• Авторизация


Глядя в зеркало ума. О милосердном отношении к животным 26-09-2010 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Глядя в зеркало ума
Осенние учения Его Святейшества Гьялвы Кармапы XVII Оргьена Дродула Тинле Дордже

[показать]
Гьялва Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже // AFP, Eastnews

 

Кармапа — верховный сан в буддистской линии Карма Кагью, и по традиции, начатой первым кармапой, каждый раз, когда очередной кармапа умирает, он оставляет сообщение о том, где и как возродится снова. Если откинуть споры и сомнения, которые есть всегда в вопросе наследования, то нынешний кармапа — это всё тот же первый кармапа. Его осенние учения о милосердном отношении к животным — в «Часкоре».

 

Кармапа

Его Святейшество Гьялва Кармапа XVII Оргьен Тринлей Дордже родился в семье кочевников в 1985 году в тибетской провинции Лхаток. Мальчика назвали Апо Гага, что значит «счастливый брат». Чудесные события и знаки, которые сопутствовали зачатию и рождению Апо Гаги, имена родителей и место, в котором они жили, а также внешность и поведение ребёнка в точности соответствовали указанным в письме с пророчеством, которое кармапа XVI оставил своему доверенному лицу Тай Ситу Ринпоче, что и побудило признать мальчика 17-м кармапой. Его Святейшество Далай-лама подтвердил это определение.

Кроме учёбы и выполнения ритуалов и других возложенных на него обязанностей, кармапа пишет стихи, которые учёные его линии считают необычайно сложными и утончёнными для его возраста. Некоторые стихи были положены на музыку Тибетским институтом исполнительских искусств, который выпустил запись этих песен под названием «Мелодия Истины».

Осенние учения: глядя в зеркало ума

Зал, в котором третий день проходят учения в монастыре Гьюто, не раз оглашали звуки смеха, когда Его Святейшество Кармапа продолжал серию осенних учений, посвящённых зарождению относительной бодхичитты. Сегодняшнее серьёзное учение об ущербе, причиняемом гневом и другими вызывающими страдание эмоциями, было сдобрено юмором историй, которые его святейшество рассказывал с величайшей радостью и весельем.

Продолжая говорить о начатой вчера теме человеческой жестокости по отношению к животным, его святейшество прокомментировал, что, поскольку животные не могут выразить свои чувства человеческой речью, мы так или иначе чувствуем за собой право игнорировать их.

 

Если мы согласны с тем, что животные не должны страдать ради чьего-то удовольствия, как мы можем допускать, чтобы они шли под нож, а потом в пищу?

Вслед за этим он предложил провести воображаемое исследование того, что могло бы произойти, если бы рыбы, цыплята и другие животные, плоть которых мы потребляем не задумываясь, внезапно обрели возможность человеческой речи. Нет сомнений, они наняли бы адвокатов и призвали нас к ответу за наши действия в отношении них, сказал его святейшество. Вслед за этим он спросил: встреться мы с ними в суде, каким могло бы быть объяснение нашего отношения к ним? Призванные к отчёту за наши повторяющиеся убийства и жестокость, лучшее, что мы могли бы сделать, — это ответить: «Но вы такие вкусные» или «Ну, для меня вы просто выглядите как еда». Без сомнения, суд не признал бы это уважительными причинами для наших действий, отметил кармапа. Жестокие действия людей в отношении друг друга, включая геноцид, развиваются именно из этого укоренившегося желания узаконивать наши позывы жадности и агрессии и игнорировать страдания других в процессе этого, предостерёг его святейшество.

В другой истории кармапа подробно описал беседу между королём и его преданным слугой. Однажды король увидел себя в зеркале и возмущённо воскликнул: «Что это уродливое лицо здесь делает?!» Видимо, чувствуя, что проблема кроется в смотрении в зеркала, он отбросил зеркало, решил никогда больше не брать его в руки и рекомендовал своему подданному также воздерживаться от этого. Подданный воспользовался случаем сказать королю такие слова: «Ваше Величество, вы видели это лицо в зеркале единожды, и сейчас покончили с этим раз и навсегда. Мне же приходилось смотреть на это лицо непрерывно день за днём и придётся это делать также в будущем!»

Его святейшество отметил, что в такой же и даже большей мере, чем мы полагаемся на зеркала, которые служат для оценки нашего физического проявления, мы нуждаемся в зеркале, которое позволяет нам видеть наш собственный ум. В некотором смысле в течение вечернего учения кармапа держал как раз такое зеркало для всех нас, разделяя с нами одно за другим пронзительные откровения о том, каким образом наши умы могут попасть под влияние гнева.

 

• Именно сейчас не гневайся.
• Именно сейчас не беспокойся.
• Именно сейчас делай свою работу честно.
• Именно сейчас уважай все проявления жизни.
• Именно сейчас выражай благодарность всему живому.

 

Анализируя, как работает гнев, его святейшество заметил, что мы обычно не распознаём, что наше восприятие других как врагов происходит из нашего собственного отношения враждебности и нашего собственного желания взращивать и лелеять недовольство, вызываемое зачастую совершенно незначительными событиями. Когда мы делаем выбор постоянно переживать по поводу вреда, причинённого нам в прошлом, волноваться об инцидентах, которые длились зачастую лишь малую долю от того времени, которое мы тратим, переживая о них, — мы добровольно превращаем чувствующих существ, наших добрых отца и мать, в своих врагов. Вместо этого мы, практикующие духовные практики, можем решить отвечать на вред, причиняемый другими, ещё большим состраданием к ним.

 

Переводчик Никита Малинин                                                                              воскресенье, 26 сентября 2010 года, 

http://www.chaskor.ru/article/glyadya_v_zerkalo_uma_20062

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глядя в зеркало ума. О милосердном отношении к животным | Ij_Ellen - Дневник Ij_Ellen | Лента друзей Ij_Ellen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»