внутренности. Лук и чеснок очистим и покрошим. Стручки чили разрежем пополам, удалим зерна и покрошим. Имбирный корень очистим и натрем. Лук-порей очистим, промоем и нарежем тонкими колечками. В большой сковороде разогреем масло и слегка подрумяним на нем лук и чеснок. Добавим порошок карри, покрошенный чили и тертый имбирь и при непрерывном помешивании 2-3 минуты пожарим. Подольем кокосовое молоко и подмешаем лук-порей. Все вместе поварим на медленном огне 10 минут. Помидоры, сняв кожицу, разрежем на четыре части. Добавим рыбу и крабы или омары и, по вкусу, зелень карри и лимонной мяты. Потушим кушанье на медленном огне еще 10-15 минут, иногда встряхивая сковороду . Незадолго до конца тушения добавим нарезанные помидоры. Приправим соком лиметты, можем добавить немного кокосового молока или воды.

Яичница-глазунья с карри и зеленым луком [показать]
Ингредиенты:

2 яйца
щепотка карри
небольшой пучок зеленого лука
соль по вкусу


Способ приготовления: Яйца разбить в корзину для варки риса (осторожно, чтобы не повредить желтки), посыпать карри и при желании посолить. Поместить в пароварку на 15-20 минут. Готовую яичницу посыпать нарезанным зеленым луком.

Рыба с карри и кокосом [показать]
Ингредиенты:

1 кг рыбы с кожей
300 г сметаны
200 мл рыбного бульона
150 г свежего тертого кокосового ореха
100 мл красного сладкого вина
50 г сливочного масла
4 луковицы
2 ст. ложки карри
2 яблока
2 банана
2 помидора
2 дольки чеснока
тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу


Способ приготовления: Разрезать рыбу на 6 порционных кусков. Смешать 100 г кокоса с карри, обвалять в смеси куски рыбы, убрать в холодильник .
Лук и фрукты нарезать мелкими кубиками, добавить оставшийся кокос, дольки помидора и тушить с 1 ст.ложкой сливочного масла 7-10 минут. Влить вино и бульон, положить измельченный чеснок, тимьян, лавровый лист, тушить еще 20 минут. Снять с огня, влить сметану, убрать лавровый лист и веточки тимьяна. Взбить миксером и процедить, готовый соус хранить в теплом месте до подачи на стол. Обжарить рыбу на масле с двух сторон, выложить на тарелки, залить соусом. Подавать в горячем виде.

Индейка с карри и пикантным соусом [показать]
Ингредиенты:

индейка 500 г
сладкое сочное яблоко 1 шт.
абрикосовый конфитюр 1-2 ст. л.
соль, перец, карри
чеснок 2 зубчика
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
сладкий перец 2 шт.
соевый соус 2 ст. л.

Способ приготовления:
Индейку нарезать небольшими кусочками.
Мясо посолить, поперчить, посыпать карри и и дать немного постоять.
Яблоко очистить от кожи, натереть на мелко терке, выложить к мясу.
Добавить абрикосовый конфитюр и все перемешать, дать постоять час.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить индейку с маринадом и обжаривать. Морковь нарезать мелким кубиком и добавить к индейке.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить в сковороду .
Чеснок измельчить, перец нарезать шашачками и выложить к остальным ингредиентам.
Влить соевый соус и тушить все под закрытой крышкой до полной готовности мяса и овощей.
На гарнир отварить рассыпчатый рис, выложить его на тарелку в виде башенки, вокруг разместить готовые кусочки индейки и подать к столу.

Яйца в карри [показать]
Ингредиенты:
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
1 банка консервированных томатов (250 г)
8 яиц
150 г зеленой фасоли
4 ст. л. натурального йогурта
соль по вкусу
Для пасты карри:
2 маленьких острых перца
3 зубчика чеснока
0,5 репчатой луковицы
2 ст. л. уксуса
50 мл растительного масла
по 1 ч. л. горчичных семян, кумина, куркумы, кориандра
3 горошины душистого перца
Приготовление:
Приготовить пасту карри. Лук и чеснок очистить и измельчить. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, очень мелко порезать. Разогреть сухую сковороду, всыпать горошины душистого перца, горчичные семена, кумин, куркуму и кориандр. Постоянно помешивая, прогреть в течение 2 мин.
Пересыпать специи в ступку и истолочь в порошок. Смешать специи с измельченными перцами, луком и чесноком. Влить масло с уксусом и взбить до однородной массы. Это можно сделать и венчиком, но лучше использовать блендер - паста будет более однородной.
Приготовить заправку. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло. Всыпать лук и готовить на слабом огне 10 мин. Положить 2 ст. л. пасты карри и готовить еще 2 мин. Добавить томаты вместе с соком, 200 мл воды, посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и тушить без крышки, периодически помешивая, 20 мин. Если заправка становится очень густой, добавьте немного воды. По консистенции она должна быть похожа на сметану.
Яйца варить 8 мин. Обдать холодной водой, очистить, разрезать вдоль на 2 половинки. Фасоль вымыть, отрезать кончики. Проварить в кипящей подсоленной воде 4 мин. Откинуть на дуршлаг. Добавить в сковороду фасоль и йогурт, перемешать.
Сразу же положить яйца. Подать к столу.

