Это цитата сообщения
borovik Оригинальное сообщение
[250x]
Другим вариантом такой работы может быть формирование желаемого образа, свойства, качества, результата.
Самый простой пример - создание куклы- помощницы, куклы оберега. Это чаще всего простая, функциональная магия. К примеру, если ребёнок не спал, плакал больше обычного, мать могла сделать куколку подменяющую ребёнка. Заговор к бессоннице задавал функцию переноса внимания
Соннница- бессонница, оставь моего ребёночка, а поиграй этой куколкой.
После чего зловредный дух переключался на куклу, оставляя ребёнка в покое. И в этом случае, даже такой простой оберег выполнял функцию отвлечения внимания враждебной силы от человека.
В принципе, можно исписать десятки страниц текста, описывая все возможные способы создания куколок с какой-либо определённой и довольно узкой задачей. В создании таких кукол использовались как функциональные свойства различных материалов, так и магические образы, их толковавшие.
К примеру, очень просто сделать тряпичную куколку для ребёнка, наполнив её сбором целебных трав. Играя, с куклой, ребёнок будет излечиваться просто благодаря простому контакту с объектом, чьё эфирное тело дышит травами.
Такая куколка по смыслу как бы равна сама себе - магическое в ней просто, откровенно и наглядно. Кажется, что тут и тайны-то нет никакой, просто травой набили…
Но в тоже время всё куда сложнее - ведь ребёнок играет не с травяным мешочком. Он взаимодействует с образом, который - да пахнет травами, как-то интересно шуршит, немного колется сеном через тряпочку…
А в сумме - имеет характер, и способен на воздействия куда более значимые, чем просто трава. Это кукла лечит, в том числе и травой, но совсем не только травой. Опять же - возникает существо, живая функция, со своими особенностями воздействия и сроком жизни.
Это направление работы с куклой так или иначе предполагает, что тело куклы является вместилищем для определённого духа. Это может быть как полезный ( т.е. как думают - “добрый”), так и вредный, бесполезный ( т.е. как бы “злой” дух).
Мы не случайно берём понятия “добрый” и “злой” в кавычки, поскольку в контексте функциональной магической работы, речь на самом деле идёт только о достижении какого-либо определённого результата.
К примеру, - обрережная кукла.
Очень часто она как раз делается “злой” - большие и страшные глаза, острые зубы, рога и прочая атрибутика силы. Но вовсе не нечистой, как можно подумать. На деле же такая злая кукла будет отпугивать других духов - своим грозным видом она будет оберегать дом, свадебный поезд, больного, маленького ребёнка и т.д.
Такой грозный образ как раз и делает куклу сильным оберегом.
В то же время, как куклы болезней - например, трясовиц, как раз делаются беспомощными, дабы духи недугов, вселившись, отождествившись с телами кукол, не смогли принести никому вреда.
В силу этого, существовала традиция не рисовать куклам лиц, особенно в том случае, когда тело куклы представляло собой вместилище - ловушку для злого духа.
Впрочем, версий и толкований причин безликости существует великое множество.
Но все эти примеры работы с куклами довольно просты. Дело в том, что такой подход не позволяет сделать действительно сложную, функционально многогранную куклу.
В результате, приходится делать куколок, что называется, на все случаи жизни, выявляя какую-либо определённую функцию, желаемое качество.
Такой подход часто практикуется в различных тренингах, на семинарах, вечерних посиделках за разговорами о традиции и т.д.
Это полезный опыт, конечно, но у него есть много ограничений в использовании.
На самом деле, работа с одушевлённым объектом может быть куда более сложной и глубокой. Но, прежде, чем мы обсудим способы такой работы, мы поговорим ещё об одном направлении работы.
Речь идёт о жертвенной, обрядовой кукле.