• Авторизация


«Марокканский цикл» Зинаиды Евгеньевны Серебряковой 27-10-2017 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Bo4kaMeda Оригинальное сообщение

/strong>

Зинаида Серебрякова
1. Звезды Эпохи. Зинаида Серебрякова
(Серафима Чеботарь. Карточный домик)

2. Зинаида Серебрякова. Женский портрет|Часть первая
3. Зинаида Серебрякова. Женский портрет|Часть вторая
4. Зинаида Серебрякова. Мужской портрет
5. Зинаида Серебрякова. Безмятежная свежесть детского портрета
6. Зинаида Серебрякова. Автопортрет
7. Зинаида Серебрякова. Натюрморт
8. Мягкая эротика Зинаиды Серебряковой





[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Молодая сидящая марокканка» 1928
63х43 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой


Самым успешным в творчестве Серебряковой после отъезда из России можно считать марокканский период. Потомок Зинаиды Евгеньевны по линии ее брата Евгения Лансере – историк искусств Павел Павлинов, отмечает, что, «пожалуй, лучше, чем в других поездках французского периода, Зинаида Серебрякова смогла раскрыть свой живописный и графический талант в поездках по французской Бретани и в Марокко».



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Молодая женщина в белом головном уборе» 1928


Оба ее путешествия в Марокко – в 1928-1929 и в 1932 годах состоялись благодаря содействию бельгийского барона Жана-Анри Броуэра из Брюгге – владельца плантаций в Марокко.

«Во время проведения “Выставки старого и нового русского искусства” во Дворце изящных искусств в Брюсселе в мае 1928 года, – повествует П.Павлинов, – барон был впечатлен тринадцатью работами художницы и впоследствии пригласил ее написать портреты его жены Жанны-Франсуазы Душам, дочерей Катрин и Мари-Анн, и его самого. <…> В декабре 1928 года барон Броуэр устроил ей полуторамесячную поездку в Марокко, с условием выбора из ее “этюдов ” всего, что ему понравится. <…> В марте 1932 года <…> по предложению Жана Броуэра и Анри Лебёфа Зинаида Серебрякова снова едет в Марокко, на тех же условиях выбора понравившихся работ».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Первый день в Марракеше. Вид из окна гостиницы «Континенталь» 1928


А вот что вспоминает об этих событиях Екатерина Серебрякова: «Мама два раза ездила в Марокко. Получилось это так. В Бельгии была большая выставка, и мама принимала в ней участие, выставляя свои работы, среди которых были и обнаженные. Бельгийский король посетил эту выставку, шел со своей свитой и остановился перед мамиными работами. Среди сопровождавших его людей был барон Броуэр, который увидел, что король остановился перед мамиными работами, и решил заказать ей портреты своей семьи. У него были большие имения в Марокко, и он предложил маме, что он отправит ее туда рисовать, оплатит ей дорогу. У него там была одна знакомая, и он хотел, чтобы мама ее нарисовала. Он оплатил маме дорогу, и мама должна была отдать ему все работы, которые он выберет. <…> В Марокко мама жила у одной француженки, знакомой Броуэра. Маме там было очень трудно рисовать, никто не хотел позировать, потому что у них запрещено делать портреты. Мама еще очень стеснялась и не могла рисовать, когда люди подходят и смотрят. <…> Поэтому ей было тяжело, но все-таки она довольно много нарисовала, так как могла рисовать очень быстро. Набросок портрета она делала за пятнадцать-двадцать минут».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Играющая на рабабе. Марракеш» 1928


Сама же художница в декабре 1928 года в письме из Марракеша своему брату Евгению Лансере, обосновавшемуся в Тифлисе, с большей конкретностью писала о пожеланиях барона: «Он хотел, чтобы я сделала “ню” с туземок прекрасных, но об этой фантазии и говорить не приходится – никто даже в покрывалах, когда видна только щелка глаз, не хочет позировать, а не то что заикнуться о “ню”».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Девушка с востока» 1928
Бумага, пастель 60 х 45,5
Частное собрание


Но, тем не менее, собрание неповторимых обнаженных Серебряковой украсилось томными марокканками. Пребывание в Марокко, вызвавшее поначалу у художницы чувство отчаяния из-за местных условностей, обернулось в итоге незабываемыми страницами, рассказами о которых Серебрякова, похоже, делилась с особой радостью.

«Самые яркие и счастливые воспоминания за все годы, проведенные матерью за рубежом, – писала ее дочь Татьяна, – это ее поездки в 1928 и 1932 годах в Марокко, где она нашла людей и природу, вдохновивших ее. Соприкосновение с этим сказочным миром заставило ее забыть все неприятности. <…> Рисовала так жадно, так много, что ей не хватило бумаги, которую она взяла с собой, и Катюша выслала ей еще партию. В этот период она работала буквально молниеносно. Эта молниеносность была вызвана тем, что Коран запрещает людям позировать, и ей с трудом удавалось за небольшую плату “ловить” модель. Она рассказывала мне, что больше тридцати минут не трудилась ни над одним пастельным портретом, а ведь каждый ее набросок является законченным произведением искусства! Ее привлекали гордая поступь, осанка арабов, стройность их фигур и декоративность бурнусов и одеяний».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Дворик» 1928


Вернувшись из первой поездки, Серебрякова пишет брату Евгению: «Теперь и не верится уже, что я была там, в этой чудесной стране, где такая радость для глаз! <…> Сделала я в Марракеше 60 этюдов. <…> Я там рисовала только пастелью и, как всегда, типы людей, а пейзажей всего три. Очень мне помешало, что я была одна и стеснялась и боялась уйти из города, поехать в горы Атласа и другие города Марокко, например, в Фес, который, говорят, в сто раз живописнее Марракеша».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Два молодых марокканца» 1928
64 х 48,5 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой.


В Фесе ей посчастливилось побывать в свой следующий приезд в Марокко. О выставке, устроенной после этой поездки, А.Н.Бенуа писал в парижских «Последних новостях»: «Пленительна серия марокканских этюдов, и просто изумляешься, как в этих беглых набросках (производящих впечатление полной законченности) художница могла так точно и убедительно передать саму душу Востока. Одинаково убедительны как всевозможные типы, так и виды, в которых, правда, нет того “палящего солнца”, которое является как бы чем-то обязательным во всех ориенталистских пейзажах, но в которых зато чувствуется веяние степного простора и суровой мощи Атласа. А сколько правды и своеобразной пряности в этих розовых улицах, в этих огромных базарах, в этих пестрых гетто, в толпах торгового люда, в группах зевак и апатичных гетер. Все это в целом du beau documentaire [Красота документальная (франц.).] и в то же время de la beauté tout court. [Просто красота (франц.).] Люди такие живые, что, кажется, точно входишь с ними в непосредственный контакт, точно лично знакомишься с ними».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Женщина, открывающая чадру» 1928
61 х 47
Бумага, пастель
Калужский областной художественный музей

Чрезвычайно высоко этот цикл Серебряковой был оценен в статье художественного критика Камилла Моклера, опубликованной в газете «LeFigaro»: «Она воспроизводит местный колорит Феса и Марракеша с подлинной достоверностью, просто и деликатно, сохраняя при этом всю силу обаяния изображаемого, что могут полностью оценить те, кто долго испытывал на себе воздействие этих неповторимых мест. В ее Востоке нет ничего общего с крикливыми рыночными куклами, которые Анри Матисс называет одалисками. У госпожи Серебряковой живописный темперамент подкреплен глубоким и упорным изучением натуры. Никогда еще современное Марокко не было увидено и воспето лучше. И как мы должны быть довольны, что среди окружающей нас посредственности можно встретить талант такой величины».


[показать]
кликабельно
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Вид с террасы на горы атласа. Марракеш. Марокко» 1928
45,3х61,8 см
Бумага, темпера
Калужский областной художественный музей.


Впрочем, для самой художницы ориентальная тема не была неожиданной. «У Зинаиды Серебряковой, – напоминает П.Павлинов, – интерес к Востоку появился еще в 1915 году, когда она получила заказ на росписи интерьера Казанского вокзала в Москве. Уже в 1916 году художница исполнила большие эскизы четырех панно с женскими фигурами, олицетворяющими страны Востока: Турцию, Японию, Индию и Сиам. Из-за революции проект остался неосуществленным. Большое впечатление уже в 20-е годы на Серебрякову оказали рассказы о работе в Турции и на Кавказе ее брата Евгения Лансере, в 1927 году навестившего сестру во Франции».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Пожилой араб в белом» 1932


Щедрый поток экзотики, который обрушился на нее в Марокко, она выплеснула в творчестве с тем же поразительным восторгом, какой испытала в этой стране сама: «Меня поразило все здесь до крайности, – пишет она брату, – и костюмы самых разнообразных цветов, и все расы человеческие, перемешанные здесь: негры, арабы, монголы, евреи (совсем библейские) и т.д. Жизнь в Марракеше тоже фантастическая – все делается кустарным образом, как, должно быть, было и 1000 лет тому назад. <…> Я <…>так одурела от новизны впечатлений, что ничего не могу сообразить, что и как рисовать». Но создала в неостановимом порыве творческой свободы феерическую галерею типажей, жанровых сцен, видов.


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Марокканка, сидящая на площади в Марракеше» 1928


О том, какой след марокканский период оставил в судьбе Серебряковой, можно судить по ее признанию в письме, написанном спустя четверть века из Парижа в Москву к дочке Татьяне: «Вообще 34 года жизни здесь – одна суета, одна нервность и отчаянье… А как же художнику “творить” без “радостного волненья”? Вот разве что один месяц, проведенный в Марокко в 1928 году, и затем полтора месяца там же захватили меня всецело своей непосредственной живой красотой – ведь там все было как в “античном ” мире – ничего не изменилось, ни одежды, ни типы и т.д. Теперь же, говорят, “прогресс” в Марокко (?!) – женщины одеты по-“европейски”, наша “цивилизация” ведь безобразит человека, особенно печально видеть такую перемену для художника».


