УЖЕ ПОЧТИ ЖУРНАЛИСТЫ - 2
18-03-2010 19:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О свободных журналистах и представителях древнейшей профессии.
Полемическое эссе на статью автора Small Boo "УЖЕ ПОЧТИ ЖУРНАЛИСТЫ" и комментарии на неё.
На самом деле, Ксюша, Вы подняли не просто животрепещущую проблему журналистики, но ГЛАВНУЮ, сравнимую, разве что с академическим "Что делать?" То есть, я бы сказал, что весь вопрос заключается в том, ЧТО ПИСАТЬ: Правду или что заказывает Редактор (издатель, владелец СМИ)?
Сразу оговорюсь: я - самоучка, и если в чём-то неправ, профессионал всегда может аргументированно опровергнуть меня. И рассматриваю её - профессиональную журналистику - прежде всего, как потребитель информации, а не специалист.
Так вот, если говорить о профессиональной журналистике, как она есть, то писать, безусловно, нужно именно то, что заказывают, за что платят журналисту деньги. И здесь с Мишаковым трудно не согласиться. Представим себе ситуацию... Приходит прораб на стройку. Выдают ему чертежи, план строительства, проектно-сметную документацию. А он говорит: "Уберите всё это. Я сделаю так, как сам считаю нужным". Что завтра будет с этим прорабом? - Правильно: он пойдёт искать другую работу. Но и там сложится та же самая ситуация. Инженер, или механик на заводе - аналогично. Все они являются исполнителями.
Другое дело, когда этот прораб приступит к строительству своего собственного дома. Он может сделать проект на свой вкус и желание, и даже изменить его по ходу строительства.
Но с другой стороны, сравнивать журналистику со строительством так же некорректно, как цигана с генералом. Журналистика - априори творческая и свободная профессия. И если её превратили в служанку у господ, то это не её вина. Поставим вопрос по другому: Какой она должна быть? и Кому она должна служить? (а не "Как она есть") Тогда становится ясным, что это - сама концепция, а не праздные размышления наивного обывателя.
Господин Мишаков утверждает концепцию сохранения статус-кво. То есть, он говорит: журналист должен писать то, что хочет читатель... Возьму на себя ответственность сказать, что это, по меньшей мере, лукавство. В действительности, профессиональный журналист вынужден писать то, что требует от него заказчик.
А Вы знаете, что такое ЗАКАЗЧИК в профессиональной журналистике? Это тот, кто оплачивает работу киллера, убийцы нравственности. Это те люди, стоящие достаточно высоко на социальной лестнице, которые продвигают конкретные идеи (свои или чужие) для реализации конкретных бизнес-планов, решения экономических задач, рекламы товаров и услуг, устранения конкурентов, воплощения политических амбиций в практику и т.д.
Вы что-нибудь слышали об институтах власти? Так вот, я позволю себе вам напомнить, что журналистика и СМИ, которые она представляет, есть четвёртая власть (после законодательной, исполнительной и судебной), которая формирует и лоббирует общественное мнение, то есть, лояльное отношение населения к тому, кто правит балом, даже если этим балом правит сам сатана. История и почти тысячелетняя практика доказала это.
Нужно будет кому-то заказать массовый суицид - пожалуйста! Нет проблем. А разве не это мы, собственно говоря и имеем (в отношении нации), только в завуалированной форме - ввиде навязываемой всем нам субкультуры деантропологизации. Не глупые здесь читатели - молодёжь, слава богу, поймут, о чём я говорю, а то придётся ещё на три страницы рассусоливать. И если сказано писать про Ксению Собчак, значит, будешь писать про неё, а не про папу Толю, который уже "неформат" - пора бы уже знать каждому кабану от журналистики. Если, конечно, хочешь заработать на хлеб с маслом... Если сказано кормить народ дерьмом, то будешь кормить дерьмом, а не пищей духовной.
Вот и подумайте, уважаемая Ксюша, о своём призвании заранее. В чём ваши приоритеты... Учиться, конечно, на журналиста нужно, если хочешь стать журналистом. Но нужно учиться, а не усваивать штампы. И отдавать себе отчёт в том, куда идёте... Законы жанра знать нужно, но для того, чтобы они служили твоему творческому началу, а не наоборот.
Если вы хотите заниматься творчеством и остаться свободным независимым человеком, то вам с традиционной журналистикой не по пути. И дело тут совсем не в дневниках. А в том, что теперь, слава богу, с развитием цифровых технологий и интернет, есть журналистика-служанка и есть свободная журналистика. Есть выбор, который всегда остаётся за вами.
Практика интернет-журналистики уже доказала это, хотя бы, на примере нашего сайта. А вы попробуйте высказать своё мнение или отношение к тем или иным вопросам действительности в традиционных СМИ. Традиционные СМИ издыхают, какую бы хорошую мину не делали их апологеты.
Так что, не отчаивайтесь, сударыня, у вас есть все шансы реализовать себя как Личность, занимаясь творчеством, а не его имитацией, на этом увлекательном, но нелёгком поприще.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote