Земля и Луна с расстояния 183 млн. км.
Снимок сделан с борта зонда MESSENGER, предназнченного для дальнейшего исследования Меркурия и зоны между орбитой Меркурия и внешней границей хромосферы Солнца.
Как и все снимки Земли, сделанные с очень больих расстояний, фото настраивает на определенные размышления о месте человека в мироздании. Фото сделано в мае этого года.
Я думаю, яркую двойную планету все узнают:)
Фото - NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.
[показать]
Но на мой взгляд самым эффектным снимком неразлучной пары Земля-Луна, из всех, сделанных межпланетными аппаратами(я выношу за скобки снимки, сделанные с окололунной орбиты), остается снимок, сделанный довольно давно - в 1992 году, во время одного из гравитационных маневров у Земли, зондом "Галилей", который позже, с 1995 года по 2003 год, вел исследования системы Юпитера. Впервые спускаемый аппарат провел прямые исследования атмосферы планеты-гиганта. Закончил свое странствие "Галилей" очень эффектно:
В ноябре 2002 г. на 34-м витке "Галилео" приблизился на минимальное расстояние к Юпитеру, пролетел мимо ближайшего к планете маленького спутника Амальтея и получил сведения о внутренних областях магнитосферы и радиационных поясах планеты. В частности, звездный сканер навигационной системы зарегистрировал световые вспышки - это следы многочисленных осколков твердого вещества, вращающихся вокруг Юпитера в зоне орбиты Амальтеи. Этим "нырком" аппарат начал выполнение третьей дополнительной программы полета - завершающего входа в атмосферу Юпитера. Аппарат, входивший в атмосферу планеты со скоростью 48.2 км/с, не имевший никакой теплозащиты и устройств торможения, должен был сгореть при погружении. Смысл падения АМС на планету заключался в нескольких часах ее постепенного схода с орбиты на 35-м (последнем) витке. За это время "Галилео" еще раз обследовал ближайшие окрестности планеты.
В часы, предшествующие падению аппарата в атмосферу Юпитера, начался последний сеанс передачи данных с "Галилео", который с этого момента шел в режиме реального времени. Аппарат тогда находился на расстоянии 965 тыс. км от Юпитера. 8 ч спустя он пересек орбиту Ио, затем на расстоянии 143 тыс. км от верхнего слоя облаков его магнитометры "зашкалило". При столь близком расстоянии от планеты напряженность магнитного поля Юпитера настолько высока, что уже не поддавалось регистрации приборами аппарата. На расстоянии около 57 тыс. км над облачным слоем аппарат пересек орбиты ближайших к Юпитеру крохотных спутников - Адрастеи и Метиса. Чуть позже "Галилео" вошел в тень Юпитера, оказавшись над его ночной стороной, а через минуту он скрылся за лимбом планеты. В этот момент он находился на расстоянии всего 9283 км над слоем облаков. По-видимому, "Галилео" разрушился в атмосфере Юпитера 21 сентября 2003 г. в 18 ч 57 мин по Гринвичу. Последний сигнал от него был получен станцией дальней космической связи в Голдстоуне в 19 ч 43 мин 14 с по Гринвичу. От Юпитера до Земли сигнал шел примерно 52 мин. "Галилео" уже не стало, а на Земле все еще звучал его радиоголос…