Куриный салат в соусе карри [показать]
Ингредиенты
2 ст.л. оливкового масла
700 г куриного; филе, без шкурки и кости, порезать маленькими кубиками (примерно по 2,5 см)
Соль
1 желтая луковица, порубленная
2 ст.л. с горкой приправы карри
1 стакан изюма
1 яблоко (кислое или сладкое на ваш выбор), очистить от кожуры, вычистить середину и порезать кусочками в форме кубиков
½ стакана свежей кинзы, порубить
2 зеленые луковицы, порезать мелкими кусочками
1 ст.л. майонеза (по желанию)

Способ приготовления
1. Подогрейте оливковое масло на среднем огне, в сковороде для жарки, с толстым дном. Добавьте туда кусочки курицы и жарьте, часто помешивая, пока они не прожарятся полностью, около 5 минут. Подсолите немного мясо, пока оно жарится. Проверти готовность мяса, для этого достаньте 1 самый большой кусочек со сковороды и разрежьте на две части. Если оно все еще розового цвета внутри, продолжайте готовить. Старайтесь не пережаривать куриное филе, иначе мясо будет сухое. С помощью разрезной ложки, переложите филе со сковороды в другую посуду.
2. Добавьте в сковороду желтый лук и готовьте. Через несколько мину, когда лук станет прозрачным, добавьте 2 ст.л. с горкой приправы карри. Жарьте еще на протяжении нескольких минут, часто перемешивая. Если приправа карри начинает приставать ко дну или наша смесь становится сухой, добавьте еще немного масла в сковороду. Когда вы перемешиваете, старайтесь соскребать со дна приставшую приправу. Добавьте изюм и жарьте еще минуту, мешая. (Если вы решили добавлять майонез, уберите соус карри с огня и перемешайте с майонезом). Добавьте смесь из изюма и лука к куриному филе и хорошо перемешайте, полностью покрывая кусочки филе соусом карри, вымоченным в оливковом масле. Оставьте остывать. После этого вы можете делать салат, когда у вас будет время.
3. Когда вы будете готовы подать салат к столу, перемешайте его с яблоком, зеленым луком и кинзой.

Курица под соусом карри. [показать]
Ингредиенты кулинарного рецепта:
1 курица;
3 луковицы;
1 яблоко;
1 банка консервированных абрикосов (около 220 г);
Сливки (1/4 л);
Длиннозерный рис (200 г);
Карри.


Способ приготовления блюда:

Подготовка:
Накануне:
1. Сварить суповую курицу. Бульон поставить на ночь охлаждаться.
Курица под соусом карри:
1. Репчатый лук разрезать пополам, потом полукольцами.
2. Яблоко начинать резать незадолго до жарки, чтобы оно не потемнело.
3. Абрикосы положить в ситечко, чтобы стек сироп.
Рис:
Приготовление риса начать примерно за 30 минут до еды.
Приготовление курицы под соусом карри
Сваренную курицу вынуть из кастрюли и дать бульону стечь. Мясо отделить от костей (кожу не использовать). Куриное мясо разрезать на кусочки. Растопить масло, пассировать лук, обжарить куски яблок. Засыпать муку и карри. Все перемешать. Залить 3/4 л воды и осторожно посолить. Держать под крышкой 20 минут, пока яблоко не разварится. Соус перелить, процедив через ситечко. Остатки протереть через ситечко. В кастрюлю засыпать мелко нарезанное куриное мясо. Осторожно разогреть там абрикосы. Влить сливки, помешать, вскипятить, посолить, поперчить.
Приготовление риса:
Взять 200 г риса и 1/2 воды. На одну чашку риса нужно две чашки воды. В кастрюльку засыпать рис и залить воду. Подождать несколько минут, чтобы рис впитал воду. Слегка подсолить, перемешать и довести до кипения на сильном огне. 2 минуты варить в открытой кастрюле. Кастрюлю оставить стоять на выключенной конфорке. Закрыть кастрюлю и оставить рис доходить 10-15 минут. Рис легко перемешать и добавить 20 г сливочного масла.
Комментарий от Алены:
Это острое и пикантное блюдо хорошо для контраста подавать именно с мягким, нейтральным на вкус рисом. Чем острее блюдо, тем больше к нему полагается риса. Особенно эффектно рис будет выглядеть, если вы придадите ему форму полушария. Для этого есть специальные формочки, но подойдет и обычная чашка: ее нужно слегка смазать растительным маслом, насыпать сваренный рис и спрессовать. Опрокинуть на тарелку.

