• Авторизация


Трявна. Болгария 05-11-2010 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения __Софи__ Оригинальное сообщение

Трявна. Болгария.

[500x375]Трявна – небольшой городок, расположенный в Центральной Болгарии, между городами Габрово и Дряново. По легенде, цари Асен и Петр, которые в 1192 году разгромили войска византийского императора Исаака II Ангела, молили об этой победе не один год, и обещали построить церкви в разных уголках Боларии. Одной из этих церквей стала церковь "Св. Архангела Михаила", в местечке с названием Тръвна. До сих пор люди спорят, то ли название города идет от слова "трава", то ли от слова "улей", которые на старо-болгарском звучат одинаково. Трявна - один из тех редких городов, где поселение образовалось вокруг церкви, а не наоборот. В 15-16 веках, во время Османского владычества, которое длилось в Болгарии 500 лет, в Трявну было сослано около 100 членов царской семьи. Трявна приобретает привелигерованное положение, потому как ее жители-мужчины охраняли дорогу через Балканы в Константинополь. Рассказывают, что в один прекрасный день, османский правитель решил приструнить Трявну, сжечь церковь и отобрать привелегии. Он направил отряды янычар в город. Но жители узнали о его намерениях и обрушили на головы солдат камни и стволы деревьев, перегородив им дорогу. И тем самым спасли свои семьи. Одной из привелегий Трявны был закон, по которому турецкие подданные не имели права проезжать по улицам Трявны верхом, а только пешими, ведя коней под уздцы, и до пяти вечера они должны были покинуть город.
[500x375]

Есть в городе красивая часовня, или просто "Башня с часами", построенная во времена Османского ига. История ее строительства такова. В те времена нужно было разрешение турецкого паши, для возведения любых построек, а уж тем более, культурно-значимых. И этот самы паша выдвинул требование: принести ему все золото, которым были украшены покрывала (нечто, вроде фаты) женщин из царской семьи. Не столько золото было нужно ему, как покорить гордячек. Золото принесли. Башню построили. Но с тех пор женщины благородных кровей и вовсе перестали носить это головной убор. Позже, на много позже, в 19 веке, в часы добавили музыку. Теперь, как только часы пробьют 10 вечера, с башни доносится гимн Болгарии.

Особого расцвета Трявна достигла в конце 18- начала 19 века, когда  развиваются ремесла, прикладные искусства и торговля.   Следование старинным традициям деревянного зодчества, резьбы и  иконописи привели к созданию в Трявне первой болгарской художественной школы, чьи произведения распространялись по всей Османской империи, Румынии, Сербии и России.  После открытия в Трявне второго  болгарского  светскоого  училища, город становится  одним  из центров Болгарского Возрождения. 

[500x375]
В центре города есть скульптура - две женщины вышивают на знамени лозунг: «Свобода или смерть». Так и было - тысячи болгар погибли в Апрельском восстании, положив начало Освобождению Болгарии от турецкого владычества.
В настоящии время Трявна -  один из самых красивых исторических городов Болгарии, настоящий музей под открытым небом, в городе 140 музеев! Православная церковь уникальной архитектуры „СВ. Архангел Михаил” , с прекрасным резным алтарем является основной достопримечательностью Трявны. Крыша церкви, как и большинства других зданий в Трявне, покрыта камнями.  Это вырубленные из скал каменные блины толщиной 5 - 7 сантиметров и размером примерно 50 на 50. На центральной площади города находится Башна с часами, датируемая 1814 годом. Восхищение вызывает неповторимая атмосфера старинных домов-музеев „Дом Даскалова”,  „Дом Славейкова” и других. Дома имеют оригинальный внешний вид и богатое внутреннее убранство - произведение изобразительного искусства и резьбы по дереву троянской школы.  В городе находятся Музей Трявненской иконописной школы, Музей резьбы по дереву, Музей азиатского и африканского искусства, Картинная галерея. В городе регулярно проводятся „Славейковы дни”, включающие в себя разнообразные культурные муроприятия, а также ежегодные международные пленеры по деревянной пластике „Облог в Трявна”. Кстати, история создания музея деревянного зодчества и причина, по которой самый известный зодчий современности - трявнинец, тоже интересная и не простая. Но ее вам раскажут при посещении музея ;) А в заключении, я хочу показать вам еще несколько фотографий красавицы-Трявны.


[500x375]

Площадь

[500x375]

фонтан у здания мэрии

[500x375]


Вид с мостика, соединяющего две части города. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трявна. Болгария | Ij_Ellen - Дневник Ij_Ellen | Лента друзей Ij_Ellen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»