[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Водонос» 1928
63х48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой


Результаты поездок были представлены Серебряковой на двух выставках: в конце февраля — начале марта 1929 года в «малюсенькой комнате» галереи Бернхейма-младшего она экспонировала сорок работ, а в декабре 1932 года в галерее Шарпантье среди шестидесяти трех выставленных произведений также сорок были «марокканские». Выставки получили хорошие отзывы в прессе. Парижане восторгались картинами Серебряковой. Это и портреты марокканок, и натюрморты, и городские пейзажи. До сих пор как живые стоят в Марракеше, написанные когда-то темперой типично марокканские прямоугольные минареты с зеленым обрамлением наверху. Все еще красуются белые и розовые кубики арабских домов. А по всему Марокко развлекают туристов водоносы с медными бляшками и чашками. Они тоже не ушли от цепкого взгляда Серебряковой.



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Мальчик-музыкант 1928
61 х 46
Бумага, пастель
Калужский областной художественный музей



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка в белом 1928
93 х 74
Холст, масло
ГРМ




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка в чадре с ребенком 1928
63 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марракеш, 1928



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марракеш. В дверях 1928
92 х 73 см
Холст, масло
Донецкий областной художественный музей




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Мать и дочь 1928




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Музыканты (араб и негр), 1928




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Негритянские дети 1928
Холст, масло
ГРМ



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Обнаженная мароканка 1928
Бумага, пастель, 60 х 45,5
Частная коллекция




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Обнаженная марокканка в розовом 1928
48 х 63 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Освещенная солнцем
A girl sunlit 1928




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Отдыхающая негритянка 1928
46,5 х 61,5 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Портрет молодого марокканца, 1928




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Рынок в Марракеш, 1928




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Солдат-сенегалец 1928
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Стены и башни. Марракеш. Марокко 1928
44 х 61,7 см
Бумага, темпера
Калужский областной художественный музей




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Три марокканки 1928
48 х 63 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканская женщина, 1931




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Девушка в розовом. Марракеш», 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Лежащая марокканка 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Араб на осле 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Верблюды, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Две марокканки, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Девочка в розовом 1932
63 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Девушка-шильх 1932
Бумага, пастель
62 х 47
Частная коллекция




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Еврейская девушка из Сефру, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Жасмин и Бельхер 1932
63 х 48 см
Бумага на картоне, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка с ребенком на руках. Марракеш 1932
Бумага, пастель
48 х 63




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Задумчивый человек в голубом. Марракеш, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Мост в Фесе» 1932



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканец в бурнусе 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканец в зеленом 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканец в синем, 1932



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка в белом 1932
92 х 65 см
Холст, масло
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка в желтом с ребенком 1932
62 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка в розовом 1932
100 х 81 см
Холст, масло
Собрание Е.Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка в розовом платье, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканка, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканская девушка. Марракеш, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокканская еврейка. Фес 1932
63 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е.Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокко. Марракеш, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Марокко. Сефру. Крыши города, 1932



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Молодая марокканка в профиль 1932
63 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Негр в коричневой накидке 1932
63 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Одалиска 1932
46.5 х 61.5 см
пастель, бумага
Частная коллекция



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Площадь в Марракеш, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Портрет молодой девушки. Марракеш, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Рынок с верблюдами. Марракеш, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967)
Этюд женщины 1932
48 х 63 см пастель
Частная коллекция




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Студент-марокканец из Феса 1932
63 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Три фигуры в проеме двери. Марракеш, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Уличная сценка в Марракеше 1932
Бумага, гуашь
48.5 х 64
Частное собрание




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Уличная сценка в Марракеше, Марокко, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Фес. Марокко, 1932




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Фес. Площадь Баб-Декакен 1932
Бумага, темпера
ГРМ




[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
Фонтан. Фес 1932
63 х 48 см
Бумага, пастель
Собрание Е. Б. Серебряковой



[показать]
Зинаида Евгеньевна Серебрякова
«Пожилой араб в белом» 1932





1. Звезды Эпохи. Зинаида Серебрякова (Серафима Чеботарь. Карточный домик)
2. Зинаида Серебрякова. Женский портрет|Часть первая
3. Зинаида Серебрякова. Женский портрет|Часть вторая
4. Зинаида Серебрякова. Мужской портрет
5. Зинаида Серебрякова. Безмятежная свежесть детского портрета



Давтян Лариса. "Радостное волнение" искусства Зинаиды Серебряковой
Русакова Алла Александровна. Зинаида Серебрякова

.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Марокканский цикл» Зинаиды Евгеньевны Серебряковой | KeraO - Дневник KeraO | Лента друзей KeraO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»