• Авторизация


МРО МОО "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти". 10-01-2010 23:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что такое коррупция?

Корру́пция (от лат. corrumpere - портить) - использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите.

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью - властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

23 сентября 2008 года организация Transparency Int. опубликовала свой очередной рейтинг состояния коррупции в мире. Россия занимает в нём 147 место из 180 с рейтингом 2,1 балла - худшим за последние 8 лет. По мнению руководителя российского отделения организации Елены Панфиловой, на сегодняшний момент в России существует «коррупционная стабилизация», в следствии чего позиции России в рейтинге не сильно меняются (в 2005 - 2,4 балла и 126 место из 158, в 2006 - 2,5 балла и 121 место из 163). Сегодня коррупции подвержены все области государственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребёнка в детский сад, откупа от службы в вооружённых силах, до мздоимства на уровне высших государственных чиновников. Коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв.

С такой ситуацией сложно мириться и поэтому не случайно, что в последнее время проблеме противостояния коррупции уделяется большое внимание. Как отмечал Президент РФ Д.А. Медведев: «По сути, нужно вести разговор о ликвидации условий для возникновения коррупции. Это самое сложное, что предстоит сделать. Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. Без этого ничего не выйдет».

Кроме уполномоченных государственных органов большую роль в этом противостоянии должны сыграть общественные организации. Одной из таких организаций стал «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», региональное отделение которого открылось в 2008 году в Мурманской области.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МРО МОО "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти". | Vik543 - Дневник Vik543 | Лента друзей Vik543 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»