РИС С КРЕВЕТКАМИ КАРРИ. [показать]
Ингридиенты:

1. 2ст.л растительного масла
2. 2 ст.л пасты карри
3. 450 грам очищенных тигровых креветок
4. 0,5 лайма
5. ложка измельченной мяты
6.1 стакан кокосового молока
7. 2 ст.л соуса к рыбе
8. 0,5 огурца нарезанного мелкими кубиками
9. 10-15 листьев базилика
10. зелёный чили


Приготовление:

1. раскалить масло в сковородке, положить карри и нагревать до появления пузырьков и аромата
2. добавить креветки, лайм и мяту, жарить 2 минуты
3. влить кокосовое молоко, вскипятить, убавить огонь и жарить перемешивая ещё 5 минут
4. влить соус к рыбе, добавить огурец, базилик, посыпать кусочками зеленого чили!)

Рагу овощное с карри [показать]
Ингредиенты:
2 разноцветных сладких болгарских перца
6 соцветий брокколи
2 небольших луковицы
2 спелых помидора
1 ст.л. приправы карри
1 небольшой молодой кабачок
растительное масло для жарки
соль
перец черный молотый

1. Брокколи промойте в проточной воде и разделите на соцветия.
2. Болгарский перец промойте, удалите плодоножку и семена. Мякоть перца нарежьте небольшими кубиками.
3. Кабачок помойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Если кабачок молодой и кожица у него не грубая, то его можно не чистить, потому что большое количество полезных и питательных веществ находится в ней.
4. Репчатый лук очистите, промойте и нарубите мелкими кубиками. У помидор удалите плодоножку и измельчите. В сковороде разогрейте растительное масло и поместите туда все ингредиенты рагу. Посыпте рагу порошком карри, солью и молотым перцем и тушите до готовности периодически помешивая.
Рагу можно заправить по-вкусу сметаной непосредственно перед подачей к столу.

Карри с ананасом [показать]
Вам потребуются: мясо (свинина, курица) - 500г; ананас (свежий) - 500г; лук репчатый - 1 шт.; помидоры - 2 шт.; готовая паста чилли - 1 ч.л.,2 ч. л карри


Мясо нарезать кубиками 1х1 см, бросить в разогретую кастрюлю с толстым дном и помешивая держать несколько минут. Затем добавить нарезанный кольцами лук, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне до готовности мяса. Воду подливать не надо, т.к. достаточно сока, который выделяется при тушении мяса.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить все вместе еще минут 10. Добавить пасту чилли,карри размешать.

С ананаса срезать кожицу, частично удалить кочерыжку, острием ножа вырезать "глазки". Подготовленный таким образом ананас нарезать кубиками по размеру равными кусочкам мяса.

Добавить ананас, закрыть кастрюлю крышкой и тушить около 5-10 минут. Кусочки ананаса не должны быть вареными, лишь слегка прихваченные горячим соком. По желанию карри можно приправить солью, но лучше этого не делать, без соли вкуснее.
Примечание: для этого блюда можно взять и консервированный ананас, сократив при этом время готовки. Перечислим ингредиенты пасты чилли, которую использовали для этого блюда. Паста состоит из смеси сушеного чилли, сушеных креветок, чеснока, лука, тамариндовой пасты, сахара, рыбного соуса, соли и креветочной пасты.

Нут с карри [показать]
Необходимые продукты:
нут - 300 г
лук репчатый - 2 головки
чеснок - 4 зубчика
масло сливочное - 5 ст. ложки
помидоры - 4 шт.
семена тмина молотые - 1 ч. ложка
паприка - 2 ч. ложки
кориандр молотый - 1 ч. ложка
куркума молотая - 1 ч. ложка
молоко кокосовое - 1 стакан
стружка кокосовая - 30 г
лавровый лист - 1 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Нут замочите на 6 часов, затем отварите до полуготовности.

Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле.

Помидоры крупно нарежьте, предварительно очистив их от кожицы.

Тмин прогревайте на раскаленной сковороде с паприкой, кориандром и куркумой 3 минуты, добавьте помидоры, нут, молоко, лавровый лист, соль и варите все вместе 20 минут.

При подаче посыпьте обжаренной кокосовой стружкой и оформите зеленью.

Картофель карри со стручковой фасолью [показать]
Понадобится:
1 кг мелкого или среднего по величине картофеля;
300 гр. стручковой фасоли (у меня замороженная);
1 ст.л. слив. масла;
3 ст.л. раст. масла;
1 ч.л. порошка чили;
1/2 ч.л. тмина;
1/2 ч.л. кориандра;
1/2 ч.л. куркумы;
1 зубчик чеснока;
соль.
Если картофель молодой можно не очищать, если старый очистите кожуру и нарежьте толстыми ломтями, одну картофелину на 3-4 части.
Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, всыпьте специи и обжаривайте постоянно помешивая 30 секунд, затем кладите картофель. Жарьте, постоянно помешивая, пока он весь не покроется специями. Накройте крышкой, жарьте, периодически помешивая 20 минут. Затем добавьте фасоль, посолите и жарьте еще 10 минут.
Подавайте горячим.

Карри с рубленым мясом [400x216]
Необходимые продукты:
баранина - 500 г мякоти
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
карри порошок - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ст. ложки
томатная паста - 2 ст. ложки
йогурт - 1/2 стакана
соль - по вкусу
листья зеленого салата - листья
Способ приготовления блюда:
Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на масле до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри, прогрейте на слабом огне в течение 2–3 минут и добавьте томатную пасту. Пассеруйте несколько минут, затем положите мелкорубленое мясо, влейте йогурт, посолите и тушите до готовности.
При подаче оформите карри листьями салата.
На гарнир подайте отварной рассыпчатый рис.

Цветная капуста с карри, горошком и картофелем [240x160]
1 кочан цветной капусты весом около 700-800 г (разобрать на соцветия)
2 картофелины
1 крупная луковица
150 г свежего или замороженного зеленого горошка
0,5 ч.л. сухого имбиря (или 1 ч.л. натертого свежего)
1 ч.л. порошка карри
2 зубчика чеснока
1/4 молотого тмина
несколько перьев зеленого лука
соль по вкусу
Состав:

Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле в течение 5 минут, до мягкости.
Картофел нарезаем кусочками толщиной 1 см и добавляем в сковороду к луку.
Туда же отправляем имбирь, карри, тмин и мелко нарубленный чеснок. Жарим, непрерывно помешивая, 2 минуты.
Затем добавляем соль по вкусу, доливаем 350 мл воды и на сильном огне доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Затем добавляем цветную капусту, снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще 10 минут, до мягкости.
Добавляем горошек и жарим с открытой крышкой, пока жидкость почти полностью не испариться.
При подаче посыпаем нарубленным зеленым луком.

Грибы по-индийски [400x212]
Необходимые продукты:
грибы вареные - 175 г
яблоки - 1 шт.
йогурт натуральный или сметана - 150 г
карри (паста) - 1-2 ч. ложки
манговое чатни - 1 ст. ложка
соль
перец
капуста белокочанная (листья)
лимон (ломтики) - для оформления
Способ приготовления блюда:
Смешайте по вкусу сметану или йогурт и пасту карри. Добавьте процеженный чатни, соль, перец, очищенное и нарезанное яблоко, грибы; хорошо перемешайте. До подачи к столу поставьте в прохладное место не менее чем на 30 минут.
Положите каждую порцию на нарезанные капустные листья и украсьте ломтиком лимона.

Совет мастера

Вместо пасты карри можно использовать порошок карри, но в два раза меньше. Прежде чем добавлять его в сливки, обжарьте порошок в небольшом количестве сливочного масла в течение 3 минут.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пряности | Angel00767 - Дневник Angel00767 | Лента друзей Angel00767 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»